Опционы со свечами 3







На ри­сунке 18.3 показан вариант сделки, которую я в свое время рекомен­довал своим клиентам. Не будь у опционов свойства ограничивать риск, я бы никогда не предложил подобное.
На рынке какао господствовала крупная бычья тенденция, которая началась в ноябре 1989 года с отметки 900 долл. На рисунке изобра­жены последние три волны последовательности Эллиота. Гребню волны 3 сопутствовала падающая звезда, а основанию волны 4 — бычья модель «просвет в облаках». Исходя из коэффициента Фибоначчи, ценовой ориентир для волны 5 находится вблизи 1520 долл. Значит, у этой отметки нужно ожидать появления сигнала свечей, подтверждаю­щего образование вершины. И вот в конце мая, после того как рынок достиг максимума в 1541 долл., возникла медвежья модель поглощения. Это произошло вблизи ориентира, рассчитанного по теории Эллиота (1520 долл.), что указывало на возможность достижения рынком вер­шины.
Как мне было устоять перед такой мощной комбинацией из пятой волны Эллиота и медвежьей модели поглощения! Опционы, на помощь! И я порекомендовал покупку опционов пут с ценой исполнения 1400 долл. (поскольку основная тенденция была все еще восходящей, было бы правильнее ликвидировать длинные позиции, но я — увы — не был в ифе во время того подъема). Если бы мой прогноз о развороте на вершине оказался неверным и цены на какао продолжили свой рост (как это случилось в середине мая), то последствия неблагоприятного движения цен могли быть компенсированы повышением волатильности. Как оказалось, данная медвежья модель поглощения и пятая волна Эллиота действительно образовали важный ценовой пик.

- Начало - - Вперед -