d9e5a92d

Основная аксиома № 3 О надежде


Когда судно начинает тонуть, не молитесь. Прыгайте!

Вторая основная аксиома относится к ситуации, когда раз­витие биржевых событий идет по благоприятному для вас сцена­рию. Третья аксиома содержит совет на тот случай, если удача от вас отвернулась.

Безусловно, время от времени это случается. И вы должны быть готовы к такому повороту. Следует ожидать, что примерно полови­на ваших спекулятивных сделок принесет вам убытки прежде, чем вы достигнете своих целевых ценовых уровней. Половина ваших прогнозов окажется неправильной. Половина всех ваших экономи­ческих оценок будет неточна Половина советов, которые вы слы­шите, плохи. Половина ваших надежд обречена на то, чтобы никог­да не сбыться.

Но не стоит отчаиваться. Это не означает, что вы должны буде­те терять доллар на каждый доллар, который вам удастся полу­чить в виде прибыли. Если бы это было верно, то вся игра не име­ла бы смысла Это верно только в отношении плохих трейдеров. Успешные игроки и спекулянты достигают гораздо лучших ре­зультатов. Они обеспечивают значительное преобладание прибы­ли над убытками за счет того, что знают, что нужно делать, и без колебаний применяют это знание, когда ситуация поворачивает­ся против них. Знание того, как выйти из трудной ситуации, — возможно, наиболее ценный дар трейдера

Ценность этого дара повышается еще и оттого, что его трудно об­рести. Требуется определенная храбрость и умение честно оценить ситуацию, чтобы одним движением отсечь убытки. Это та самая способность, которая отличает мужчин и женщин от мальчиков и девочек. Некоторые считают, что этот навык — самый важный из всех имеющихся в багаже трейдера.

Одним из тех людей, которые согласились бы с этим утвержде­нием, является Мартин Шварц, бывший аналитик рынка ценных бумаг, работающий ныне на рынке товарных фьючерсов. В 1983 г. доход от его спекуляций составил впечатляющие 175%. Это сде­лало его победителем ежегодного американского чемпионата по трейдингу и, конечно, намного более богатым человеком. Когда у него спросили, как ему удалось достичь столь высокого результа­та, Шварц выделил один момент, который он счел наиболее важ­ным. «Я скажу вам, как я стал победителем, — произнес он в ин­тервью "Нью-Йорк Таймс", — я научился проигрывать.»

Это почти в точности повторяет слова, которые часто можно услышать от завсегдатаев казино. На вопрос, что отличает хоро­шего игрока в покер, Шерлок Фельдман без колебаний ответил: «Знание того, в какой момент нужно сбросить карты».

Игрок-любитель до самого конца лелеет надежду на приход тех карт, которые спасут его положение, в то время как профес­сиональный игрок в аналогичной ситуации спасает себя сам. В этом и состоит основное различие между ними. И именно это служит объяснением того, почему у профи получается зараба­тывать игрой в покер себе на жизнь, в то время как любитель (играя против профессионала) в итоге всегда остается с пусты­ми карманами.

Неспособность быстро покинуть «тонущий корабль», вероятно, обошлась трейдерам дороже, чем любые другие неудачи, и, несом­ненно, привела к пролитию водопадов слез. «Застрять в убыточной позиции доставляет самую неприятную боль», — говорит Сьюзен Гарнер, которая недавно оставила свою работу в Chase Manhattan Bank, чтобы полностью посвятить себя занятиям трейдингом. Се­годня дела у нее идут успешнее, чем когда-либо раньше. Она отдала немало времени тому, чтобы научиться технике торговли, и в пер­вую очередь — научиться проигрывать.

Она вспоминает, что одной из ее первых спекулятивных сде­лок было приобретение за $2 тыс. доли собственности в неболь­шом офисном здании в пригородном районе. Здание было рас­положено в таком месте, которое, как ей казалось, должно было вот-вот стать одним из самых бойких. Это предположение было основано на существовании планов строительства федерально­го шоссе, которое должно было пройти как раз вблизи этого зда­ния. Это, а также некоторые другие экономические и географи­ческие факторы позволяли надеяться, что в недалеком будущем пригородный район разовьется в процветающий коммерческий центр. Соответственно ожидалось, что недвижимость в целом и здание офиса, в который вложила деньги Сьюзен, значительно поднимутся в цене. В общем, перспективы ее инвестиции выгля­дели многообещающе.

Но, как это часто случается, жизнь внесла в планы свои коррек­тивы. Проект шоссе был заморожен из-за финансовых проблем. В официальных заявлениях звучали все более и более дальние сроки начала строительства. Сначала было объявлено, что реа­лизация проекта откладывается приблизительно на год. Затем этот срок был увеличен до 2-3, а потом и до 5 лет. И наконец, государственные лица набрались храбрости, чтобы сказать прав­ду: они не знают, когда будет построено шоссе и будет ли оно вообще построено.

С каждым выходом официальных сообщений накал спекуля­тивного ажиотажа вокруг недвижимости в данном районе посте­пенно снижался. Несмотря на отсутствие ежедневных котировок стоимости маленького кусочка собственности Сьюзен Гарнер, она прекрасно понимала, что с каждым днем становится все беднее. Поэтому она стала думать о продаже.

«Были люди, готовые купить мою долю, — рассказывает она. — Но мне пришлось бы продать ее с убытком, и я не могла заставить себя пойти на этот шаг. После первого объявления о переносе сро­ков строительства на год я пыталась убедить себя в том, что все будет хорошо и нужно только немного потерпеть. Это всего лишь временная задержка, — говорила я себе. — Все, что мне нужно делать, это некоторое время подождать, и тогда стоимость моей доли вновь начнет расти.»

Затем последовало объявление о двух- или трехлетней задерж­ке. После этого один из основных владельцев здания офиса, адво­кат, предложил Сьюзен за ее долю $1500. Но она не могла сми­риться с потерей $500 — четверти всей инвестиции — и ответила отказом. Он поднял цену своего предложения до $1600. Она вновь ответила «нет».

После объявления о бессрочной заморозке строительства цены на местную недвижимость резко упали. Адвокат предлагал ей уже только $1 тыс. Чуть позже он готов был заплатить лишь $800. Чем ниже опускалась цена, тем более остро Сьюзен Гарнер ощущала себя проигравшей. «В тот момент я уже не рассчитывала вернуть свои $2 тысячи, — говорит она. — Я ругала себя за то, что не со­гласилась взять $1500, когда мне их предлагали. Я продолжала надеяться, что ситуация улучшится и докажет мою правоту. Чем ниже падала цена, тем более упрямой я становилась. Да будь я проклята, если соглашусь отдать свою собственность, за которую заплатила 2 тысячи, за какие-то паршивые восемь сотен!»

В то время как вместе со строительством оказались заморо­женными и все деньги Сьюзен, ей попадались и другие заманчи­вые инвестиционные предположения. У нее была возможность вложить деньги в антикварную мебель. Ее привлекали возмож­ности, имевшиеся на фондовой бирже. Ее друг собрался продать по сходной цене доставшийся ему по наследству альбом почто­вых марок XIX в. Но пойманные в ловушку $2 тыс не оставляли ей шанса воспользоваться ни одной из спекулятивных возмож­ностей. Она не могла сделать ни шагу до тех пор, пока не освобо­дит средства, вложенные в недвижимость.

«Наконец я решила, — говорит она, — что веду себя слиш­ком неразумно, заморозив свои деньги и позволяя им посте­пенно исчезать.» В итоге она продала свою долю за $750 и на собственном печальном опыте получила урок, заложенный в третьей основной аксиоме. Когда судно начинает тонуть, не медлите — прыгайте!

Обратите внимание на формулировку: начинает тонуть. Она означает, что вы не должны ждать, пока корабль наполовину уйдет под воду. Не надейтесь на то, что каким-то непостижимым образом ситуацию удастся исправить, не молитесь. Не забивайтесь в даль­ний угол и не закрывайте глаза в ожидании неминуемой гибели. Вместо этого осмотритесь и постарайтесь трезво оценить ситуацию. Спросите себя, какова вероятность того, что проблема действи­тельно будет решена Ищите заслуживающие доверия источники информации и фактические свидетельства того, что ситуация нахо­дится на пути к выздоровлению, и если вы не видите этому убеди­тельных доказательств, принимайте экстренные меры по спасению своего капитала. Спокойно и рассудительно, опережая общую па­нику, спрыгивайте с тонущего судна

Этот совет может быть переведен на язык конкретных цифр в том случае, если вы занимаетесь дэй-трейдингом на рынке ак­ций или фьючерсов. Эмпирическое правило Джеральда Лоеба заключается в том, что вы должны продавать всякий раз, когда цена имеющихся у вас акций отступает на 10-15% от самого вы­сокого уровня цены, который был достигнут за то время, пока вы владеете этими бумагами. Причем продавать следует незави­симо от того, приведет эта продажа к получению прибыли или убытка. Фрэнк Генри установил для себя более широкие рамки: 10-20% падения. Большинство закаленных трейдеров применя­ют в своей работе примерно такой же диапазон. В любом случае, основная идея заключается в том, чтобы отсекать потери как можно раньше. Вы соглашаетесь на маленькие потери, чтобы уберечь себя от больших.

Для иллюстрации давайте предположим, что вы купили не­кие акции по $100 за штуку. Эта сделка тут же принесла вам убыток из-за падения цены купленных бумаг до $85. В качестве наивысшей цены за время вашего обладания акциями должен быть принят уровень в $100, что в данном случае совпадает с ценой покупки. От этого уровня цена упала на 15%, и это означа­ет, что вы должны продать акции и забыть о них до тех пор, пока не появятся заслуживающие доверия факты, свидетельствую­щие о «выздоровлении» этих бумаг.

Или давайте рассмотрим более оптимистичную ситуацию. Вы покупаете акции по $100, после чего их цена поднимается до $120. Замечательно! Вы уже прикидываете, как скоро смо­жете разбогатеть, когда на компанию — эмитента ваших акций вдруг начинают сыпаться неприятности. Цена акций вновь сни­жается до $100. Что вам делать? Вы уже знаете ответ. Если у вас нет веских причин ожидать, что ситуация в ближайшее время ис­правится, продавайте.

Но знание ответа — лишь залог успеха. На пути к практичес­кому выполнению предписаний третьей основной аксиомы сто­ят три препятствия. Для некоторых трейдеров они становятся непреодолимыми. Вы должны быть психологически готовы к их появлению. Преодоление этих барьеров не будет для вас нераз­решимой задачей, если вы способны полностью контролировать свои мысли и действия.

 




Содержание раздела