Психоанализ –ТЕОРИЯ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ 2



ТЕОРИЯ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ 2

Сон не является простым пассивным отключением от внешнего мира, как считалось до XX века. Существуют две фазы сна - быстрый сон и медленный сон. Они отличаются друг от друга по многим биохимическим, физиологическим, психологическим и поведенческим параметрам. Для определения фазы сна отслеживают изменения ритмов мозга на текущий момент (электрической активности, измеряемой на поверхности головы), движений глаз и мышечного тонуса. Медленная фаза довольно хорошо согласуется с общепринятым взглядом на сон как на состояние бездеятельного отдыха - мозг почти не работает, дыхание медленное, глубокое. Обмен веществ при этом минимален; происходит выделение гормонов роста, стимулирующих восстановительные процессы. Разбуженные в этом состоянии люди дезориентированы и редко помнят сны.
Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна, обычно именуемого фазой быстрых движений глаз, или БДГ-сном, ваши зрачки за сомкнутыми веками совершают быстрые движения, почти как в бодрствующем состоянии. Дыхание становится частым и прерывистым, мозг расходует столько же энергии, сколько и во время бодрствования, и вам снятся яркие сны.
"Сонный паралич" БДГ-фазы не всегда прекращается сразу после пробуждения, поэтому, проснувшись, вы иногда с минуту не можете пошевелиться. Сонный паралич может напугать вас, хотя на самом деле он безобиден и может даже быть полезен для вхождения в осознанное сновидение.
Медленный сон, в свою очередь, делится еще на три стадии. Первая - это переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном. Она характеризуется медленными движениями глаз и яркими отрывочными видениями, называемыми гипнагогическими (то есть вводящими в сон) образами. Обычно мы быстро "проскакиваем" через первую стадию во вторую, представляющую собой уже настоящий сон и характеризующуюся уникальной мозговой активностью, именуемой "веретено сна" и "К-комплекс". Психическая активность на этой стадии носит фрагментарный и приземленный характер.
Примерно через двадцать-тридцать минут вы погружаетесь еще глубже - в "дельта-сон", названный так из-за ярко выраженных медленных волн на энцефалограмме. Содержание дельта-сна обычно почти не сохраняется.
После погружения в дельта-сон и пребывания в нем тридцать - сорок минут вы возвращаетесь обратно во вторую стадию. Примерно через восемьдесят - девяносто минут после засыпания вы впервые за ночь входите в БДГ-сон. После 5-10 минут БДГ-сна вы, возможно, проснетесь, запомнив сон, или провалитесь обратно во вторую стадию, а потом еще глубже в дельта-сон и цикл сна повторится.
Для изучения и практики осознанного сновидения на данном этапе следует помнить, что: 1) длительность БДГ-периодов возрастает на протяжении ночи; 2) интервалы между БДГ-периодами при этом уменьшаются от девяноста минут в начале сна до 20-30 минут восемью часами позже. В конце концов после пяти или шести периодов сна со сновидениями на десятый или пятнадцатый раз за ночь вы просыпаетесь окончательно (в действительности мы обычно просыпаемся каждый раз, но сразу забываем
об этом, точно так же, как можем забыть разговор с кем-либо, окликнувшим нас среди ночи).
События, участниками которых вы становитесь во сне, оказывают на ваш мозг (и в некоторой степени на тело) влияние, во многом сходное с тем, какое оказывают аналогичные события наяву. Когда осознанно сновидящие задерживают во сне дыхание или дышат чаще, то это непосредственно отражается на их реальном дыхании. Более того, изменения в деятельности мозга, вызываемые переходом от пения к счету (при пении в большей степени задействуется правое полушарие, а при счете - левое) в бодрствующем состоянии, практически точно воспроизводятся в осознанных сновидениях. То есть для нашего мозга нет разницы, во сне или наяву выполняется то или иное действие. Этот вывод объясняет, почему сновидения кажутся такими реальными. Для мозга они действительно реальны.

- Начало - - Вперед -