фигуры импульсивных волн





Для начала рассмотрим фигуры импульсивных волн. Одна из импульсивных волн — 1, 3 или 5 — может быть растянутой или расширенной волной (Extended Wave), т. е. она по своей амплитуде будет гораздо больше других (см. рис. 6-47). Чаще всего это третья или пятая волна и очень редко — первая. Большая длина волны обычно приводит к тому, что эта волна разбивается на малые подволны, а так как 1, 3 и 5 — это импульсивные волны, они могут состоять только из пяти подволн.



Не всегда можно четко идентифицировать расширенную волну. Поэтому иногда информативным оказывается рассмотрение и девяти-
волнового движения, у которого все волны пропорциональны. Причем девятиволновая последовательность не менее значима, чем стандартная пятиволновая последовательность.
Внутренние волны расширенной волны должны быть пропорциональной величины. Кроме того, такой же пропорциональностью должны обладать и две оставшиеся импульсивные волны. Так, если третья волна расширена, то первая и пятая волны приблизительно равны по длительности во времени и по амплитуде. Если же 1 и 3 волны равны, то можно ожидать пятую волну расширенной.
Следует отметить, что внутри расширения одна из волн тоже может оказаться расширенной, правда, это обычно бывает только при расширении третьей волны.
Учет возможности существования расширенной волны позволяет лучше анализировать волновые процессы. Так, например, если третья волна оказалась меньше первой, то, скорее всего, это просто первая волна расширения, а не сама третья волна. Существует также правило для пятой расширенной волны, когда откат после завершения пятой волны совершается обычно до уровня начала расширения. Такое начало совпадает с минимальной ценой первого отката после первой волны расширения.

- Начало - - Вперед -