Сигнальная вершина 4






Главное, за чем нужно наблюдать после длительного, с точки зрения цены и времени, движения наверх, - это ситуация, складывающаяся вокруг наибольшего максимума и более низкой цены закрытия, а также произошедший прорыв вниз. Степень мощности вершины должна определяться вне зависимости от того, где находится закрытие - ниже средней точки дня и/или выше цены открытия. Итак, записи о том, как была сформирована главная вершина, должны вестись в обязательном порядке. К ним следует достаточно часто обращаться, чтобы уверенно и точно определить мощность и надежность предстоящего спада.
Запомните также и другое правило: важный сигнал о достижении вершины рынка сам по себе не развернет тенденцию вниз, а только лишь временно "заморозит", затормозит рынок и создаст предпосылки к движению в нижние области. Этот спад не является изменением тенденции, хотя и может привести к таковому. Рекомендую изучить необходимое движение, обычно называемое "прорывом", в исторической ретроспективе. Тогда вы сможете определять, насколько сильным должно быть проникновение вниз минимальных цен во время образования сигнальной вершины, чтобы оно подтверждало истинность сигнальной вершины. Эта величина обычно варьируется на рынке и должна быть заранее известна, чтобы избежать следования ложным сигналам к продаже.
При использовании индикаторов тенденции для входа или выхода из рынка трейдерам следует перемещать свои стопы наверх, с позиции, находящейся под основаниями колебаний, к позициям, которые располагаются непосредственно под минимумом бара сигнальной вершины, чтобы зафиксировать любую достигнутую ранее прибыль и покинуть рынок прежде, чем он подтвердит наличие сигнальной вершины, продемонстрировав завершенный и истинный прорыв вниз.
Вариации, которые могут наблюдаться в формации сигнальной вершины, способны привести к различным исходам. Например, обычно ориентируются на закрытие, происходящее ниже среднейточки оцениваемого периода, но известны и другие варианты фильтрования мощности этого сигнала. Скажем, если рынок закрылся ниже на 25% или 10% относительно
средней точки дневного диапазона. Для того, чтобы сделать этот сигнал более надежным для прогнозирования основных вершин, за ним нужно наблюдать, а также тестировать его, используя, например, такую программу, как SuperCharts или MetaStock.
Индикаторы времени тоже могут быть усилены. Помимо наблюдения за продолжительностью подъема с точки зрения цены, можно сравнить сигнальные вершины, которые появлялись, благодаря наличию циклов или сезонных изменений. Анализ цены также может быть отфильтрован путем наблюдения и тестирования сигнальных вершин, появляющихся на исторически значимых ценовых уровнях, точках основной процентной коррекции и основных формациях углов Ганна.
Несмотря на то, что сигнальные вершины в действительности не изменяют тенденцию вниз механически, трейдеры часто торгуют против тенденции при возникновении такой ситуации или хотя бы похожей на нее.
Используя этот сигнал в исследовании рынка, многие достаточно уверенно входят в краткосрочную позицию против тенденции, начиная продавать еще до появления сигнальной вершины. Это часто связано с риском больших денежных потерь, потому что приходится идти против тенденции и стоп-лосс должен быть размещен чуть выше сигнальной вершины, которая способна образоваться потенциально, но еще не получила должного подтверждения.
Дополнительная стратегия, используемая для инициации или добавления коротких позиций и осуществляемая против текущей тенденции, - это продажа на 50% коррекции от первого движения вниз после фиксации и образования сигнальной вершины. Это движение будет развиваться один или два дня и представляет собой наиболее общую торговую модель.
Эта стратегия может также ограничиться лишь 33% коррекции либо, напротив, увеличить ее величину до 67%. В сочетании с предыдущими основными вершинами, точками равновесия или углами Ганна, продажа в ситуации коррекции может образовать основные точки входа и выхода, которые в состоянии развернуть рынок или даже переломить тенденцию, направив ее вниз.

- Начало - - Вперед -