Применение RSI





RSI применяется, главным образом, в качестве индикатора перекуплен-ности/перепроданности и как инструмент для выявления расхождений.
В качестве индикатора перекупленности/перепроданности RSI ука­зывает на состояние перекупленное™ рынка, когда приближается к верхней границе своего диапазона (т.е. поднимается выше отметки 70 или 80). В этом случае на рынке возможен либо откат, либо временная консолидация. И, наоборот, у нижней границы своего диапазона (ниже 30 или 20) RSI отражает состояние перепроданности. В этой ситуации существует возможность повышения цен в связи с частичным закрытием коротких позиций.
В качестве инструмента для выявления расхождений RSI может пригодиться в том случае, если цены поднимаются на новую высоту, а RSI не удается достичь нового максимума. Это называется отрицатель­ным расхождением и является потенциально медвежьим признаком. Положительное расхождение наблюдается тогда, когда цены достигают нового минимума, а RSI — нет. Расхождения осциллятора RSI более значимы, если они возникают в областях перекупленности или перепро­данности.
На рисунке 14.1 представлены и бычье положительное, и медвежье отрицательное расхождения RSI, подтвердившие соответствующие сиг­налы свечей. При минимуме цен от 24 января RSI составил 28%.
31 января цены упали еще ниже. RSI составил тогда 39%, что значи­тельно больше значения, зафиксированного 24 января. Новые минимумы цен и возросшие показатели RSI образовали бычье положительное расхождение. Помимо положительного расхождения, 31 января появи­лась белая свеча, которая поглотила предшествующую черную свечу: образовалась бычья модель поглощения.
14 марта на графике возникла звезда дожи. На следующий день — свеча, похожая на повешенного. (Нижняя тень этой свечи недостаточно длинна для стандартного повешенного.) При появлении этих потенци­ально медвежьих сигналов свечей RSI также подавал сигналы тревоги.


В частности, новым пикам от 15 и 16 марта сопутствовали снижающиеся значения RSI. Это — медвежье отрицательное расхождение марта рынок сделал новый скачок, но, несмотря на новый пик цен, продолжал падать. Ситуация завершилась откатом цен к мартовскому уровню поддержки в 1,11 долл.
Падение цен, начавшееся с медвежьей модели поглощения, остановилось у модели «просвет в облаках» (см. рис. 14.2). Положительную оценку перспектив рынка, исходящую от просвета в облаках, под пило и положительное расхождение RSI. Некоторые аналитики также выстраивают на графике RSI линии тренда. В данном случае линия поддержки восходящей тенденции RSI устояла, несмотря на новые минимумы, зафиксированные на графике цен 29 марта.

- Начало - - Вперед -