факторинг и форфейтинг



Факторинг - это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.
Более общее определение факторинговых операций содержится в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА) по международным факторным операциям, принятой в Оттаве в 1988 году. Согласно этому документу контракт по факторным операциям является таковым, если поставщик уступает факторинговой фирме свои требования к покупателям, а факторинговая компания, в свою очередь, берет на себя не менее двух следующих обязанностей:
кредитование поставщика;
ведение учета требований к покупателям;
предъявление к оплате требований;
защита от неплатежеспособности покупателей, т. е. страхование кредитного риска.
Факторинговые операции подразделяются на:
внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-либо из трех сторон находится в другом государстве;
открытые, если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании, и закрытые (конфиденциальные);
с правом регресса, т. е. с правом требования к поставщику вернуть оплаченную сумму или оплатить непогашенную задолженность, и без права регресса;
с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.
Форфетирование - это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будующем без оборота на любого предыдущего должника.
Факторинговые операции применяются для финансирования поставок потребительских товаров со сроком кредитования от 90 до 180 дней, а форфетирование - со сроком кредитования от 6 месяцев до 6 лет.
Применительно к вексельному обращению факторинговая (форфейтинговая) операция схожа с учетом векселей банками, но она имеет и ряд отличий. Если при получении вексельного кредита, векселя использовались в качестве гарантии ссуды, то фактор практически покупает их. Риск потерь из-за неоплаты требований должником страхуется факторинговой компанией, взимающей за эту операцию комиссию. Поставщик же несет до конца только ответственность за дефекты поставляемого оборудования и за правильность указываемых в счет-фактуре сумм.
Векселя передаются фактору или форфетору путем индоссамента с включением оговорки «без оборота». Но если в простом векселе индоссант путем этой оговорки освобождается от любого обязательства по нему, то в переводном векселедатель не может снять с себя ответственность за его неоплату. В последнем случае трассант обычно удовлетворяется письменным обязательством форфетора или фактора не предпринимать против него действий в случае неплатежа. С учетом возникновения дополнительных проблем на практике чаще всего применяются простые векселя.
При форфейтинге из-за большого срока кредита он разбивается на части, оформленные отдельными векселями обычно на срок около 6 месяцев.


Содержание Вперед