Дианетика и Саентология – ОБЩЕНИЕ 3



ОБЩЕНИЕ 3

Кроме того, есть еще один очень важный фактор. Это фактор дублирования. Мы можем выразить его как реальность или мы можем выразить его как соглашение. Уровень согласия, достигнутый между "А" и "Б" в этом цикле общения, становится их реальностью, и это автоматически достигается дублированием. Другими словами, уровень реальности, достигнутый в этом цикле общения, зависит от количества дублирования. "Б" как следствие должен до такой степени дублировать изошедшее от "А" как причины, чтобы осуществилась первая часть цикла, и затем "А", уже как следствие, должен дублировать изошедшее от "Б", чтобы общение завершилось. Если это выполняется, то не будет никаких аберрирующих последствий. Если дублирования в "Б" и затем в "А" не происходит, мы получаем составляющие незаконченного цикла действия. Если, например, "Б" даже смутно не дублировал то, что изошло от "А", первая часть цикла общения не была достигнута, и может последовать много беспорядочности, споров и объяснений. Затем, если "А" не продублировал то, что изошло от "Б", когда "Б" был причиной во втором цикле, снова произошел незавершенный цикл общения с последующей нереальностью. И естественно, если мы сокращаем реальность, то мы сокращаем и близость. Поэтому при отсутствии дублирования, близость заметно падает. Полный цикл общения приведет к высокому чувству близости, и в результате не оставит аберрирующих последствий. Если мы расстроим любой из этих факторов, мы получим незавершенный цикл общения и либо "А", либо "Б", или оба будут ПРОДОЛЖАТЬ ОЖИДАТЬ конца цикла. Таким вот образом общение становится аберрирующим.

Слово "аберрировать" означает заставлять что-либо отклоняться от прямой линии. Слово пришло в своем значении из оптики. Аберрация - это просто что-то, что не содержит прямых линий. Путаница - это клубок искривленных линий. Масса - это не больше и не меньше, чем путаница плохо выполненного общения. Массы энергии и ее запасы, факсимиле и инграммы, окружающие преклира, - это не больше и не меньше, чем незаконченные циклы общения, которые все еще ждут своих надлежащих ответов в "А" и "Б".

Незаконченный цикл общения порождает то, что можно назвать "жаждой ответов". Индивид, ожидающий сигнала, что его сообщение было получено, склонен принимать любые приходящие сообщения. Когда индивид очень большой период времени постоянно ожидал ответов, которые не пришли, любой ответ, откуда бы ни было, будет притянут им к себе как средство от недостатка ответов. Таким образом он бросит инграммные фразы банка в действие и в работу против него самого.

Незавершенные циклы общения вызывают нехватку ответов. Не слишком важно, какие ответы поступают и какие должны быть, пока они отдаленно напоминают рассматриваемую тему. Важно , когда дается какой-то совершенно непредвиденный ответ, как в бесконтрольном или в навязчивом общении, или когда вообще не дается ответа.

Само общение является аберрирующим только тогда, когда исходящее сообщение причины было внезапным и non sequitur*1 к окружению. Здесь мы видим нарушение внимания и намерения.

Тут также вступает в игру фактор интереса, но он гораздо менее важен, по крайней мере с точки зрения одитора. Тем не менее, он объясняет многое в человеческом поведении, и имеет важное значение в объяснении цепей. "А" имеет намерение заинтересовать "Б". "Б", чтобы ему говорили, становится интересным (для "А"). Аналогично "Б", когда он выдает сообщение, является заинтересованным, а "А" - интересным (для "Б"). Здесь мы видим, как часть формулы общения, (но как я уже сказал, менее важную часть), постоянный сдвиг от того, чтобы быть заинтересованным, к тому, чтобы быть интересным, со стороны каждого из терминалов*2 "А" и "Б". Причина заинтересована, следствие
интересно.

- Начало - - Вперед -