d9e5a92d

Щелочная реакция крови


В основе этой связи - щелочная реакция крови. И так как большинству из нас работа не доставляет удовольствия, да и окружающая обстановка не очень радует нас, то в таком случае мы постоянно находимся в сфере отрицательных эмоций и, следовательно, у нас постоянно подщелачивается кровь. И поэтому, чтобы нас не только не свалил в постель очередной грипп, но чтобы не случилось и что-то посерьезнее со здоровьем, мы постоянно должны подкисливать нашу кровь органическими кислотами.

И только в этом залог нашего здоровья. И для разрядки приведу здесь золотые слова Булата Окуджавы:
Давайте будем жить,
друг другу потакая,
ведь жизнь у нас у всех короткая такая.
А теперь поинтересуемся мнением ученых-вирусологов по поводу защитных возможностей организма от вирусных инфекций. Вот что говорится по этому поводу в интересной книге В. М. Жданова, Ф. И. Ершова и А. С. Новохатского Тайны третьего царства (царство растений, царство животных и третье царство - вирусов, - прим.

Н. Д.): Как подавить специфическую губительную работу генетического материала вируса, не повредив, не задев тончайших механизмов живой клетки?
Пока ученые не могут создать средств, способных справиться с этой задачей. А природа? Природа как-то решает и ее.

Известно, что далеко не все клетки погибают после встречи с вирусами.
При бесконечном следовании причудливыми путями эволюции живой материи природе удалось создать интерферон — чудесный белок, способный защитить клетки от вирусов, способный различать клеточный и вирусный наследственный материал и специфически подавлять продукцию микроскопических гангстеров.
За изучение интерферона взялись многие вирусологи мира. Вскоре было показано, что он образуется в организме самых различных животных после заражения практически любым вирусом.

Интерферон обладает значительно большей активностью, чем известные всем антибиотики.
Исследования последних лет показали, что производить интерферон способны клетки всех позвоночных, от рыб до человека. Программа его образования закодирована в клеточном ядре, но она начинает осуществляться обычно лишь после заражения клеток вирусом.
Механизм действия интерферона изучен недостаточно.
Эти же авторы делают краткое сравнение интерферона с антителами (с иммунной системой): Антитела специфичны по отношению только к своим вирусам, интерферон же подавляет размножение большинства (если не всех) вирусов. Антитела образуются довольно поздно, обычно через несколько дней после внедрения вируса, интерферон — уже через несколько часов, то есть задолго до образования .антител.

Наконец, антитела производятся лишь определенной группой кроветворных клеток, тогда как интерферон - клетками практически всех тканей.
Словом, интерферон - простейший и универсальный фактор защиты от губительного действия вирусов. Он работает по типу сигнала стоп и быстро обрывает начавшуюся инфекцию.

А главное, интерферон борется с вирусами, уже проникшими внутрь клетки. В этом еще одно его отличие от антител, которые обезвреживают лишь вирусы, находящиеся вне клеток, и поэтому могут использоваться главным образом для предупреждения, профилактики инфекций, но не для их лечения.
И еще несколько интересной информации об интерфероне из книги Тайны третьего царства: Интерферон играет важную роль в течении заболевания гриппом у человека. Человеческий организм обладает большими возможностями к образованию собственного интерферона.
При гриппозной инфекции уже вскоре после заражения в крови человека можно обнаружить заметные количества интерферона. Специальные исследования обнаружили, что тяжесть течения гриппа у человека очень зависит от способности его организма продуцировать интерферон. Способность образовывать интерферон значительно колеблется в зависимости от общего состояния организма человека
Охлаждения, нервные потрясения - эти и многие другие неблагоприятные влияния прямо приводят к утрате способности организма вырабатывать интерферон.
Почему охлаждения и нервные потрясения могут затормозить выработку интерферона в организме - вышеуказанные авторы нам ничего по этому поводу не говорят. Но нам Джарвис уже многое сказал по этому поводу — и при охлаждении, и при утомлении происходит ощелачивание крови. По-видимому, при щелочной реакции крови и тормозится выработка интерферона.



А при нагреве организма, как, например, в бане, происходит подкисление крови, что способствует, опять-таки, по-видимому, выработке интерферона, в результате чего и происходит выздоровление организма.
Карамзин писал в Истории государства Российского, что на Руси в 16 веке лечились в основном банями, помогая таким образом организму победить инфекцию. Горячей баней, а то и просто над паром многие лечатся и в наше время.
В банном методе лечения нельзя исключать и некоторого воздействия на вирусы и самого температурного разогрева тела, но главное лечебное действие мне видится в изменении реакции крови со щелочной (у больного человека всегда щелочная реакция крови) на кислую, в результате чего увеличивается производство организмом интерферона, который и вылечивает больного.
Кроме интерферона, природа предусмотрела и еще один противовирусный барьер - нуклеазы. Это ферменты, вызывающие быстрое расщепление нуклеиновых кислот вирусов, в результате чего эти кислоты теряют свою активность и быстро разрушаются.
Читаем в книге Тайны третьего царства по поводу нуклеаз: Существует мнение, что нуклеазы представляют собой часть системы противовирусной защиты организм. Показано, что содержание рибо-нуклеазы в спинномозговой жидкости больных клещевым энцефалитом в остром периоде болезни повышается, причем чем выше содержание нуклеазы, тем легче протекает заболевание. В пользу гипотезы о причастности нуклеаз к оборонительному барьеру организма говорят и многие другие факты.

Установлено, что при заражении клеток вирусами всегда происходит увеличение активности клеточных нуклеаз.
Попутно хочу заметить, что и такой естественный антибиотик как лизоцим, имеет, по-видимому, прямую связь с кислотностью крови -его содержание в сыворотке крови повышается при повышении кислотности крови. Поэтому, если мы хотим повысить концентрацию лизо-цима в крови, мы, прежде всего, должны повысить концентрацию ионов водорода в крови.
И последнее, на чем мне хотелось бы закончить эту главу.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СПИДУ Сегодня во всем мире стремительными темпами разрастается ВИЧ-инфицирование. В этой главе речь уже шла о латентной или замаскированной вирусной инфекции, когда вирус проникает в клетку, но не погибает в ней и не размножается. Но через продолжительное время этот вирус может заявить о себе разразившейся болезнью. Точно такая же картина происходит и с ВИЧ-инфицированием. Носители этой инфекции могут никогда не заболеть СПИДом, но могут в любой момент заразить этим вирусом другого человека, чем они и опасны в обществе.

Но носителей этой инфекции беспокоит не то обстоятельство, что они вызывают вполне обоснованную тревогу в обществе, а собственная судьба, так как эта скрытая инфекция в любое время может перерасти в болезнь СПИДа.
О происхождении вируса СПИДа высказывалось много предположений. Но самой предпочтительной, мне кажется, следует считать идею американских ученых из Алабамского университета, которые считают, что этот вирус пришел к нам из Западной экваториальной Африки. А носителями этого вируса являются шимпанзе. Неоднократно уже регистрировались случаи передачи вирусов от животных к человеку.

Так, по-видимому, произошло и с этим вирусом. Не исключено, что когда-то охотник отведал сырого мяса шимпанзе, зараженного этим вирусом.

Но что примечательно - шимпанзе, возможно, являются носителями этого вируса уже сотни тысяч лет, но случаев болезни СПИДа у них в последнее время не было зарегистрировано. По-видимому, этот вирус для шимпанзе безвреден. Но почему? По всей вероятности, только потому, что кровь у шимпанзе кислая. Шимпанзе питаются преимущественно растительной пищей, включая сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги.

Иногда они не пренебрегают термитами и муравьями. И вода в Южной Африке содержит в себе очень мало кальция.

Например, река Ньонг в Камеруне (а это Западная Экваториальная Африка) содержит от 4 до 7 мг/л ионов кальция. В итоге такой режим питания поддерживает у шимпанзе кислую реакцию крови, что не дает возможности вирусу СПИДа проявить всю свою жестокость.
Как видим, при определенных условиях внутренней среды организма можно быть носителем вируса СПИДа и в то же время можно быть застрахованным от перерастания этого инфицирования в болезнь. Это хороший щадящий вариант для носителей вируса, но все же опасный для тех людей, которые контактируют с этими носителями.

Идеальным был бы вариант, когда бы полностью исключалось заражение этим вирусом. И такой вариант возможен.

В той же Экваториальной Африке имеется немало современных гетер, которые имели многочисленные контакты с носителями вируса СПИДа, но сами не были заражены им, не прибегая ни к каким предохранительным средствам. И все это благодаря высокому кислотному потенциалу этих женщин. В следующей главе говорится, почему коренные жители Африки имеют самый высокий кислотный потенциал.Этот потенциал и способствует выработке в клетках их организма, зараженных вирусом СПИДа, высоких доз интерферона, который и подавляет очаги инфицирования в самом их зародыше (в клетке), не давая этой инфекции не только перерасти в болезнь, но и не оставляя в состоянии вирусоносительства.

Поэтому у некоторых представителей коренного населения Африки этот потенциал, по-видимому, настолько высок, что предупреждает даже заражение этим вирусом.
Но, как мы теперь знаем, кислотный потенциал, - это не только дар природы. Мы сами в состоянии легко и просто поддерживать его на самом высоком уровне и тогда не исключено, что мы не только не будем болеть СПИДом, но что сам вирус СПИДа может погибнуть еще на стадии инфицирования.
О защите здоровья с помощью кислотного потенциала следовало бы подумать и тем людям, которым сделана пересадка какого-либо органа. В таких случаях приходится искусственно угнетать иммунную систему, чтобы она не отторгала пересаженный орган. Но попутно с этим возникает угроза для жизни от любой незначительной вирусной инфекции, так как иммунная система при этом будет бездействовать.

А вот кислотный потенциал не будет бороться с инородными белками пересаженного органа, но будет бороться (с помощью интерферона) с вирусной инфекцией.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И еще об одном латентном (или скрытом) вирусном заболевании следует сказать несколько слов. Это заболевание - рассеянный склероз - в течение продолжительного времени медленно, но неуклонно поражает нервную систему человека. Какой вирус повинен в этом заболевании, мне кажется, что однозначного ответа на этот вопрос нет, предполагается только, что это вирус обыкновенной детской кори, который почему-то не вызвал бурного развития кори в самый начальный период заражения, а остался надолго в организме и постепенно доводит дело до трагического конца. Что же примечательно в этой болезни? Она развивается только в странах с холодным климатом, то есть имеет обычный признак простудного вирусного заражения, когда в холодное время организм человека дополнительно ощелачивается, в связи с чем выработка интерферона в клетках почти прекращается и наступает благодатное время для всех вирусов.

Все обстоит точно так же, как и с вирусом гриппа - он может носить название гонконгский, а эпидемии вызывает не в Гонконге, а в Лондоне, где намного холоднее, и где люди имеют очень низкий кислотный потенциал. А если бы англичане имели кислую кровь, то и никакого гриппа у них не было бы. Аналогичная ситуация происходит и с рассеянным склерозам.

Хотя и говорится, что это болезнь стран с холодным климатом, но вот в такой холодной республике как Якутия этого заболевания нет. И нет потому, полагаю я, что кровь у якутов кислая и этот вирус гибнет от интерферона в самый первоначальный момент заражения и поэтому он не может вести латентный образ жизни.

То есть против этой болезни имеется только одно средство - достаточное подкисление крови.
ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ Хочу еще раз пояснить, что подкисление крови органическими кислотами следует делать лишь в качестве дополнительного средства по сдвигу реакции крови в кислую сторону. А основное подкисление должно производиться углекислым газом, находящимся в крови.

Но чтобы такое подкисление было успешным, необходимо прежде всего понизить уровень кальция в крови. А это и отказ от молочных продуктов, и мягкая питьевая вода.

Кроме того, необходимо учитывать и влияние различных продуктов на реакцию крови, о чем речь шла во 2-ой, 7-ой и 8-ой главах.
И если во 2-ой главе речь шла об оптимальной реакции крови как о непременном условии нашего здоровья, то основное внимание при этом уделялось снабжению организма кислородом. Именно оптимальное энергообеспечение всех клеток организма и является главным условием нашего здоровья.
А дополнительным условием нашего здоровья следует считать невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
И в итоге оказывается, что и энергообеспечение организма кислородом, и невосприимчивость его к инфекциям зависят от одного и того же фактора — от достаточного наличия в крови ионов водорода,.
Как прав был Дж. Армстронг, когда говорил, что в человеческом организме должно содержаться вещество для излечения болезней этого организма, как бы оно ни называлось.




Содержание раздела