nord-server.ru отзывы         d9e5a92d

ожидания рынка


Определить ожидания рынка — соотношения силы «быков» и «медведей» — на самом деле и есть задача любого анализа. Все хитросплетения технического и компьютерного анализа можно рассматривать как попытку в графической или числовой форме выразить соотношение этих сил. Фундаментальный анализ тоже надо рассматривать нe как анализ экономики стран, а попытку определить, что от тех или иных макроэкономических показателей ожидают участники рынка, и какую оценку этим показателям они дадут. Сильное влияние на ожидания рынка оказывают новости, прогнозы, бюллетени, которые выпускаются в большом количестве различными аналитиками. Так, например, если авторитетные аналитики убедительно утверждают, что те или иные параметры экономики противоречат текущему курсу валюты, то возможно, что это мнение может заметно воздействовать на ожидания рынка. Поэтому возможность получать большое количество подобной аналитической информации может помочь определить ведущее настроение рынка. При этом правильность прогнозов и оценок аналитиков не имеет значения. Важно лишь, поверят ли большинство участников этим прогнозам или нет.

Принцип противоположного мнения
При анализе рынка и принятии решений возможно применение такого парадоксального метода, как принцип противоположного мнения. Суть его состоит в том, что если подавляющее большинство людей согласны с одним и тем же мнением, то они не правы. Источник этого принципа можно попробовать искать в признании идеального механизма поиска истины, аналогичного борьбе спроса и предложения. Последние могут найти равновесную и оптимальную цену лишь в условиях массового рынка и свободной конкуренции. Также и истина обычно может появиться только в условиях борьбы различных мнений, потому что, как мы видели (см. 2.6), не существует истины самой по себе, а существует область допустимых решений.
Наиболее полно данный принцип был описан в 1954 г. Хэмфри Нэйл (Humphrey B.Neill). А десять лет спустя в 1964 г. Джеймс Сибет (James H.Sibbet) попробовал применить его для торговли на товарных фьючерсах.
Из принципа противоположного мнения следует простой вывод:
надо определить, что делает большинство, и действовать в противоположном направлении.
Основа применения этого принципа на финансовых рынках состоит в изучении мнения профессионалов или превалирующего настроения, выраженного в аналитических бюллетенях. Если это исследование показывает, что основное ожидание «бычье» (более 80%). то можно попробовать открыть позицию в противоположном направлении.
Рациональное объяснение такой стратегии заключается в следующем. Спекулянты, особенно индивидуальные, сильно подвержены влиянию своих любимых бюллетеней. Если бюллетени говорят о сильном «бычьем» рынке, то спекулянты покупают до тех пор, пока не исчерпают свои не слишком большие фонды. Таким образом, возникает ситуация, когда 80—90% участников открыли длинные позиции и исчерпали свои фонды, т.е. больше открывать позиций не могут. Кто тогда в данной ситуации сможет еще покупать? А раз мы исчерпали возможность покупок, значит цена начнет падать, что подтверждает принцип противоположного мнения.
Кроме того, если 80% процентов рынка держат длинные позиции, то 20% должны держать короткие позиции, поскольку практически все финансовые рынки — это игра с нулевым результатом, при которой всегда должна существовать пара продавец — покупатель. Так как 20% продавцов должны уравновешивать 80% покупателей, понятно, что эти 20% — участники с большими капиталами в отличие от 80% более мелких спекулянтов. Участники рынка с большим капиталом, как мы уже видели, способны дольше удерживать свои временно убыточные позиции. Когда мелкому капиталу придется начать ликвидировать свои позиции, цены начнут падать. Это тоже подкрепляет обоснованность принципа противоположного мнения.
Отметим несколько трудностей применения этого метода. Во-первых, определить момент, когда действительно на рынке сложилось большинство участников с единым мнением, настолько же сложно, как и провести фундаментальный и технический анализ. Во-вторых, FOREX, как мы уже не раз говорили, существенно отличается от других спекулятивных рынков тем, что не является явно выраженной игрой с нулевым результатом (торговля может перемещаться с одной валюты на другую, деньги могут переходить с одного рынка на другой и т.д.). и это приводит к усложнению процедуры использования принципа противоположного мнения на валютном рынке.

Психология трейдера
До сих пор вся наша работа по анализу рынка была нацелена на то, чтобы выявить ожидания рынка. На самом деле, не меньшее значение имеет и проблема психологии самого трейдера. Мы не являемся беспристрастными наблюдателями рынка: на решения большое влияние оказывают наше самочувствие и эмоции, реальная работа на рынке связана с возможностью денежных потерь, рынок — соревнование с большим количеством профессиональных трейдеров и т.д. Все эти причины приводят к тому. что работа трейдера протекает в условиях сильного стресса и требует принятия ответственных решений. В результате самый правильный и гениальный анализ рынка, который точно предсказывает все движения последнего, может быть сведен на нет психологической слабостью трейдера. Поэтому так важно анализировать не только рынок, но и свое психологическое состояние. Конечно, давать советы, как научиться управлять своими эмоциями, — легкая задача. Научиться владеть собой — задача почти невозможная. Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что все, излагаемое ниже, носит скорее теоретический характер, чем практический. Однако знать эти правила необходимо.

Трейдер — исследователь рынка
Работа на рынке связана с постоянным процессом самосовершенствования. Профессиональный рост трейдера определяется следующими действиями.



• Необходимо постоянно учиться. Нужно изучать новые методы технического и фундаментального анализа и пытаться определить наиболее популярные в настоящее время теории и методы анализа.

• Необходимо искать новые методы исследования рынка. Изучение рынка, выявление новых закономерностей, создание своих собственных правил и их тестирование — обязательные элементы профессионального роста. В первую очередь, новые идеи следует тестировать на данных прошлых периодов.

• Необходимо изучать историю рынка. Во-первых, как мы говорили при изучении технического анализа, все повторяется. Во-вторых, изучение «истории» движения цен убедительно демонстрирует, что на рынке может произойти все что угодно.

• Необходимо регистрировать все события, происходящие на рынке. Записи — основной материал для ваших исследований. Надо записывать: ваши торговые планы и их сбываемость, реакцию рынка на события и экономические показатели, ваше психологическое состояние во время торговли и т.д.

Исследование рынка и результатов своей работы позволяет вам, по крайней мере, быстрее научиться не совершать элементарных ошибок.
Изучению должны подвергаться не только рынок и ваша собственная торговля, но и анализ вашего психологического поведения на нем. Необходимо регистрировать ваши эмоции во время тех или иных событий. Такой анализ собственных состоянии позволит вам в дальнейшем лучше контролировать себя.
Для настоящей исследовательской деятельности нужно также изучать смежные отрасли знаний: математическую статистику, макроэкономику, работы в области искусственного интеллекта, психологию масс, новинки компьютерных программ в области анализа и исследования финансовых рынков и т.п. Подведем итог.

• Совершенствуется только тот, кто не стоит на месте.

· Настоящего исследователя должно интересовать все.

Техницисты и фундаменталисты
Фанатичное следование лишь одному из методов анализа, с одной стороны, в силу статистической природы прибыли, может позволять получать прибыль. С другой стороны, каждый из методов анализа хорошо работает только в определенных ситуациях, значит, в других ситуациях вы будете нести потери. Отсюда следует, что необходимо осваивать и использовать в своей работе различные методы анализа. Сложность использования многочисленных и разнообразных методов анализа состоит в том. что приходится объединять огромное количество данных. Принять решение на основе небольшого количества данных проще, чем на основе огромного количества противоречивой информации. Здесь надо находить золотую середину. Обработка огромного количества данных сродни следующей ситуации с сороконожкой: она не могла сдвинуться с места, когда задумалась о том, как она переставляет ноги.

Умение ждать спрогнозированных значений
Цены никогда не двигаются четко в одном направлении. Постоянные большие или меньшие их колебания создают значительные трудности при торговле. Поэтому необходимо научиться дожидаться тех цен, которые вы спрогнозировали. Основная идея, которая должна поддерживать вас во время этого ожидания: если цены не достигли вашего значения, то ваш прогноз не совсем верен. А стоит ли торговать на основании неверного прогноза? Конечно, ожидание конкретного значения цены касается точки входа в рынок. Когда вы дожидаетесь вашей цели для получения прибыли, здесь ситуация более сложная. Во-первых, если вы уйдете с рынка раньше времени, а ваш прогноз был верен, то вы не получите той прибыли, которую прогнозировали, но и не понесете убытков. Во-вторых, если у вас позиция уже приносит прибыль, то не надо быть жадным и надеяться на большую прибыль. Мы можем порекомендовать следующие правила.

• При ожидании значения цен, соответствующих вашей точке входа в рынок, надо дожидаться этих значений. Хотя возможно допустить некоторые незначительные отклонения от этих цен.

• При достижении рынком уровня, на котором вы собирались «отрезать» потери, это необходимо делать решительно и быстро.

• При ожидании вашей цели для получения прибыли ситуация более сложная: не нужно быть жадным, а нужно уметь довольствоваться «синицей в руках»: с другой стороны, если ваш прогноз выполняется, то не следует «дергаться» раньше времени. Позволяйте прибыли расти.

Инвесторы с небольшими собственными капиталами обычно имеют возможность ждать наиболее благоприятных ситуаций на рынке, в
отличие от трейдеров банков, инвестиционных компаний или фондов, которые обязаны совершать ежедневно большое количество операций. Возможность ожидать более благоприятной ситуации на рынке позволяет работать более консервативно и менее рискованно.

Уметь принимать решения
Прогнозирование рынка — не самая сложная психологическая задача. Практическая торговля — вот психологическая проблема, так как определить ситуацию пробития или непробития важного уровня достаточно тяжело, тем более, что часто попытка пробития не бывает единственной. Понять, что происходит на рынке и решиться открыть позицию, — сложнейшая психологическая задача. Действительно, закрытие позиции с прибылью — более простая задача, а «отрезание» потерь должно стать автоматическим действием, когда эмоциям не позволено властвовать.
Главным побудительным мотивом работы профессионального трейдера является желание научиться прогнозировать этот «непредсказуемый» рынок и правильно торговать. Величина прибылей и потерь не должна мешать при такой работе. Если основное желание при совершении операции — ликвидировать предыдущие потери, то, скорее всего, ваша операция не будет удачной. Если же вы умеете забывать о прибылях и потерях и основной вашей целью является желание правильно торговать, то прибыли появятся как результат правильной торговли. Эти рассуждения можно сравнить со спортивными состязаниями. Когда спортсмен думает только о призовом фонде, вряд ли это поможет ему победить. Когда же основное его желание — победить соперников, вероятность завладеть и призовым фондом увеличивается.
Принятие любого решения всегда основано на неполноте информации. поэтому содержит в себе долю авантюризма и риска. Без разумного риска и авантюризма невозможен никакой бизнес. Необходимо только чувствовать грань, где этот разумный авантюризм переходит в игру. Если вы становитесь игроком, то потеря капитала неизбежна.

Не действовать без плана
Наличие подробного торгового плана позволяет избежать спонтанности и эмоциональности в принятии решений. При составлении плана легче объективно оценивать рынок, чем при наблюдении за движением цен. Однако желания и эмоции трейдера часто сказываются и здесь. При разработке плана необходимо уметь отвлечься от своих желаний и эмоций. Нужно научиться «отфильтровывать» свои фантазии и проводить объективный анализ рынка. Конечно, ошибочность плана и потери помогут вам понять, что он был основан на фантазиях, но лучше понять это до потерь. Наверное, это самая сложная часть анализа: подходить к исследованию рынка хладнокровно. В любом случае, даже неверный план заставляет вас действовать дисциплинированно и систематически, а это уже залог возможного успеха на рынке.

Не поддаваться влиянию толпы и чужим мнениям
Отдельным вопросом стоит эффект массового гипноза. К такому явлению можно отнести и быстрое движение цен, и большое количество одинаковых аналитических прогнозов. Наиболее сложно противодействовать стадной реакции, когда вас окружает большое количество других трейдеров. Когда все кругом кричат «покупаю, покупаю», очень тяжело удержаться и не купить. При обсуждении этой ситуации необходимо разделять действия, предпринятые спонтанно, под воздействием толпы, и осознанные и подготовленные решения, которые совпадают с психозом толпы. Если ваше решение продуманное и хладнокровное, то, как и всегда при таких решениях, действуйте.

Эмоции трейдера и результаты работы
В заключение приведем одну задачу из теории вероятностей, которая непосредственно относится к рассматриваемой теме.
Пусть два шахматиста выигрывают с вероятностью р, а, значит, проигрывают с вероятностью (1-р). При этом один шахматист — эмоциональный игрок, т.е. после очередного выигрыша вероятность выигрыша следующей партии чуть-чуть увеличивается и равняется р+эпсилон, а после проигрыша вероятность последующего проигрыша тоже увеличивается на такую же величину эпсилон. Другой шахматист хладнокровен и неэмоционален, поэтому вероятность выигрыша и проигрыша у него не изменяется, оставаясь всегда постоянной величиной. Вопрос: какой шахматист окажется более результативным?
Разумеется, мы не будем приводить математические выкладки для решения этой задачи. Однако решение ее является парадоксально неожиданным с точки зрения математика и абсолютно естественным с точки зрения психологии. Решение данной задачи состоит из двух вариантов ответа.

• Если игрок достаточно слабый, т.е. вероятность выигрыша р мала, то такому игроку лучше всего быть хладнокровным и неэмоциональным. Действительно, он чаще проигрывает, что увеличивает вероятность последующего проигрыша и суммарное количество проигрышей.

• Если игрок сильный и часто выигрывает, то эмоциональность помогает такому игроку. Действительно, после наиболее вероятного выигрыша выигрыш в следующей партии увеличивается, что приводит к увеличению суммарного количества выигрышей.
Подобная ситуация наблюдается во всех сферах человеческой деятельности. Начинающий должен быть более спокоен и не подвержен эмоциям, чем профессионал. И все же очень трудно или вообще невозможно быть сначала хладнокровным, а затем, став профессионалом, освободить свои эмоции. Поэтому большинство профессионалов нарушают холодную схему математической задачи.
Однако мы не раз уже подчеркивали, что торговля на FOREX — не игра, а серьезная работа. Поэтому все же мы настаиваем на том, что рассудочный подход к такой работе наиболее эффективен.

Содержание раздела