d9e5a92d

Вспомогательная аксиома № 3


Решите заранее, какую прибыль от сделки хотите получить, а получив ее, немедленно закрывайте позицию

Цель третьей вспомогательной аксиомы состоит в том, чтобы помочь вам ответить на трудный и часто ставящий трей­деров в тупик вопрос: что считать достаточной прибылью! Пря­мо как в том мультике: «Два — это куча? Нет? А три?»

Из вышесказанного становится понятно, что главная причина, почему нам так трудно ответить на этот вопрос, заключается в на­личии силы жадности, столь же труднопреодолимой, как и сила тяготения. Каждый, кто имеет, хочет иметь еще больше. Уж так устроены люди.

Но есть и другой фактор, являющийся для многих, а возможно и для всех, трейдеров преградой к определению достаточности. Он заключается в том специфическом представлении трейдера, что перед каждой сделкой он считает себя находящимся на стар­товой точке независимо от того, насколько успешными были все его предыдущие сделки.

Скажем, вы начинаете с $1 тыс. Первым делом заключаете маржинальную сделку с контрактами на серебро. Интуиция вас не подвела, и год спустя вы имеете уже $2 тыс. Вы удвоили свой стартовый капитал.

Это очень хороший результат. Если бы вы могли повторять его ежегодно, то очень скоро стали бы миллионером. Но ваше положение осложняется одним важным психологическим фак­тором. Полученную прибыль вы рассматриваете уже как нечто само собой разумеющееся и являющееся вашим собственным капиталом. Это особенно ярко проявляется в том случае, когда прибыль зарабатывалась вами на протяжении всего года не­большими порциями, а не пришла одномоментно. Вместо того чтобы воскликнуть: «Ну ничего себе, я удвоил свои деньги!» или «Ну надо же, я еще никогда не имел такой кучи денег!», вы чувствуете себя так, будто эти деньги принадлежали вам всю жизнь.

Вы не рассматриваете эти $2 тыс. как итоговый результат сво­ей работы. Вы считаете их своим стартовым капиталом для но­вого рывка к богатству. И именно это представление может стать причиной серьезных трудностей на вашем пути.

Это может показаться вам надуманной проблемой, если раньше вы не занимались трейдингом или, по крайней мере, не играли в азартные игры на денежные ставки. Вы также можете считать, что описанное, возможно, для кого-то и серьезная проблема, но не для вас. В таком случае ваш оптимизм понятен, но не оправ­дан. Это действительно проблема, и в свое время с ней сталкива­ется почти каждый трейдер. Существует очень маленькая веро­ятность того, что она обойдет стороной именно вас. Поэтому вы должны быть готовы к ее появлению, чтобы успешно с ней спра­виться.

Есть множество видов человеческой деятельности, в которых линии старта и финиша четко разделены и понятны. Легкая атле­тика, например. Когда бегун пересекает финишную черту в конце дистанции, он точно знает, что это — конечная точка его забега. Перед спортсменом не стоит заманчивый выбор: «А не пробежать ли мне еще один круг, чтобы в случае победы получить уже не одну, а сразу две золотые медали?» Вся его энергия исчерпана. Забег окончен, результаты зафиксированы. Настало время отдох­нуть, чтобы накопить энергию для нового дня.

В мире спекуляций и азартных игр столь однозначные ситуа­ции встречаются крайне редко. И казино, и ипподромы закрыва­ются в конце своего рабочего дня или ночи. Иногда ваша позиция в акциях тоже может оказаться принудительно закрытой, напри­мер, если компания, в которую вы вложили деньги, будет погло­щена другой, более крупной компанией и в результате прекратит свое существование. Однако в большинстве случаев вы должны сами выбирать момент закрытия своих торговых позиций.

Сделать этот выбор очень и очень нелегко. Настолько нелег­ко, что большинство людей просто не в состоянии приобрести соответствующие навыки. (А многие не могут даже понять, что им нужны такие навыки.) Но вы должны будете справиться с задачей, поскольку без этого умения вам никогда не стать хоро­шим спекулянтом.

Закрывая позицию, вы забираете накопленную прибыль, пе­реводите дух и на время расслабляетесь. Как бегун в конце дис­танции, вы плюхаетесь на траву в стороне от беговой дорожки. Вы думаете: «Как хорошо, что все закончилось. Я сделал то, что собирался сделать. Я выиграл свою медаль. Теперь я буду про­сто отдыхать и наслаждаться победой». Или: «Ладно, ладно, я проиграл, но зато это испытание окончено. Я буду отдыхать, ду­мать и строить планы. А завтра я побегу снова». Так или иначе, вы добрались до финиша.

Но как можно достичь столь же однозначной точки окончания дистанции в мире, где нет никаких финишных ленточек, ника­ких сигналов гонга, обозначающих конец раунда, и где, судя по вашим ощущениям, каждое последующее действие осуществля­ется из начальной точки?

Допустим, вы купили несколько акций компании Union Carbide. Или вложили капитал в золото. Или у вас есть собственный дом. В каждом из этих случаев вы становитесь участником забега, который не собирается «заканчиваться» в обозримом будущем. У дистанции, на которую вы вышли, нет четко установленного конца ни по затраченному времени, ни по преодоленному рас­стоянию. Никакой судья не подаст вам сигнал о том, что вы мо-жете прекратить бороться и плюхнуться на траву. Вы должны определить этот момент самостоятельно. Эта гонка заканчива­ется только тогда, когда вы сами себе скомандуете «стоп».

Вспомогательная аксиома № 3 помогает вам правильно выб­рать момент для остановки. Определите, где проходит финиш­ная черта, до того, как вы начнете гонку.

Облегчит ли это процедуру фиксации прибыли? Нет, конеч­но, нет. Но, имея перед собой четкий ориентир, вы почувствуете себя гораздо увереннее, чем когда каждое открытие рыночной позиции рассматривается как начало гонки, не имеющей конца.



Вернемся к примеру, который мы рассматривали ранее. Вы име­ете $1 тыс. и намерены осуществить сделку с контрактами на сереб­ро. В таком случае просто скажите самому себе: «Моя цель по этой позиции —...» (независимо от того, какова эта цель). Не ставьте пе­ред собой грандиозных задач, будьте скромнее. Удвоение капитала до $2 тыс. в течение двух лет — возможно. Равно как и увеличение его до $1500 за один год. Это — ваша финишная черта. Не выпус­кайте ее из поля зрения на протяжении всей «гонки». И когда вы ее пересечете, немедленно уходите.

Теперь давайте посмотрим, насколько такой подход поможет вам в психологическом отношении. Вы стартуете с $1 тыс. и с не­терпением ждете момента, когда эта сумма превратиться в $2 тыс. Вы не можете считать обладание двумя тысячами долларов со­стоявшимся фактом, поскольку у вас их нет, и, кроме того, вы от­даете себе отчет в том, что, вполне возможно, их у вас никогда и не будет. В этой точке дистанции, когда вы только-только ушли со старта, желанные $2 тыс. рассматриваются вами как приз, за ко­торый еще предстоит побороться. Вы не считаете их точкой, обо­значающей место, с которого будет дан новый старт. Напротив, вы видите в этой точке финишную черту.

Не позволяйте этому ощущению покинуть вас в процессе дви­жения. Поддерживайте его. Когда вы достигнете заранее намечен­ной цели и если у вас нет действительно веских причин продол­жить движение к новому ориентиру, сделайте над собой усилие и выходите из игры.

Каковы могут быть эти «действительно веские причины», спо­собные заставить вас остаться на дистанции и продолжить борь­бу, вместо того чтобы окончить ее в намеченной точке? Такие причины могут возникнуть только в результате каких-то драма­тических, непредвиденных изменений, событий и обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к открытой вами рыноч­ной позиции. Это должно быть не просто изменение конъюнкту­ры, а настоящий переворот, появление абсолютно иных условий, которые не только обнадеживают вас, но и создают полную уве­ренность в том, что ваше победное шествие обязательно продол­жится еще некоторое время.

Предположим, что вы торгуете товарными контрактами и име­ете в своем портфеле фьючерсы на апельсиновый сок. Их цена достигла заранее определенной вами цели. Вы собираетесь за­крыть свою позицию и зафиксировать накопленную прибыль. И вдруг слышите, что большая часть урожая цитрусовых во Фло­риде уничтожена неожиданно сильными морозами. В подобных обстоятельствах было бы вполне разумно подождать с продажей по крайней мере некоторое время и понаблюдать за дальнейшим развитием событий.

Но такие ситуации встречаются крайне редко. В большинстве случаев прибытие в заранее намеченную точку должно означать только одно — ваше путешествие закончено.

Один из превосходных способов закрепить ощущение «фини­ша» заключается в том, чтобы побаловать себя в этот момент ка­кой-нибудь личной наградой. Такой своеобразной медалью, если хотите. Пообещайте себе заранее, что если и когда вы достигнете установленной цели, то на часть полученной прибыли обязатель­но купите себе новый автомобиль, или пальто, или пятиструнное банджо, или что-то еще, что сделает вас счастливым. Либо при­гласите вашу супругу (супруга) или друга отметить это событие в самом шикарном ресторане города.

Таким образом вы создадите себе стимул для своевременного завершения сделки, которого вы теперь будете с нетерпением ждать. Многие трейдеры, и даже некоторые из ветеранов, ис­пользуют эту психологическую стратегию. Фрэнк Генри имел обыкновение вознаграждать себя устрицами и американскими стейками, которые он очень любил и которые не так-то легко было найти в его родной Швейцарии. Джесси Ливермор, имев­ший иногда серьезные проблемы со своевременным закрытием позиций, награждал себя за победу, покупая новый экспонат для своей коллекции старинных кубков. Для упоминавшейся знако­мой Джеральда Лоеба по имени Мэри наградой обычно служи­ли новое платье или костюм.

Подобные награды могут показаться тривиальными по сравне­нию с суммами сделок, победу в которых они знаменуют. Напри­мер, Ливермор часто проводил сделки с суммами, выражавшимися семизначными цифрами. Но суть данного метода заключается не в ценности приза, а в том, что этот приз, пусть даже самый скромный, подводит итог вашей успешной сделки. Если этот метод оказывает на вас нужное воздействие, обязательно им воспользуйтесь.

Многие инвестиционные консультанты непременно осудили бы приведенный выше совет. Начиная с XVIII в. по причинам, кото­рые никто и никогда так и не смог внятно сформулировать, суще­ствует представление о том, что свои инвестиционные деньги следует считать неприкосновенными. Вы не должны тратить их на нечто «фривольное» типа обеда с устрицами или нового пальто. Существует даже специальный термин, обозначающий подобный «кощунственный» акт, — «посягательство на капитал». «Как вам не стыдно поднимать руку на святое?!»

Джеральд Лоеб любил спрашивать: «Зачем вам все эти про­блемы, связанные с зарабатыванием денег на бирже? Для чего вы это делаете? Неужели ради любопытства?» Лоеб был, воз­можно, первым консультантом, который, не боясь осуждения, публично заявлял, что инвестор/спекулянт непременно должен тратить часть своего биржевого дохода.

«Инвестиционный капитал — точно такие же деньги, как и любые другие», — говорил Лоеб. Они не должны быть отдель­ным и неприкосновенным фондом. Конечно, существуют серь­езные основания для того, чтобы приберечь капитал, который успокоит вас в старости, или станет спасением в критической ситуации, или вы испытываете удовлетворение от осознания того, что сможете передать эти деньги своим детям, и т. д. Все это хорошо. Но и от расходования части заработанной прибыли вы могли бы получить немало пользы. Порадовать себя прият­ной покупкой, особенно в качестве награды за успешное завер­шение выгодной сделки, — гораздо лучшая идея, чем это часто пытаются представить.

Разработка в 1С 8.0Содержание раздела