d9e5a92d

Злокачественная анемия


Традиционно ИЗСД лечат с помощью инъекций инсулина (2 или 3 раза в сутки). В основном пользуются животным инсулином, хотя в последнее время расширяется получение человеческого инсулина с помощью методов генной инженерии.

Обычно ИЗСД заболевают молодые люди в возрасте от 10 до 20 лет, хотя болезнь может развиться в любом возрасте. Существует сильная наследственная предрасположенность к возникновению диабета. Так, если один из однояйцевых близнецов страдает диабетом, то вероятность заболевания второго близнеца составляет 40—50%.

Злокачественная анемия

Это относительно распространенное заболевание, которое поражает в основном женщин среднего возраста. Главным симптомом заболевания является слабость, которая иногда сопровождается онемением рук и ног.

У больных злокачественной анемией имеются антитела к некоторым клеткам слизистой оболочки желудка и к внутреннему фактору связывания витамина В12, в результате чего нарушается всасывание этого важного витамина и развивается характерная анемия с преобладанием незрелых форм красных кровяных клеток. Заболевание успешно лечится с помощью регулярных инъекций витамина

Аутоиммунная гемолитическая анемия и тромбоцитопения

Гемолитическая анемия возникает из-за разрушения красных кровяных клеток, опосредованном антителами. Она может быть самостоятельным заболеванием, но часто встречается у больных с системной красной волчанкой. Больные страдают от очень большой слабости и истощения, у них бескровная бледная кожа. В тяжелых случаях заболевание ведет к смерти.

Тромбоцитопения — результат аутоиммунной атаки на тромбоциты, которые влияют на свертываемость крови. Резкое понижение уровня тромбоцитов при этом заболевании вызывает кровоизлияния в кожу и внутренние органы, обильные носовые и маточные кровотечения. У больных легко образуются синяки, даже при слабых ушибах.

Оба заболевания лечат кортикостероидами, часто в высоких дозах. Применяются и другие иммунодепрессивные средства.

Синдром Гудпасчера

Это необычное заболевание, обусловленное гиперчувствительностью типа II, причина которого неизвестна. Оно возникает чаще всего у молодых мужчин. При этой болезни в организме образуются антитела к клеткам, выстилающим почки (и иногда легкие). В этих органах образуются иммунные комплексы и активируется система комплемента (см. главу 1). Одновременно в эти ткани мигрируют лимфоциты и макрофаги, вызывающие их воспаление и повреждение. Поражение почек быстро ведет к гибели больного, если вовремя не начать лечение.

Лечение данного заболевания основывается на применении высоких доз кортикостероидов вместе с иммунодепрессивными средствами и периодической замене плазмы крови с целью удаления опасных антител из кровообращения.

Рассеянный склероз

Это медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется разрушением слоя белой миелиновой оболочки, окружающей нервы. Этот процесс называется демиелинизацией, он поражает участки миелиновой оболочки вдоль нервных волокон. Миелиновая оболочка защищает осевой цилиндр, который выполняет функцию быстрой передачи нервных импульсов. Демиелинизация уменьшает эффективность передачи нервных импульсов. К симптомам рассеянного склероза относятся: мышечная слабость, прогрессирующий паралич, потеря чувствительности различных участков кожи. У больных часто бывают периоды ремиссии, которые иногда длятся месяцы и даже годы. Однако со временем периоды ремиссии становятся все короче, пока больной не окажется окончательно прикован к постели. Обычно заболевание не угрожает непосредственно жизни и может длиться свыше 25 лет, хотя степень тяжести заболевания бывает разной и его течение непредсказуемо.

Причина возникновения рассеянного склероза неизвестна, тем не менее считается, что это аутоиммунное заболевание. На участках демиелинизации нервных волокон обнаружены Т-клетки и макрофаги. Есть версия, что рассеянный склероз может быть вызван латентным вирусом, хотя возбудитель до сих пор не найден.

Женщины заболевают рассеянным склерозом чаще мужчин; заболевание шире распространено в странах с умеренным климатом, чем в тропиках. Хотя заболевание обычно начинается в возрасте от 20 до 40 лет, вероятность возникновения рассеянного склероза зависит от географического положения места, где человек провел первые 15 лет жизни. Перемена места жительства в дальнейшем не меняет вероятность развития заболевания.



Специфического лечения для рассеянного склероза нет, но с помощью стероидов можно сократить продолжительность острого приступа и ускорить наступление ремиссии, помогая таким образом предотвратить стойкое неврологическое поражение. Больные должны избегать нервного и физического переутомления.




Содержание  Назад  Вперед





Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.