Дианетика и Саентология – ОСНОВЫ ЖИЗНИ 2




ОСНОВЫ ЖИЗНИ 2

В области механики мы не находим созидания. Мы видим изменяющиеся состояния, изменяющееся расположение, изнашивание и разрушение одной или другой формы, но мы не обнаруживаем никаких изменений в количестве. В самом деле, вся физика основывается на предположении "сохранения энергии", то есть того, что энергия не может создаваться или разрушаться сама по себе, но может только менять свою форму. К этому мы могли бы добавить "сохранение пространства", "сохранение материи" и "сохранение времени". Ни одна из этих вещей не способна, сама по себе, изменяться. Они не способны на большее, чем изменение положения и перемена формы. Физики очень любят демонстрировать, что дробление вазы не более чем изменяет относительное расположение частиц и форму, и что сжигание куска угля не изменяет основных частиц материи, так как если вы соберете весь дым, весь пепел и частицы, излученные от сжигания, то взвесив их, вы получите тот же вес, как и перед сжиганием угля. Другими словами, количество материи не изменяется и, как было сказано, она не создает себя и не прибавляет себя никоим образом.

Однако жизнь, как было точно установлено, может создавать. Она может создавать частицы и она может увеличивать массу. Демонстрация этого на человеке - легко осуществимая вещь и достаточно убедительна. Процесс, известный как "Восстановление обладательности"*2 , может поднять вес человека на десять-пятнадцать килограмм, хотя диета и привычки этого человека никак не изменяются. Другими словами, жизнь в теле человека, которая и является человеком, может, с помощью определенного процесса, увеличить массу этого человека. Другой процесс, известный как "Совершенное дублирование"*3 , может обратить это, и, опять без изменений в диете и привычках человека, уменьшить массу человека без осложнений из-за выделения тепла или отходов. Таким образом, прямо и непосредственно, с такой же системой ссылок, как и используемая физиком, демонстрируется, что жизнь создает массу и может вызывать исчезновение массы.

Уже пятьдесят лет назад, как представлено статьей в Британской энциклопедии, довольно хорошо понимали, что изучение физики должно было начаться с изучения разума. В этой статье, под заголовком времени и пространства, утверждается, что так как пространство и время являются умственными явлениями, их должное описание и изучение берут начало в области разума. "Науки о психике" девятнадцатого века были недостаточно научно подкованы, чтобы понять это, а физик, вообще не сознающий этого факта, не считал своей должной областью разум. Поэтому в гуманитарных и естественных науках существовало недоразумение, когда один зависел от другого, и в итоге ни один не знал своей надлежащей области усилий. Только после того, как было предпринято изучение разума с физической направленностью и с применением всех известных в химии, физике и математике принципов (вопросов, с которыми психолог девятнадцатого века был совершенно незнаком, и которые психолог двадцатого века крайне презирает), стало возможным выработать некоторое понимание той вещи, которую мы называем жизнью, в том месте, которое мы называем физической вселенной.


- Начало - - Вперед -