Гипнотерапия –Осложнения в гипнозе, действия гипнотизера при осложнениях



Осложнения в гипнозе, действия гипнотизера при осложнениях

Нужно всегда помнить, что психика некоторых людей, (а особенно детская) чрезвычайно чувствительна к гипнотическому воздействию, поэтому во избежание осложнений необходимо, очень осторожно обращаться со словами внушения. При частой гипнотизации такой категории лиц у них может выработаться склонность к непроизвольному впадению в состояние гипноза, без воздействия гипнотизера.
При неправильно построенных формулах возможны спонтанные галлюцинации, спутанность сознания, постгипнотический бред.
А вот очень редкие, но все же встречающиеся ситуации:
1. ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК
Во время гипнотического сна, у гипнотизируемого может возникнуть типичный истерический припадок. Гипнотизируемый приходит в состояние крайнего возбуждения. Он может куда-то побежать, выкрикивать бессвязные фразы, рыдать, корчиться в судорогах и т. д.
В этом случае нужно уверенным, твердым голосом дать установку на пробуждение, из состояния гипнотического сна через минуту, затем как обычно, насчет "три" сказать: "Я вас пробуждаю! Проснитесь!"
После чего дать воды, валериану, как при обычном припадке.
2. ГИПНОТИЧЕСКАЯ ЛЕТАРГИЯ
Из глубокого сомнамбулического сна гипнотизируемый впадает в гипнотическую летаргию. В этом случае гипнотизер полностью утрачивает возможность вывести гипнотизируемого из состояния сна.
В случае гипнотической летаргии нужно тихим голосом провести внушение с целью пробуждения, поглаживая при этом лоб спящего. В случае неудачи повторять это через полчаса. Спокойно, настойчиво внушать пробуждение. Контакт в итоге будет восстановлен, гипнотизируемый проснется.
3. СПОНТАННЫЙ СОМНАМБУЛИЗМ
В этом случае теряется раппорт с гипнотизируемым, который впадает в сомнамбулическое состояние, сопровождающееся яркими галлюцинациями. Гипнотизируемый может ходить, разговаривать с галлюционными образами.
Гипнотизер не может обычными методами заново установить контакт.
При спонтанном сомнамбулизме гипнотизируемый никак не реагирует на гипнотизера. В этой ситуации нужно по подведению галлюцинирующего определить содержание его бредовых переживаний, "войти в роль" того, за кого гипнотизера принимают в данный момент и от имени этого лица предложить загипнотизированному прилечь, успокоиться и заснуть. После того как он войдет в сноподобное состояние, раппорт восстанавливается.
Самое главное, не нужно терять самообладание. Нужно держать себя твердо и уверенно. Своим видом гипнотизер должен показывать, что ничего особенного не произошло.
Главное для гипнотизера -- не потерять самообладание.

Содержание Вперед