практическая торговля 3





После нахождения трех важнейших точек торговли мы определяем соотношение возможных потерь и прибылей (в пунктах изменения котировки). Если это соотношение больше 1:3, то данный план является осмысленным; если соотношение близко к 1:2 или 1:1, то торговля представляется более чем рискованной. В последнем случае она действительно напоминает игру в рулетку, ибо величина возможных потерь равна величине возможных прибылей. То есть риск в таком случае неоправдан, и такую торговлю необходимо отвергнуть. Подчеркнем, что это соотношение мы вычисляем только после определения наших точек с помощью анализа значимых уровней. Если вы будете определять точки, стремясь удовлетворить соотношение 1:3, то окажетесь в ситуации, аналогичной механическому расчету уровня stop loss, когда ваши точки будут находиться между значимыми уровнями, что, как мы видели, далеко не самый удачный вариант выбора.
Отметим следующие особенности рынка, которые влияют на выбор точек и принятие решения об открытии или закрытии позиции. Мы уже говорили, что около сильного уровня поддержки или сопротивления возможны два варианта развития событий. Если движение цен достаточно сильно, то они попытаются пробить уровень, рядом с которым расположена точка входа, и по инерции «проскочат» этот уровень на некоторое расстояние. Поэтому открывать позицию можно только на обратном движении, когда вы убедились в том, что уровень не пробит. Агрессивная тактика открытия в самой нижней точке достаточно опасна, так как мы не можем еще быть уверены в том, что уровень не пробит и цены, действительно, могут пойти еще дальше вниз. Другой вариант изменения цен может произойти при наличии слабого их движения около этого уровня. Если большинство участников уверены в силе уровня, то они могут начать агрессивно открывать позиции против движения цен заранее, чем еще больше ослабят это движение. В данной ситуации цены могут не дойти до нашего уровня. Таким образом, наличие расчетной точки входа не позволяет нам действовать механически. Мы должны внимательно наблюдать за рынком, дожидаясь нужной нам цены, чтобы открыть позицию.
Те же самые рассуждения верны и для описания возможных ситуаций на рынке около нашей цели. Отличие состоит в том, что мы в области нашей цели уже имеем прибыль, поэтому пробитие важного уровня, который определяет эту цель, только увеличит прибыль. Наиболее опасная ситуация возникает тогда, когда цены чуть-чуть не дойдут до нашей цели.
Как мы уже отмечали, наиболее значимы для рынка «круглые» значения цен, поэтому для уровня stop loss лучше всего подойдут «некруглые» значения. Действительно, цена 1.4890 будет зафиксирована рынком скорее, чем 1.4888.
После определения наших точек начинается, может быть, самое трудное — ожидание момента достижения нужной нам цены для входа в рынок. При этом если такая цена не достигается, то либо нам не хватило терпения ее дождаться, либо наш прогноз и наши уровни ошибочны. В том и другом случае вход в рынок при цене, которая отличается от нашего плана, бессмыслен и рискован. В первом случае мы теряем возможную прибыль, так как открываем позицию в менее прибыльной точке. Во втором случае просто совершаем ошибку, если не достигнута наша цена, то наш план неверен, а стоит ли торговать по ошибочному плану? Если же мы дождались нужной цены для открытия позиции и все события не противоречат нашим ожиданиям, то мы открываем позицию. И тут начинается совершенно другая работа — работа по поддержанию позиции и борьбе за наиболее прибыльный или наименее убыточный выход из торговли.
После закрытия позиции многие трейдеры упускают одну из главных составляющих успешной торговли — анализ своих успехов и неудач. Без ведения статистики результатов своей торговли и ее анализа невозможны прогресс и повышение успешности работы.

- Начало - - Вперед -