уровн поддержки и сопротивления 3







Если значимый уровень не удалось пробить, то часто происходит повторный возврат к этому уровню (см.рис. 6-28). Попробуем дать психологическое объяснение и этой ситуации. Например, при подходе к сильной линии сопротивления некоторые «быки», опасаясь разворота для коррекции курса в сторону линии поддержки, закрывают свои позиции и своими продажами способствуют понижению цены. Наиболее смелые «медведи», которые рассчитывают, что уровень сопротивления не будет пробит, открывают позиции еще на подходе к этому уровню, что тоже способствует понижению цены. Таким образом, если существует достаточное количество таких «быков» и «медведей», то они помогают ослабить рост цены и уменьшают вероятность пробития этого уровня. Если он действительно не пробит и курс откатывается в противоположную сторону, то наиболее рискованные «быки», которые открывали позиции на повышение вблизи этого уровня, оказываются в проигрыше. Таким образом, возникает ситуация, когда большое количество участников желают еще раз вернуться к этому уровню: упрямые «быки» тогда закрыли бы свои позиции с минимальными потерями, убежденные «медведи» могли бы добавить к своим позициям, неопределившиеся участники рынка тоже могли бы присоединиться к движению вниз в наиболее выгодной точке. Теперь, если цена все же вернется к этому уровню, то обилие операций по продаже резко толкнет цены вниз.



Если «бычий» тренд пробивает свой сильный уровень сопротивления, то это говорит о его сохраняющейся силе. Аналогичное можно сказать и о пробитии уровня поддержки «медвежьим» трендом. С другой стороны, чем большее количество раз тот или иной уровень останавливает движение цен, тем он сильнее и тем вероятнее откат от него. Но очень много испытаний того или иного уровня в течение короткого промежутка времени может свидетельствовать о настойчивом стремлении рынка пробить этот уровень, поэтому в подобной ситуации нужно быть готовым к такому пробитию. Подчеркнем еще раз, что очень часто сильный уровень не пробивается с первого раза и для его пробития требуется существенное увеличение объемов.
Не надо путать линии сопротивления и поддержки с уровнями сопротивления и поддержки. Уровни — это фиксированные значения цен, а линии позволяют нам получать разные значения этих уровней для каждого нового периода времени. Действительно, так как эти линии обычно имеют наклон, каждый следующий временной период пересекает их в новых значениях. Путаницу между данными понятиями легко преодолеть, если, например, линии поддержки воспринимать как уровень, подвижный и изменяющийся во времени

- Начало - - Вперед -