Тест драйвы автомобиля chevrolet niva.

Point and Figure chart





По-русски удобнее назвать этот тип графиков как крестики-нолики. В отличие от всех предыдущих типов, он не содержит временной шкалы и отражает только изменение цен, а также, как и свечки, позволяет отфильтровывать статистические шумы (см. рис. 6-13).
Данный тип графиков тоже малоупотребителен среди трейдеров, хотя, на наш взгляд, может быть, и напрасно. Крестики-нолики дают более простые сигналы и позволяют рассчитывать цель для движения цен при прорыве области консолидации, что редко возможно сделать с помощью других графиков.
Опишем способ построения этих графиков. Для начала мы должны зафиксировать две величины: количество пунктов в одной клеточке графика и количество пунктов, требуемых для разворота. Возьмем для примера в качестве таких величин 10 пунктов и 30 пунктов. Пока цена растет, мы ставим через каждые 10 пунктов крестик «X», продолжая столбик, который отражает рост цены (см. рис. 6-14). Когда цена начнет двигаться вниз, мы ставим в соседнем столбике нолик «О», но не сразу, а только тогда, когда ее движение вниз пройдет более, чем 30 пунктов (см. рис. 6-15).



Пока величина разворота не достигнет такого значения, мы считаем, что это несущественное изменение цены (т.е. «отрезаем» статистический шум), и не рисуем нолики. Если ее понижение не превысило 30 пунктов от максимальной цены и цена снова пошла вверх, то мы дожидаемся, когда она достигнет максимума, и продолжаем ставить крестики. Таким образом, один столбик крестиков или ноликов может соответствовать как очень короткому, так и очень продолжительному периоду времени.
Крестики и нолики пытаются отразить суть изменения цен вверх-вниз, отвлекаясь от временной природы этого изменения. И это понятно — трейдера интересует движение цен, чтобы получить прибыль на разнице курсов. Но такая «философия» несколько ущербна, так как нас интересует не только прибыль, но и скорость ее получения, т. е. эффективность использования капитала.


- Начало - - Вперед -