Психологические тренинги –Подготовка визуального материала 2



Подготовка визуального материала 2

Зато Даен рассказала то, чему я сперва не мог найти ответ. Дело в том, что у программы Интегратор движений глаз есть буржуинский собрат. Для нас он не подходит: английский язык, во-первых, и, во-вторых, он существенно дороже нашей разработки. Но у собратика есть одна весьма любопытная «фича»: специальные девайсы (устройства), которые клиент держит в руках. Зачем держит, непонятно. А Филлис Даен объяснила.

Это, в первую очередь, касается тех клиентов, кто (согласно определению НЛП) обладает – кинестетической (телесной) репрезентативной системой. И если им трудно представить «проблемную картинку», то они не менее эффективно могут работать, «расшатывая» свои телесные ощущения. Девайсы берутся в обе руки, на контакты подается сигнал, который клиент ощущает: поочередно – на один, на второй, на один, на второй. Эту практику уже и не назовешь ДДГ (десенсибилизация движений глаз), это, наверное, уже ДДО (движения ощущений), или как-то в этом роде.

Филлис показала и более простой метод, без всяких научно-технических приборов: в этом случае терапевт садится напротив клиента и поочередно похлопывает его по ногам (чуть выше колена) – по одной, по второй, по одной, по второй, в быстром темпе (это от двух до четырех похлопываний в секунду).

То же самое можно проделывать с аудиалами (слуховиками, звуковиками): им поочередно подается звуковой сигнал, то в правое, то в левое ухо. В английском варианте учли и этот вариант: отдельно придется покупать приладу для «послушать» и специально написанную звуковую продукцию.

Возвращаемся к картинкам. Как только клиент подготовил проблемную картинку, можно начинать работать. И тут начинается самое интересное. Ну, братья и сестры мои, я доложу вам: Копперфильд просто отдыхает!

Содержание Вперед