Применение стохастического осциллятора





Как уже говорилось, стохастический осциллятор можно использовать по-разному. Чаще всего его выбирают в качестве инструмента для выяв­ления расхождений. Большинство аналитиков рассматривают расхожде­ния в сочетании с показаниями перекупленности/перепроданности.
Некоторые аналитики требуют соблюдения дополнительного условия, согласно которому для возникновения сигнала к продаже медленная кривая %К должна пересечь кривую %D сверху вниз, а для возникно­вения сигнала к покупке — снизу вверх. Это аналогично случаям, когда короткое скользящее среднее пересекает длинное снизу вверх (бычий сигнал) или сверху вниз (медвежий сигнал). Так сигнал к покупке возникает, если рынок перепродан (25% или менее для %D), налицо положительное расхождение, и кривая %К пересекает кривую %D снизу вверх.
Взгляните на рисунок 14.4. Дожи, появившийся 3 января, должен был заставить аналитика призадуматься. Ведь, как известно, дожи, следующий за длинной белой свечой, — не повод для оптимизма. Превзойдя декабрьские максимумы, цены в этот день достигли новых высот. Но стохастический осциллятор не повторил успеха цен, то есть получилось медвежье отрицательное расхождение. Это стало серьезным подтверждением медвежьего сигнала дожи.
В дополнение к расхождениям некоторые аналитики следят за пересечениями кривых %К и %D. Посмотрите на рисунок 14.5. В сере-



дине 1989 года цены на медь образовали основание в виде молота. В начале 1990 года возникла новая серия молотов. Что это — признак еще одного основания? Пожалуй — да, судя по показаниям стохасти­ческого осциллятора. Молот В, прорвав минимумы молота А, достиг новых минимумов. Однако стохастический показатель, соответствующий молоту В, был выше, чем при молоте А. Это — положительное расхождение, свидетельствующее об ослаблении давления продавцов.

- Начало - - Вперед -