Shakeout (shake out) - "вытряхивание", разорение мелких инвесторов из-за падения курсов на бирже, вытеснение спекулянтов с рынка. В общем смысле, ситуация в отрасли, которая ведет слабые структуры к банкротству. В области биржевой торговли: такое изменение рынка, которое заставляет спекулянтов покидать свои позиции. (Прим. перев. и научн. ред.)
Это - одна из моих любимых формаций. Мы внимательно следим за такими моделями, так как они имеют высокую степень надежности. "Вытряхивание" не была среди тех моделей, которые изучались в университете Purdue, но мы обнаружили, что она очень полезна в применении к реальной жизни. Майк Бурке, редактор Chartcraft, представил ее нашему вниманию несколько лет назад, и с тех пор мы ее успешно используем. Когда бы мы ни сталкивались с одной из этих моделей, мы всегда стараемся обратить внимание на нее в нашем отчете Equity Daily Report. Она названа "Вытряхивание", потому что с легкостью вводит инвесторов в заблуждение при создании сигнала к продаже.
Существует большая разница между аналитиком и техническим аналитиком: многие аналитики оперируют только графическими моделями без использования каких-либо иных вспомогательных сведений, в то время как технические аналитики используют множество индикаторов, помогающих им в анализе ценовых движений акций. Не слишком привязывайтесь к самим моделям: существуют и другие аспекты, которые надо принимать во внимание во время выбора акции для торговли. Графические модели должны использоваться для определения того, что в настоящий момент контролирует поведение акции: спрос или предложение. В силу большого риска, связанного с рынком и сектором, крайне важно скрупулезно оценивать оба фактора, прежде чем принимать решение относительно ценового поведения акции. Если вы покупаете акции на понижающемся рынке, то вы почти наверняка потеряете деньги. Если вы продаете акции в шорт на поднимающемся рынке, то вы также, скорее всего, потеряете деньги. Вот почему в этой книге мы посвятили столь много страниц изучению индикаторов, применяемых для оценки рынка в целом и секторов.
Модель "Вытряхивание" следует использовать только на бычьем рынке. Мы не добились большого успеха, как может себе кто-то представить, используя эту модель на медвежьем рынке. Чтобы модель была действительно моделью "Вытряхивание", она должна иметь следующие шесть атрибутов:
Статистические вероятности графических моделей
Акция должна находиться в сильном восходящем тренде.
Акция должна торговаться выше линии бычьей поддержки.
Акция должна подняться до уровня, где она образует две вершины на одинаковом ценовом уровне.
Последующий разворот акции от этих двух вершин должен подать сигнал Двойного Основания к продаже.
Этот сигнал к продаже должен быть первым в этом восходящем тренде.
Графическое представление относительной силы должно свидетельствовать в пользу покупки.
Слишком много всего, не правда ли? Но на самом деле это совсем не сложно. В нашей повседневной работе мы немного фальсифицируем эти параметры, но, в основном, "Вытряхивание" обладает всеми обозначенными свойствами. Вы можете подогнать многие из этих параметров под свой собственный инвестиционный стиль. Помните, вся суть использования графических моделей заключается в определении того, что контролирует ситуацию: спрос или предложение. Не забывайте этого и не слишком задумывайтесь об этом, потому что, как правило, обдумывание позиции приводит только к убыткам. Лучшая машина - это та, которая имеет наименьшее количество движущихся частей.
Мы используем модель, показанную на рисунке 3.18, для сугубо торговых целей. Причина этого кроется в том, что для "Вытряхивания" акция должна уже находиться в сильном восходящем тренде. Другие модели вовлекают инвесторов в позиции несколько раньше. "Вытряхивание" начинается с генерации сигнала Двойного Основания к продаже. Мы никогда не знаем, до какого уровня опустит акцию сигнал к продаже, поэтому наша точка действия для входа в позицию по акции будет находиться на первом развороте на три клетки назад, вверх по графику (см. рисунок 3.19). Это единственная точка, о которой мы зна-

Рисунок 3.18 Формация "Вытряхивание"

Рисунок 3.19 Точка действия при "Вытряхивании"
ем, что спрос снова взял контроль в свои руки. Как только акция разворачивается обратно вверх, выстраиваясь в колонку "X", позиция может быть инициирована. Следующее, что необходимо рассмотреть, -план действий в случае, если все пойдет не так, как ожидалось. Где точка стоп-лосса? Мы всегда используем Двойное Основание, которое образуется, когда акция разворачивается обратно наверх, рассматривая ее как точку выхода. Обычно это риск в 4 пункта. У нас есть много клиентов, которые не ждут разворота. Они немедленно инициируют свой торг, когда начинается "Вытряхивание". Это и в самом деле неплохо, пока они понимают, что действуют преждевременно. Надежность модели, как и любой другой бычьей модели, уменьшается, когда рынок в целом пребывает в медвежьем настроении. Посмотрите на рисунок 3.20, чтобы увидеть, как размещаются точки входа и выхода. Если торг установлен в точке действия, и акция сразу же развернулась, то точка остановки будет первым сигналом к продаже, который подает акция. Стоп - на $15 1/2.
Помните, это главным образом - торговая модель. Покупка опционов колл "в деньгах" может быть использована в качестве замены длинной позиции по акции.
Содержание раздела