
Рис. 5.6. Серебро – сентябрь 1990, дневной график (утренняя звезда)
В принципе, вечерняя звезда должна иметь ценовой разрыв между первым и вторым телами и еще один разрыв между вторым и третьим телами. Однако, как показывает мой опыт, второй разрыв наблюдается редко и не является обязательным для успешной работы этой модели.



Рис. 5.9. Промышленный индекс Доу-Джонса – недельный график, 1987 (вечерняя звезда)
Главным критерием является степень «проникновения» черного тела третьей свечи в белое тело первой свечи.
При первом взгляде на рисунок 5.7 создается впечатление, что рассматриваемая модель подобна островной вершине — сигналу разворота, применяемому западными техническими аналитиками. Однако более детальный анализ показывает, что вечерняя звезда неэквивалентна островной вершине (см. рис. 5.8). В сигнале «островная вершина» минимальная цена второй торговой сессии должна быть выше максимальных цен торговых сессий 1 и 3. Для того, чтобы модель «вечерняя звезда» считалась сигналом разворота достаточно, чтобы нижняя граница тела 2 была выше верхней границы тела 1.
Вечерняя звезда на рисунке 5.9 отражает ситуацию на рынке летом 1987 года, когда индекс Доу-Джонса достиг наивысшей точки перед последовавшим затем обвалом рынка. (Интересно, обратили ли внимание на эту вершину японские технические аналитики, использующие метод свечей!)
На рисунке 5. 10 приведен пример того, как на графиках японских свечей образуется сигнал разворота, который при использовании западной технологии обнаружить достаточно сложно. В последний час 5 сентября и в первые два часа следующего дня сформировалась модель «вечерняя звезда». Звезда, входящая в модель, не отвечает требованиям островной вершины, о которой говорилось выше. В то же

самое время японские свечи образовали сигнал разворота на вершине, который в западном графическом анализе просто не появился бы. Обратите также внимание на то, что подъем, завершившийся вечерней звездой, начался 4 сентября с появления утренней звезды.
Хотя вечерняя звезда играет особенно важную роль в конце восходящей тенденции, она может быть значимой и при появлении в верхней части торгового коридора, если подтверждает какой-либо другой медвежий сигнал (см. рис. 5.11). Именно такая ситуация сложилась на рынке в середине апреля. Звезда (второй день), входящая в модель «вечерняя звезда», достигла уровня сопротивления.
Этот уровень на отметке 413 долл. возник значительно раньше — в конце марта он был уровнем поддержки. Старый уровень поддержки часто превращается в новый уровень сопротивления. Попытайтесь запомнить это очень полезное правило технического анализа! Более подробно понятия поддержки и сопротивления будут обсуждаться в главе 11. В любом случае, вечерняя звезда появилась именно на уровне сопротивления в 413 долл., что усиливает значимость сигнала разворота.


На рисунке 5. 12 показана хорошо сформированная вечерняя звезда, появившаяся в середине декабря. Звезде предшествует свеча с сильным белым телом, а следует за ней свеча со слабым черным телом. В середине ноября появилась разновидность вечерней звезды. Отклонение от стандартного варианта состоит в том, что в модели «вечерняя звезда» звезде обычно предшествует длинное белое тело, а за звездой следует черное тело. Здесь же мы не видим ни длинного белого, ни черного тела. Тем не менее, есть основания считать, что на графике образовалась модель разворота на вершине; и дело не только в некотором сходстве данной формации с вечерней звездой, а, скорее, в свече «повешенный», появившейся 21 ноября (его образовала звезда из модели «вечерняя звезда»). Окончание подъема цен подтверждает и цена открытия следующего дня, опустившаяся ниже тела повешенного.
Ниже перечислены факторы, увеличивающие вероятность того, что вечерняя или утренняя звезды являются сигналом разворота:
Наличие разрывов между телами первой свечи и звезды, а также между телами звезды и третьей свечи;
Тело третьей свечи перекрывает значительную часть тела первой свечи;
Небольшой объем торговли во время первой торговой сессии (первая свеча) и большой объем во время третьей торговой сессии (третья свеча). Это свидетельствует об уменьшении по-м тенциала предшествующей тенденции и росте потенциала новой тенденции.
Содержание раздела