опционы



Когда я делал свои первые шаги в инвестиционном бизнесе. Чикагской опционной биржи (Chicago Board of Options Exchange — СВОЕ) еще не было. Опционы продавались на внебиржевом рынке, а в качестве гарантов выступали брокеры. С тех пор было написано немало книг по проблемам опционов. К сожалению, в них, в основном, идет речь об оценке стоимости опционов и процедуре торговли опционами. Что касается сведений о методах измерения рыночных настроений и прогнозирования направления рынка, то они являются чрезвычайно скудными. Все свои познания в этой области я почерпнул не из книг, а из личного опыта, приобретенного в ходе своих грабительских набегов на рынки опционов. На страницах этой книги я постоянно повторял, что познания, добытые на бирже "потом и кровью", учат трейдера обходить всевозможные ловушки и надолго запечатлеваются в его памяти. Я поделюсь своим собственным опытом, который, надеюсь, поможет вам избежать неудач на бирже. Методики, которые я использую, можно применять как в операциях с опционами на ценные бумаги, так и с опционами на фьючерсные контракты.
Я не буду утомлять читателя описаниями многочисленных происшествий и эпизодов из своего опыта торговли опционами, а просто поделюсь выводами и уроками, которые я из него извлек. Тем более, что у меня был талантливый учитель — мои проигрыши. Психологи утверждают, что у многих трей­деров тяга к проигрышам заложена на подсознательном уровне. Я не из их числа. Я всегда считал проигрыши своего рода платой за образование, которое позволит мне стать первоклассным трейдером. Как ни банально это звучит, я учился на собственном опыте. Может быть, если бы в то время кто-то поделился со мной этой информацией, мне удалось бы избежать и стрессов, и крупных убытков. К сожалению, в те годы утолить мою жажду знаний было нечем.
Часто говорят, что в сделках с опционами выигрывает только подписчик опциона. Исследования показали, что на рынке опционов более восьмидесяти процентов трейдеров терпят убытки. Когда появился биржевой рынок опционов, как продавцы, так и покупатели страдали полным отсутствием опыта. Однако путь познания для покупателей оказался более тернистым, чем для продавцов, поскольку почти не сущест­вовало литературы, посвященной их извечной проблеме про­игрышей. Скорее всего, это объясняется тем, что продавцами, в основном, были крупные инвестиционные учреждения и трейдеры, работающие в торговом зале биржи, а покупателя­ми — мелкие инвесторы, подчас наивные, не располагавшие, в отличие от продавцов, необходимыми ресурсами и не имевшие доступа к информации.
Цена опционов во многом зависит от эмоционального настроя трейдеров и их ожиданий. Уберите эмоции, и игра под названием "опционы" станет намного проще. Подписчики опционов уже давно пользуются специальными моделями, разработанными для определения истинной стоимости опцио­на, а чисто механические стратегии и компьютерные програм­мы позволили почти полностью устранить эмоциональный аспект и заменить его строгой дисциплиной. Я задался целью разработать набор правил для покупателя. Методом проб и ошибок мне удалось осуществить свою цель — создать четкий список правил, которых я твердо придерживаюсь, когда выхо­жу на этот рискованный рынок. Главное, о чем я всегда помню — это то, что я должен сдерживать свои эмоции и не обращать внимание на эмоциональный настрой трейдеров, покупающих одновременно со мной. Мой опыт показывает, что при соблюдении указанных ниже правил вероятность успеха сделки существенно возрастает. Конкретно эти прави­ла заключаются в следующем:

1. Покупайте опцион колл только в том случае, если весь рынок опустился в цене по сравнению с ценой закрытия предшествующего дня.
2. Покупайте опцион колл только в том случае, если отраслевая группа, лежащая в его основе, опустилась в цене по сравнению с ценой закрытия предшествующего
ДНЯ.
3. Покупайте опцион колл только в том случае, если этот колл опустился в цене по сравнению с ценой закрытия предшествующего дня.


Содержание Вперед