d9e5a92d

Желание выпивать прошло совершенно.


По этому же поводу приведу цитату из заметки В. Милковского в газете Советский спорт (1990, 20 ноября, Путь из дурмана): Не скажу, что я был пьяницей. Пил, как все, или, как многие: по праздникам, при встрече, по случаю.

В былые времена это случалось в порядке вещей. Да и теперь еще миллионы не перестали убивать свой мозг.

Скорее наоборот - число пьющих растет.
Однако каждый раз после попойки я задавал себе один и тот же вопрос: Что я делаю? Неужели я родился, чтобы прозябать от выпивки до выпивки?
И я решил в свои 38 лет начать все сначала.
Я уволился без сожаления из солидного учреждения, где сложилась теплая компания подобных мне и в дополнение ко всему занялся оздоровительным бегом.
В результате желание выпивать прошло совершенно. Не пью даже пива.
Попутно я избавился и от многих побочных болезней (и это в 38 лет - прим. Н. Д.): от усталости, болей в сердце, бессонницы, хандры и невеселых мыслей. Взамен же приобрел/ помимо трезвости, большую работоспособность, разносторонность интересов, бодрость и радостное настроение.

Вот уже много лет я приобщен к полнокровной жизни.
Все, что приобрел автор этой заметки, является результатом подкисления крови в процессе оздоровительного бега. Но бег - это всего лишь эпизодическое, хотя и интенсивное подкисление крови.

По-видимому, не меньших успехов можно добиться и без затраты больших усилий на бег с помощью систематического подкисления крови органическими кислотами.
Если пшеничные районы способствуют значительному ощелачиванию крови и таким образом способствуют алкоголизму, то рисовые районы, наоборот, неблагоприятны для процветания алкоголизма, так как в них нет тех факторов, которые ощелачивают кровь.
Об алкогольной ситуации в рисовых районах можно судить по записям Коростылева Н. Б., ученого-медика, много лет проработавшего в Индии. Читатели помнят, что к рисовым районам американский профессор-онколог Строгат относил те страны, где основной зерновой культурой является И эти районы он считал относительно благополучными по частоте онкологических заболеваний. И объяснял он такую благоприятную обстановку в рисовых районах тем, что в рисе содержится меньше глютелинов, входящих в клейковину, чем в пшенице. На самом же деле процентное содержание глютелинов в рисе намного больше (60 - 70% от общего количества белков), чем в пшенице (25 - 40%).

Но если учесть, что по общему содержанию белков пшеница в 2,5 раза превосходит общее содержание белков в рисе, то по абсолютному содержанию глютелинов пшеница лишь незначительно превосходит Поэтому вряд ли рисовые районы более благополучны по раковым заболеваниям только по причине меньшего содержания в рисе глютелинов в сравнении с пшеницей. Не исключено, что эта причина заключается вовсе не в рисе, а в чем-то другом. Возможно, чисто случайно, но все рисовые районы имеют мягкую природную воду (то есть воду с низким содержанием кальция). А это Япония, Северная и южная Корея, Китай, Таиланд, Бирма и Индия.

А вода с низким содержанием кальция способствует сдвигу реакции крови в кислую сторону, что и является определяющим фактором для здоровья. Именно по этой причине в рисовых районах и наблюдается меньшая частота раковых заболеваний по сравнению с пшеничными районами.
Но надо сказать все же несколько слов и в пользу риса. В нем меньше белка, чем в пшенице (6% против 15%), и он более сбалансирован по аминокислотам.

Поэтому как продукт питания он более благоприятен для здоровья человека, чем пшеница.
Но главная причина более благополучного положения в рисовых районах с раковыми заболеваниями все же заключается в мягкой природной воде в этих районах. И дополнительным условием такого благополучия является низкое потребление молочных продуктов в этих же районах.

Все это вместе взятое меньше ощелачивает кровь, нежели это происходит в пшеничных районах, где и природная вода более жесткая, и где широко распространены молочные продукты и продукты из пшеницы. Поэтому и алкогольных напитков в рисовых районах пьют меньше, чем в пшеничных. Посмотрим, что по этому поводу говорит Н. Б.Коростылев (Из индийского дневника):


Я много ездил по стране в поездах, рейсовых автобусах, посетил много праздников, но ни разу (I) не видел пьяного индийца. На вечеринках очень редко бывал алкоголь, да и любителей его находилось немного. А сколько раз в парках я наблюдал веселые пикники.

Молодые крепкие мужчины, цветущие молодые женщины и девушки. Непринужденно веселятся, поют, танцуют под транзистор и никакого (!) алкоголя, даже пива.
И второй отрывок на эту же тему. Подошел последний день нашего пребывания в Бхопале. Заключительное заседание закончилось к полудню. Столы были расставлены прямо во дворе. С учетом того, что среди участников совещания было много джайнистов, угощение было сугубо вегетарианским.

Не то что пива, даже кока-колы не подали. Зато веселым шуткам не было конца.
И еще один отрывок (Из индийского дневника Николая Коросты-лева):
...Незадолго до моего отъезда из Индии меня пригласили на коктейль. Подошел официант. Я выбрал на подносе стакан с пивом.

Глянул по сторонам. Все вокруг с мягкими, то есть безалкогольными напитками: кока-кола, фанта, минеральная вода. Ко мне навстречу идет мой знакомый и нарочито громко спрашивает: У вас парная или охлажденная?

Все громко засмеялись. Подоплека здесь такая.

Вслед за премьер-министром появилось много страстных пропагандистов самотерапии, в данном случае уринотерапии, то есть питья собственной мочи с гигиеническими целями. (Речь в данном случае идет о бывшем премьер-министре Индии Лале Бахадуре Шастри, который был активным сторонником уринотерапии и умер в 70-летнем возрасте от инфаркта. - Прим. Н. Д.)
Как видите, в Индии не очень любят алкогольные напитки. Попытайтесь дать иное, отличное от моего, объяснение этому факту.
ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В 1985 году специалистами Европейской онкологической школы разработаны десять заповедей профилактики рака (ежегодно два миллиона европейцев узнают, что они больны раком):
1. Не курить.
2. Придерживаться сбалансированной диеты, то есть потреблять как можно меньше животных жиров, меньше мяса, больше овощей, фруктов, витаминов. Не злоупотреблять спиртными напитками и кофе.
3. В промышленных центрах и городах с интенсивным уличным движением (особенно в туманные дни) не допускать, чтобы дети проводили много времени на открытом воздухе. Тщательно мыть фрукты и зелень.

Женщинам во время беременности ограничить прием медикаментов.
4. Женщинам после 25 лет раз в три года проходить гинекологическое обследование. Тщательно соблюдать гигиену интимной , жизни.
5. Женщинам после 30 лет периодически ощупывать свои молочные железы, а в 40 лет сделать маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез - прим. Н. Д.), затем еще раз в 45 лет, а после пятидесяти делать ее каждые два года.
6. После 40 лет ежегодно проверять у врача состояние своей гортани.
7. После 40 лет ежегодно обследовать прямую кишку у прокто-лога и проверять кал на наличие скрытой крови.
8. Мужчинам после 55 лет ежегодно проводить клиническое обследование простаты.
9. Обращаться к врачу в тех случаях, когда родинки на вашем теле увеличиваются, изменяют свой цвет или начинают кровоточить.
10.Сообщать лечащему врачу обо всех узелках или уплотнениях, обнаруженных на теле, а также обо всех случаях необъяснимой потери крови, о стойких необычных симптомах (нарушения со стороны органов пищеварения, кашель и т. д.). Эти заповеди я перечислил полностью для того, чтобы читатели при.желании могли воспользоваться европейскими рекомендациями по профилактике раковых заболеваний, а также и для того, чтобы мы могли попытаться оценить их качество. Семь из десяти этих заповедей (4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-я) никак нельзя назвать профилактическими, это скорее рекомендации по своевременному диагностированию раковых заболеваний.

Да, своевременное обнаружение такого заболевания дает немалый шанс на успешное лечение, но это никак не профилактическая мера по предупреждению этих заболеваний. Не вызывают сомнений первая и третья заповеди, а вторая, в которой говорится о сбалансированной диете, мягко говоря, очень расплывчата.

Не поэтому ли профессор Тюбиана из Франции говорил, что в отношении питания пока не выработаны четкие критерии и нам приходится ограничиваться лишь скромными рекомендациями. А ведь питание, как мы уже знаем, играет главную роль при всех видах раковых заболеваний, в том числе и вирусного происхождения.

И если исходить из позиций, высказанных в этой главе, что раковым заболеваниям способствует щелочная реакция крови, то во второй заповеди, касающейся питания, можно было бы и не говорить о жирах, так как сами по себе они не провоцируют раковые заболевания и не ощелачивают кровь, а наоборот, могут даже подкисливать ее. А вот о молочных продуктах следовало бы сказать хоть несколько слов, но, по-видимому, у европейских специалистов к ним нет никаких претензий, тогда как эти продукты должны быть полностью исключены из рациона питания не только взрослого-населения, но и детей старше одного года.
Не говорится в этих заповедях и о подкислении крови, а ведь это и есть главная профилактическая мера против раковых заболеваний.



Содержание раздела