d9e5a92d

Роль питания


РОЛЬ ПИТАНИЯ
Хотя Америка была богатой страной и 150 лет назад, рабочие и их семьипотребляли в основном хлеб, сыр и пиво, и лишь от случая к случаю на ихстоле появлялся кусок мяса. Почти для всех, кроме немногих эксцентричныхлюдей, мясо было наиболее желанной едой, поэтому представители средних ибогатых классов поедали его в непомерных количествах: зачастую за обедомподавалось полдюжины мясных блюд - наравне с алкоголем и сладостями.Фрукты считали экзотической едой (можно было обнаружить апельсин в рож-дественском подарке), а овощи и крупы - пищей бедняков.Врачи XVIII века рассматривали мясо как основу здоровой диеты и важ-ный элемент для лечения болезней.

Высококачественное мясо считалось наи-лучшим, мясо низкого качества - вредным, но никто не возражал против жи-ра. Практически эксперты не одобряли постное мясо, поскольку всякийзнал, что здоровые животные должны быть жирными.

Больным предписывалосьесть побольше мяса; ослабленные пациенты, которые не справлялись с твер-дой пищей, пили самую здоровую жидкость: бульон из жирной говядины.
Наи-более слабые получали бульон при помощи клизмы.Сегодня сорокалетний американец, европеец или японец может радоватьсявозможности дожить до 80 лет и больше, 150 лет назад он бы уже прибли-жался к концу жизненного пути. Среди бедных наций дело и сейчас обстоиттак же.

Медицинская наука вносит свой скромный вклад в сенсационное уве-личение продолжительности жизни - в основном посредством иммунизации де-тей. Огромную роль играют улучшения диеты и санитарной инженерии (обес-печение чистой водой, постройка канализационных систем и сооружений дляуборки отбросов).

Санитарные меры снизили угрозу смертельных инфекцион-ных заболеваний прошлых веков до минимума, так что нынешние врачи могути не распознать их.Огромный прирост сельскохозяйственной продукции наравне с развитиемтехники консервирования и перевозки пищевых продуктов открыли людям дос-туп к гораздо более разнообразной еде, чем раньше.
Но, как и во многихдругих областях жизни, развитая технология оказалась в определенномсмысле сомнительным благом. Современные мужчины наслаждаются так называ-емой "быстрой едой" типа гамбургеров, вообще не едой ("сникерсами" ит.п.) и пищей, ведущей к преждевременной смерти, которую многие по нез-нанию делают основной частью своего питания.Пищевые продукты стали настолько дешевыми, что даже беднейшие слоинаселения в развитых странах не голодают.

Об этом свидетельствует, вчастности, рост двух заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением не-подходящей пищи: ожирение и разрушение зубов. Эти нарушения сейчас го-раздо более распространены среди бедняков, чем среди обеспеченных людей,что До индустриальной революции не отмечалось.Улучшение питания в буквальном смысле слова перестроило наше тело.Сейчас мы на 10-12 см выше людей среднего роста прошлых веков.
Предкибыли бы шокированы видом и сексуальным развитием нынешних подростков,так как в наше время половая зрелость наступает примерно тремя годамиранее.
ПОЛНОЦЕННАЯ ДИЕТА
Внимание к диете - наиболее важный и разумный шаг к улучшению здо-ровья. Это не только потребление пищи, жизненно важной для роста, разви-тия и оптимального функционирования тела мужчины.

Современная наука сви-детельствует о том, что правильное питание обеспечивает защиту от опре-деленных хронических заболеваний, в некоторых случаях ведущих к вырожде-нию.Таблица 1Пищевой продукт Вода Белки (протеин) Жиры Углеводы МинералыМиндаль 5.1 21.0 54.0 16.0 2.2Яблоки 85.0 0.4.
0.5 13.0 0.5Артишоки 79.0 2.0 0.1 17.0 1.0Авокадо 70.0 2.2 20.0 6.0 1.0Бананы 75.0 1.1 0.6 22.0 1.0Черная смородина 86.0 1.0 1.1 11.0 0.5Масло сливочное 11.0 1.2 85.0 0.0 3.0Капуста огородная 90.0 1.9 0.2 5.0 1.0Сыр 39.0 24.0 30.0 1.5 4.5Сливки 74.0 2.5 18.0 4.5 0.5Финики 20.0 2.1 2.8 70.0 1.6Яйца 73.0 12.0 12.0 0.5 1.1Чеснок 65.0 6.8 0.1 27.0 1.5Виноград 78.0 1.3 1.2 19.0 0.6Грейпфруты 86.0 0.5 0.0 7.3 0.4Орехи 3.7 15.0 67.0 11.0 2.4Хрен 77.0 2.7 0.3 16.0 1.5Черника 78.0 0.8 0.6 17.0 1.0Лук-порей 87.0 2.8 0.3 6.5 1.2Чечевица 12.0 25.0 2.0 53.0 3.5Бобы 68.0 7.1 0.7 22.0 1.7Молоко (снятое) 90.0 3.2 0.3 5.2 0.7Просо 11.0 9.1 3.8 70.0 1.9Грибы 89.0 2.6 0.3 6.1 0.7Персики 83.0 0.6 0.0 16.0 0.6Овсянка 7.3 16.0 7.2 68.0 1.9Оливки 30.0 5.2 51.0 10.0 2.3Груши 4.0 0.6 0.5 14.0 1.4Картофель 75.0 2.1 0.2 21.0 1.1Хлеб ржаной грубый 42.0 4.2 0.7 43.0 1.3Ревень 94.0 0.6 0.7 3.6 0.7Рис 13.0 7.8 0.9 76.0 1.0Рожь 16.0 11.0 1.8 67.0 1.8Шпинат 88.0 3.5 0.6 4.4 2.1Клубника, земляника 88.0 1.0 0.6 77.0 0.8Фасоль 84.0 3.9 0.2 8.3 1.2Соя 10.0 34.0 17.0 34.0 4.7Помидоры 94.0 0.9 0.2 3.7 1.0Трюфели (грибы) 77.0 7.7 0.5 6.6 1.9Репа 89.0 3.5 0.1 11.0 1.9Кресс-салат 92.0 1.9 0.1 1.3 1.5Арбузы 93.0 0.5 0.2 6.0 0.3Пшеница цельная 36.0 8.9 1.8 52.0 1.5Ямс 72.0 1.8 0.2 23.0 0.9За последние два десятилетия нас забросали множеством советов по по-воду выбора диеты. Бесчисленные новейшие диетические руководства приво-дили в замешательство американцев, привыкших заботиться о своем здо-ровье.Правильно питаться не так трудно, как думают некоторые.



Если в вашейповседневной диете содержится пониженное количество жиров и повышенноесложных углеводов, вы на верном пути. Не вносите радикальных изменений всвой рацион и не отказывайтесь от любимых блюд.
Я помогу вам подобратьоптимальную диету, включающую все питательные вещества, необходимые дляведения активной жизни.В табл. 1 приводится примерный химический состав некоторых продуктовпитания (в %)
ПИТАНИЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Будучи причиной сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов,атеросклероз является отчасти следствием неправильного питания и пол-ностью предотвратим за счет диеты. Поскольку атеросклероз возглавляетсписок причин смертности в США и большинстве развитых стран, это оченьхорошая возможность. Среди американцев 40-50 лет смертность от сердеч-но-сосудистых заболеваний составляет 16% от общего количества летальныхисходов.

Для 50-60-летних эта цифра возрастает до 30%, у 70-85-летнихдостигает 50%.То, что пораженные атеросклерозом артерии утрачивают эластичность -не самая главная проблема.
Большинству известно, что основное нарушениесостоит в том, что сосуды закупориваются. Материал, сужающий оптимальныйих диаметр - холестерин, который начинает налипать на стенки в раннемвозрасте. Изучение этого явления началось в 50-е годы, когда при вскры-тии солдат, погибших в Корее, обнаружили интенсивное отложение холесте-рина на стенках сосудов 18-25-летних мужчин.Атеросклероз поражает все артерии, но крупные сосуды обладают некото-рым запасом пропускной способности, так что слабым звеном оказываютсямелкие артерии.

Когда препятствия в сосудах ограничивают приток крови ккоронарным артериям, недостаток переносимого кровью кислорода вызываетсердечно-сосудистые заболевания (боли в груди, стенокардию, сердечнуюнедостаточность, а при поражении части сердечной мышцы - инфаркт).
Заку-порка какой-либо малой артерии в мозгу провоцирует временные неврологи-ческие нарушения (слабость, головокружение, путаницу в мыслях). Есливследствие постоянной закупорки гибнет часть мозга, наступает инсульт,сопровождаемый параличом.С 1960 года количество инфарктов в Соединенных Штатах снизилось на30% и продолжает сокращаться.

Частота инсультов упала вдвое. Улучшениепитания заслуживает определенного признания, хотя и другие действия (от-каз от курения, занятия спортом) также сыграли свою роль.
Однако и ин-фаркты, и инсульты остаются наибольшим фактором риска для большинствамужчин, хотя правильная диета может свести его к нулю. Наверное, вы ужепоняли, что речь идет о растительной, волокносодержащей пище, включающеймало жиров и мяса, за которую специалисты-диетологи ратуют в течение де-сятилетий. Во избежание атеросклероза на такую диету надо переходить вочень раннем возрасте, но никогда не поздно начать с нуля.

Доказано, чтоу человека, резко улучшившего свою диету, уже образовавшийся слой холес-терина растворяется.Рациональное питание в той или иной степени защитит вас и от другихзаболеваний.
Вот факты, которые вместе с размышлениями укажут вам верныйпуть.
ПИТАНИЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
У некурящих мужчин рак простаты, прямой кишки и мочевого пузыря возг-лавляют список возможных мест возникновения опухолей.Рак простаты. Если ориентироваться на то, что в 1993 году зафиксиро-вано 165 тысяч вновь заболевших, это - основное мужское заболевание.Данный показатель в течение нескольких десятилетий возрастал довольномедленно. Правильное питание, по-видимому, является одной из профилакти-ческих мер.Рак толстой и прямой кишки.

Встречается в 2 раза реже рака простаты;в последние 40 лет заболеваемость среди белого населения снизилась; асреди чернокожих увеличилась, возможно, из-за изменения уровня потребле-ния жиров. Ожирение увеличивает риск заболеть данным видом рака.
Потреб-ление большого количества волокнистой пищи и исключение жиров в опреде-ленной степени снижает этот риск, вероятно, вследствие ускорения прохож-дения через кишечник отходов и канцерогенных веществ или изменения соот-ношения бактерий, обитающих в кишечнике.Рак мочевого пузыря. Будучи фильтратом всех имеющихся организме вжидкостей, моча является концентратом любых токсинов, поэтому канцероге-ны окружающей среды - основная причина опухолей мочевого пузыря.

Болеетого, поскольку мужчины составляют 80% жертв этого заболевания, специфи-ческие, сугубо мужские факторы увеличивают опасность. Мужчины курятбольше женщин, а курение удваивает риск опухоли мочевого пузыря.
Они ча-ще женщин соглашаются на работу в химических производствах, а работникилитейной, резиновой, лакокрасочной и кожгалантерейной отраслей болееподвержены этому виду рака. Но ни один диетический фактор не увеличиваетриска; лет десять назад газеты украшало множество историй насчет вредакофеи искусственных подсластителей, однако последующие исследования неподтвердили первоначальных опасений.

Витамины и минеральные вещества, окоторых речь пойдет дальше, могут активизировать защитные функции орга-низма.Рак поджелудочной железы. Эта менее распространенная, чем три упомя-нутых выше заболевания, болезнь - одна из неприятнейших и почти наверня-ка приводит к летальному исходу, занимая в списке причин смертности пя-тое место после рака легких, простаты, кишечника и мочевого пузыря.
Рас-положенная в глубине брюшной полости, поджелудочная железа труднодоступ-на для обследования, а нарушения ее функций могут не проявлять себя наранних стадиях.В течение большей части XX века заболеваемость раком поджелудочнойжелезы возрастала, но с 1970 года держится на постоянном уровне, скореевсего, благодаря балансу между количеством людей, бросающих курить (ку-рение удваивает и даже утраивает риск), и увеличивающимся количествомпожилых людей. Мужчины заболевают этим видом рака почти в 3 раза чащеженщин.
Большинство случаев заболевания отмечаются у мужчин старше 60лет, из них 60% чернокожих.Чтобы снизить этот риск, бросайте курить и переходите на диету с ма-лым содержанием жиров.Питание играет большую роль в профилактике рака. Исследования показы-вают, что лучше всего этому способствуют крестоцветные растения (капустаобыкновенная, цветная, брокколи и брюссельская).

Потребление больших ко-личеств луковичных (лук репчатый, зеленый, чеснок) в значительной степе-ни уменьшает опасность рака желудка. Химические соединения, придающиеэтим растениям специфический запах, влияют на снижение холестерина иоказывают противовоспалительное действие, В будущем мы еще не раз услы-шим о них.Защитники естественного образа жизни осуждают применение пищевых до-бавок в современном производстве продуктов питания, да и сам процесс неодобряют.
Если бы я мог выбирать, то ел бы исключительно свежую пищу ор-ганического происхождения, но, увы, никто из горожан не имеет такой воз-можности, за исключением очень богатых людей. Хотя современные добавкине улучшают пищу, но следует скептически относиться и к сторонникамвозврата к приготовлению и консервации пищевых продуктов с использовани-ем старых технологий.
Многие традиционные методы приготовления пищи спо-собствуют развитию рака. Даже в настолько развитых странах, как Япония,где любят засоленную, копченую и обработанную нитритами пищу, очень вы-сока заболеваемость опухолями верхнего отдела пищеварительного тракта -пищевода и желудка.

Уж лучше пользоваться достижениями современной хи-мии.Доказано, что витамины А, С, Ей селен - весьма надежная защита отзлокачественных опухолей (см. ниже).Если правильное питание может предотвратить атеросклероз, то при ракеэто - лишь одна из профилактических мер.
Сбалансированная диета можетснизить риск заболевания на 30-50%.



Содержание раздела