НЛП -Позиции восприятия - тройственное описание



Позиции восприятия - тройственное описание

Кроме разделения информации на сенсорные составляющие и распределения ее по определенным иерархиям, человеку (а, точнее, его мозгу) также свойственно различать информацию относительно 3-х позиций восприятия. Три позиции восприятия позволяют различать, какая часть информации принадлежит лично человеку, какая часть информации принадлежит другим людям и объектам, а какая часть информации наиболее объективна, то есть она применима ко многим объектам.
Один из важных компонентов, позволяющий осуществлять позиционные переходы, это механизм ассоциации-диссоциации. Итак, рассмотрим поочередно каждую из трех позиций восприятия.

1 позиция - восприятие мира из вашей личной карты. Оценка события со своей собственной точки зрения, основанная на вашей системе ценностей. Внешний мир вашими глазами. 1-я позиция восприятия - это ассоциация с самим собой. Когда вы говорите о себе, пользуйтесь местоимениями первого лица: "Я слушаю", "Я чувствую".

2 позиция - восприятие мира из карты другого человека. Оценка события с точки зрения другого человека, основанная на его системе ценностей; внешний мир чужими глазами. 2-я позиция - это ассоциация с другим человеком (объектом). Когда вы ассоциируетесь с кем-то и реагируете на то, как вы выглядите, пользуйтесь местоимениями второго лица: "Ты...", "Ты выглядишь". Когда мы хотим, чтобы другой человек перешел в нашу позицию восприятия (для него - во 2-ю позицию), то обычно говорим: "Попробуй встать на мое место", "Посмотри на это моими глазами". И наоборот, когда мы сами хотим оказаться во 2-й позиции, то говорим: "Будь на моем месте Вася, он бы…", "Будь я Леной, я бы…".

3 позиция - восприятие мира из более широкой карты. Оценка события с точки зрения нейтрального\беспристрастного\независимого\объективного наблюдателя, выходящая за рамки убеждений и предположений первой и второй позиций. 3-я позиция - это не просто диссоциация от события, это возможность выйти за границы карт 1-й и 2-й позиции на более обширное пространство. При рассказе о себе (1-я позиция) или о другом (2-я позиция) употребляются местоимения третьего лица: "Он думает", "Он хочет", "Она хочет", "Они не согласны" и т.д. 3-я позиция - это широкий взгляд со стороны. Если при диссоциации мы просто смотрим на себя со стороны, сохраняя свои привычные критерии оценки, то из 3-ей позиции мы смотрим на себя как на элемент системы (участника группы, один из объектов), что позволяет нам уделять максимум внимания взаимоотношениям (связям), которые сложились в этой системе.
Каждый человек время от времени бессознательно совершает переходы по всем трем позициям восприятия. Но так же, как у человека существует предпочитаемая сенсорная репрезентативная система восприятия, существует и предпочитаемая позиция восприятия.


- Начало - - Вперед -