d9e5a92d

Вспомогательная аксиома № 4


 
Относитесь к мелким потерям спокойно, как к неизбежности. Будьте готовы к тому, что вам придется пройти через несколько таких потерь на пути к крупному успеху
В идеале мы должны даже приветствовать появление у нас мелких потерь по той простой причине, что они защищают нас от более крупных убытков. Но сказать проще, чем сделать. Приветствовать убытки? Мне не приходилось встречать ни од-ного человека, кто мог бы похвастать тем, что у него это получа­ется. Но если мы не можем осуществить идеальный вариант, то, по крайней мере, мы в состоянии научиться принимать мелкие потери без особых сожалений.

Они действительно обеспечивают превосходную защиту. Если вы обычно отсекаете свои убытки описанным здесь способом, вам, скорее всего, удастся уберечь свой капитал от значительно­го ущерба. Единственный вариант, при котором вы все же ока­жетесь погребенным под обломками рухнувшего рынка, возмо­жен лишь при условии, что вы будете застигнуты врасплох и не сможете закрыть свои позиции в тот момент, когда это будет не­обходимо. Это может случиться на таких малоликвидных рын­ках, как рынок недвижимости или антиквариата, где вы должны защищать себя путем ведения внимательного и непрерывного мониторинга меняющейся рыночной конъюнктуры. Менее ве­роятно, что вы будете пойманы в ловушку на ликвидных рынках акций или фьючерсов, где покупатель на ваши бумаги найдется в любой момент времени.

Заведите себе привычку отсекать убытки на начальном этапе их формирования. Если ваши ожидания не подтвердились, зак­рывайте позицию и пробуйте что-то другое. Не пытайтесь спря­таться на тонущем судне. Не позволяйте поймать ваши деньги в ловушку.

«Тот, кто умеет ждать, всегда получит свое», — гласит древняя китайская пословица. Если древние китайцы действительно в это верили, они не могли быть хорошими спекулянтами. В фи­нансовом мире подобные утверждения не имеют ничего общего с истинным положением вещей. Если вы будете ждать, пока убы­точная позиция принесет вам прибыль, вы обречены на частые разочарования и беспросветную бедность.

Данное утверждение в условиях российского рынка справедливо лишь в отношении самых ликвидных акций. При торговле иными инструментами рос­сийского фондового рынка в сегодняшних условиях надеяться на обязательное наличие удовлетворительного по цене встречного спроса было бы слишком оптимистично. 

Наиболее продуктивное (хотя и, по общему мнению, трудно­достижимое) отношение к мелким потерям, по сути, должно быть аналогично вашему отношению к другим малоприятным финансовым обязательствам. Никто не любит платить налоги или оплачивать счета за электричество, но мало кто делает из этого трагедию. Вы говорите себе: «Что ж, это всего лишь часть обязательных расходов, связанных с поддержанием привычно­го уровня жизни». Попробуйте рассматривать мелкие бирже­вые потери в этом же ракурсе. Это — часть стоимости любой сделки, плата за надежду на крупную прибыль.

Некоторые трейдеры готовятся к мелким потерям заранее, выставляя специальные биржевые заявки — «стоп-лосс», как раз и призванные автоматически закрывать те позиции, по ко­торым достигнут установленный трейдером предельно допус­тимый уровень убытка. Такая заявка представляет собой по­стоянно действующую инструкцию вашему брокеру, типа: если акции, которые вы купили по $100, упадут в цене до $90 (или до любого другого уровня, который вы определите), их следует распродать автоматически без дополнительного приказа.

Одни трейдеры считают такие заявки полезными, другие ни­когда их не применяют. Их основное преимущество состоит в том, что такого рода биржевая заявка спасает вас от муки приня­тия решения о продаже. Это помогает вам более легко смирить­ся с потерями, воспринимая их как неизбежность. Устанавли­вая «стоп-лосс», вы рассуждаете следующим образом: «Итак, я открываю позицию на $10 тыс. Мой максимальный убыток по ней может составить $1 тыс., плюс комиссионные брокера». Это звучит утешительно. В этот момент вы уже воспринимаете сумму в $9 тыс в качестве базиса. И если рынок разворачивается про­тив вас и выставленная заявка срабатывает, вы уже не чувствуе­те себя так, будто понесли неоправданно высокие потери.

Неудобство «стоп-лосс»-заявки заключается в том, что она ли­шает вас гибкости. Так, вы можете решить, что в создавшихся ус­ловиях имеет смысл перенести ценовой уровень закрытия пози­ции с $90, скажем, на отметку в $85. Наличие же установленного «стоп-лосса» снимает с вас обязанность более вдумчиво оцени­вать все нюансы конкретной рыночной ситуации.

Возможность установки «стоп-лосс»-заявки существует толь­ко в отношении определенных высоколиквидных ценных бумаг, таких как акции или фьючерсы. Если вы торгуете редкими моне­тами или антиквариатом, лишь один человек во всем мире спосо­бен помочь вам вовремя отсечь возможные убытки, и этот чело­век — вы сами.

Я считаю, что личные действия трейдера по отсечению убыт­ков — более предпочтительный вариант по сравнению с любым биржевым приказом, выполняющим эту функцию автоматиче­ски. Вы должны брать на себя полную ответственность за приня­тие подобных трудных решений и лично доводить их исполнение до конца. Возможно, немного попрактиковавшись в этом деле, вы будете удивлены тем, какие дополнительные выгоды вы по­лучаете, взяв на себя управление рисками. Вы можете вырасти в собственных глазах одновременно с ростом размера вашего бан­ковского счета.

 




Содержание раздела