d9e5a92d

понятия умеренного и чрезмерного состония перекупленности\ перепроданности

В августе 1982 года фондовый рынок в результате продолжи­тельного падения достиг весьма низкой отметки. Вскоре после этого цены резко взлетели вверх с беспрецедентной силой и мощью. Показатели всех широко используемых индикаторов немедленно подскочили из области "умеренной" перепродан­ное™ к уровням "чрезмерной" перекупленное™. Как я и ожидал, большинство аналитиков пришли к единому мнению: цены поползут вниз в связи с возникшим состоянием чрезмерной перекупленности рынка. Однако этого не произошло (см. рис. 3.1).



Рис. 3.1 14-дневный индикатор RSI оставался в области перекупленности (выше отметки 65) в течение длительного периода времени в августе, а также в октябре. Однако подобные затяжные состояния перекупленности рынка отнюдь не свидетельствуют о целесообразности продаж. Наоборот, в эти периоды следует либо оставаться в стороне, либо покупать, поскольку спрос настолько высок, что ему потребуется некоторое время, чтобы уравнове­ситься. О возможности перелома тенденции можно говорить только тогда, когда кривая индикатора вновь войдет в область перекупленности и зафиксирует умеренное, но не экстремальное, значение.


Подобно ракете, которой необходим толчок, чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на орбиту, цены продолжили движение в прежнем направлении под действием "толчка": закон "рыночного притяжения" на время перестал действовать. Опыт показывает, что подобные рыночные ситуа­ции являются экстремальными. Например, в данном случае чрезмерная перекупленность рынка отнюдь не свидетельству­ет о повышенном риске для покупки или о благоприятных условиях для продажи. Наоборот, она указывает на исключи­тельно благоприятную возможность для покупки в силу неве­роятно стремительного характера роста цен. Ажиотажное стремление купить в данной ситуации не связано с образова­нием ценового пика. Как правило, в подобных случаях равно­весие спроса и предложения так резко нарушается внезапно возникшей волной спроса, что требуется весьма значительное время, чтобы ажиотаж рассеялся. Я уже давно заметил, что различные состояния дисбаланса на рынках имеют очень схожие проявления.
В результате длительных исследований мне удалось уста­новить, что в определенных случаях состояния перекуплен­ности и перепроданности рынка сигнализируют об изменении направления движения цен. В частности, если индикатор указывает на умеренное состояние перекупленности/перепро-данности, следует ожидать разворота цен. С другой стороны, если индикатор сигнализирует о чрезмерной перекупленности или перепроданности рынка, такого разворота не происходит, что вызывает крайнее недоумение и раздражение большинст­ва аналитиков. Я пришел к заключению, что в таких случаях необходимо, чтобы кривая индикатора вышла из экстремаль­ной области в нейтральную, а затем со второй (или, если понадобится, с третьей) попытки зафиксировала умеренное состояние перекупленности/перепроданности. Только после этого можно говорить о предстоящем развороте цен (см. рис. 3.2).



Рис. 3-2 Индикатор показывал состояние перекупленности (выше отметки 65) в течение длительного периода в июле и в августе и недолго в сентябре.


Моя собственная интерпретация понятий перекуплен-ность/ перепроданность противоречит тому, во что верят и чему учат большинство других аналитиков. В частности, чтобы как-то объяснить, почему сигналы, выдаваемые их индикато­рами, зачастую оказываются слишком преждевременными, некоторые аналитики прибегают к так называемому анализу расхождений (divergence analysis). Этот подход ничего не проясняет: он регистрирует симптом, а не причину. Поясню свою мысль. Независимо от степени перекупленности/пере-проданности рынка, главной детерминантой является время. Сама же степень перекупленности/перепроданности — вто­рична и несущественна. Методом проб и ошибок мне удалось установить, что если значения индикатора находятся в области перекупленности/перепроданности в течение пяти или менее дней (возможно использование других единиц времени), то данное состояние можно назвать умеренным. С другой сто­роны, если индикатор фиксирует состояние перекупленнос-ти/перепроданности дольше пяти дней, то это состояние можно назвать экстремальным. Из этого следует, что ключе­вой переменной является время (см. рис. 3.3).



Рис. 3.3 Обратите внимание, что состояние перекупленное™ в марте длилось недолго, что совпало с ценовым пиком.


И все- таки встречаются редкие примеры, когда значения индикатора держатся на почти предельном уровне в течение достаточно длительного периода времени. Это означает то же, что и умеренное состояние перекупленности/перепродан-ности, то есть существует большая вероятность изменения направления движения цен (см. рис. 3.4).



Рис. 3.4 Рынок находился в состоянии перекупленности в течение такого длительного времени, что спрос, наконец, исчерпал себя. Это — исключение из общего правила.

В данном случае индикатор располагается на таком экстремальном уровне, что оказывается как бы за пределами графика.

Содержание раздела