Диверсификация имеет три основных недостатка.


1. Она вынуждает вас нарушить предписание вспомогатель­ной аксиомы № 1, гласящее, что вы всегда должны играть толь­ко на значительные ставки.

Если размер вашего стартового капитала не слишком велик, то диверсификация принесет вам только неприятности. Чем бо­лее диверсифицированы ваши вложения, тем меньшую отдачу приносит каждая отдельная позиция. Доведя применение дан­ной стратегии до крайности, вы закончите тем, что будете полу­чать от своих вложений мизерный совокупный доход.

Как мы уже отмечали при рассмотрении вспомогательной ак­сиомы № 1, желание получить высокий доход на минимальную ставку оставляет вас все в том же финансовом положении, с кото­рого вы начинали, т. е. в бедности. Допустим, ваша покупка акций компании «Крутые компьютеры» оказалась настолько удачной, что вам удалось удвоить вложенную в них сумму. И сколько же вы заработали? Пятьсот долларов. С таким результатом попада­ние в список Forbs вам явно не грозит.

2. Занимаясь диверсификацией, вы создаете ситуацию, когда прибыли и убытки, вероятно, уравновесят друг друга. Несмотря на всю вашу активность, вы по-прежнему остаетесь в исходной точке.

Вы купили два пакета акций, которые, скажем так, не имеют отношения к инвестиционной категории; это акции компаний «Крутые компьютеры» и «Чудо-электроника». Если в электрон­ной отрасли разразится бум, можно ожидать, что рыночная сто­имость акций обеих компаний повысится. Допустим, интуиция вас не обманула Обе компании показали хорошие производствен­ные результаты, и вы заработали по $200 на каждой из ваших 500-долларовых спекуляций.

Но! Когда вы покупали эти акции, ваш инвестиционный кон­сультант убедил вас в необходимости застраховать вложения путем диверсификации. На тот случай, если конъюнктура рынка акций изменится в худшую сторону, он предложил вам вложить часть денег еще и в золото и активы с фиксированной процент­ной ставкой.

В результате вы инвестировали по $500 в золото и в облигации. И вот, спустя некоторое время, мы наблюдаем бум в сфере элект­роники. Процентные ставки взлетают из-за высокого спроса на деньги со стороны нуждающегося в развитии бизнеса и потреби­телей, желающих получить ссуду. В итоге активы с фиксирован­ной процентной ставкой падают в цене на $100. Что касается зо­лота, то его активно продают, чтобы получить за него ставшие более необходимыми наличные деньги. В этот момент всем нуж­ны финансовые средства для того, чтоб заполучить свой кусок от пирога прибыли, который сулят растущий рынок акций и повы­шенные процентные ставки по банковским депозитам. Золото те­ряет ценность, как старое ржавое ведро воду. Его рыночная сто­имость падает на $300.

Итак, вы заработали $400 на росте акций электронных компа­ний, но потеряли те же $400 на падении стоимости облигаций и золота. Вот такой «нанайский бизнес». Стоила ли игра свеч?





Содержание  Назад  Вперед