d9e5a92d

Хунзакутская вода


В итоге писатель заканчивает свою главу такой сенсацией: Выпущена довольно доходчивая рецептура напитка: если добавить в коллоидный раствор заводского изготовления с поверхностным натяжением 38 дин один галлон дистиллированной воды (1 талон равен 3,8 л — прим Н. Д.), то биологический эффект на организм равнозначен живой хунзукутской воде. Старик приобретает прыткость молодого.
Здесь я снова хочу напомнить читателям, что высокое поверхностное натяжение воды обеспечивают прежде всего водородные связи, имеющиеся между молекулами воды. И если мы видим по конечному результату некоего воздействия на воду, что ее поверхностное натяжение значительно снижается, то можем предполагать, что в основе такого снижения лежит разрыв водородных связей между множеством молекул воды. Например, входя в воду, мы никак не чувствуем поверхностного натяжения этой воды и также не чувствуем суммарного действия водородных связей между молекулами воды. Но если вода замерзнет, то мы спокойно можем пройти, а то и проехать на машине по льду, — на поверхности воды нас будут удерживать водородные связи.

А теперь растопим лед и измерим поверхностное натяжение воды при 0°С. Оно будет равно 75,6 дин/см. При 18С поверхностное натяжение воды, как мы уже знаем, равняется 73. А при температуре нашего тела оно равно 70 единицам.

Как видите, с повышением температуры воды все больше водородных связей разрывается. При температуре 45°С поверхностное натяжение воды становится равным 69 дин/см, то есть таким же, какое имеет хунзакутская вода при более низкой температуре. Почему хунзакутская вода имеет пониженное поверхностное натяжение — Фланаган об этом ничего не говорит.

И неужели в хунзакутской воде нет больше ничего примечательного кроме пониженного поверхностного натяжения?
Нигде в тексте обсуждаемой нами главы (Живая вода) не говорится о химическом составе хунзакутской воды, там всего лишь сказано, что В хунзакутских источниках содержатся почти все химические элементы и особенно много серебра. Нам важнее было бы знать в каком количестве содержатся те или иные элементы.

А то, что в воде много серебра, тоже нельзя рассматривать как позитивное явление, так как с определенной концентрации этого элемента в воде начинается его негативное воздействие на организм (более подробно об ионах серебра говорится в 6-ой главе). Странно в общем-то видеть, что исследователь столько времени затратил на разгадку причины благоприятного воздействия хунзакутской воды на организм человека, но при этом не определил химический состав этой воды, хотя мне кажется, что он все же производил анализы химического состава этой воды, иначе откуда бы он знал, что в ней находятся почти все химические элементы.

Вероятнее всего, что он не пришел к определенному выводу, так как эта вода содержит очень мало минеральных веществ и ее можно было бы назвать маломинерализованной. Но и это определение еще мало о чем нам говорит, как мы знаем из предыдущей главы. Поэтому Фланаган мог намеренно упустить вопрос о минерализации и уделил главное внимание поверхностному натяжению. Почему я пришел к такому выводу?

А потому, что, опустив по сути дела вопрос о минерализации воды, Фланаган в итоге предлагает понижать поверхностное натяжение не обычной водопроводной воды, которой большинство людей пользуется, а только дистиллированной. Поэтому я считаю, что Фланаган не совсем логично заявляет, что позитивный биологический эффект дает вода, имеющая только одно качество — низкое поверхностное натяжение.

Следует учитывать и второе явное качество предлагаемой им воды — отсутствие в ней ионов кальция.
И в природной хунзакутской воде тоже очень мало кальция — не больше 10 мг/л.
Здесь уместно будет заметить, что вся грандиозная система Гималаев сложена из магматических пород, в которых практически нет кальция, а поэтому и все воды с этих гор являются мягкими и благоприятными для здоровья человека. Точно так же и Тибетское нагорье составляют магматические породы, и в Тибете вода всегда была мягкая, а поэтому и так называемую высокоэффективную тибетскую медицину надо воспринимать через призму благодатной природной воды этих мест.



Но стоит перенести методы этой медицины на нашу жесткую воду и результаты станут не столь впечатляющими.
Из всего сказанного мы можем сделать по крайней мере два вывода, что качество питьевой воды в первую очередь зависит от ее химического состава и об этом никогда не следует забывать, как бы нас ни убаюкивали всевозможными околоводными прилагательными, вроде родниковой, экологически чистой, кристально чистой, небесной или просто минеральной. А второй вывод заключается в том, что вода обладает непомерно большим поверхностным натяжением и это в общем неблагоприятно сказывается на нашем здоровье, а поэтому следует по возможности понижать его, а точнее — следует уменьшать число водородных связей в воде.
Но чем благоприятно для организма человека уменьшение числа водородных связей в воде или ослабление этих связей?
Я боюсь, что уже утомил читателей этой главой, а поэтому хочу побыстрее ее закончить. В этой главе мы кратко выяснили, что собой представляют водородные связи, какое влияние они оказывают на поверхностное натяжение воды.

А по величине поверхностного натяжения можно судить и о величине водородных связей. Поэтому мы будем; знать, что, уменьшая величину поверхностного натяжения воды, мы одновременно уменьшаем и величину водородных связей.
И что же нам дает уменьшение величины водородных связей?
Прежде всего, чем прочнее водородные связи, тем выше вязкость воды. А так как наша кровь больше чем на 90% состоит из воды, то, следовательно, вязкость крови также зависит от водородных связей.

Стоит ли говорить как важно для нашей кровеносной системы иметь менее вязкую кровь?
В таблице 4 показано как зависит поверхностное натяжение и вязкость воды от ее температуры.

Температура воды, °С

Поверхностное натяжение, дин/см

Вязкость МПа С

0

75,6

1,8

18

73

1,0

37

70

0,7

45

69

0,6

70

64,5

0,4

По этой таблице можно также увидеть и зависимость вязкости от поверхностного натяжения воды. Если, например, поверхностное натяжение воды величиной в 69 единиц мы можем получить с помощью нагрева ее до 45°С, имея при этом определенную величину вязкости, то точно такой же показатель по вязкости мы можем получить и без нагрева воды, понижая ее поверхностное натяжение до 69 единиц каким-либо иным способом. Мы уже знаем, что добавление в воду этилового спирта понижает поверхностное натяжение получающейся смеси. Водка (40 % этилового спирта и 60 % воды), например, имеет поверхностное натяжение в 30 единиц.

Но если нам нужна не водка, а питьевая вода с низким поверхностным натяжением, то мы можем добавить в воду лишь незначительное количество этилового спирта (до 2 %) и получим воду с таким же поверхностным натяжением как и хун-закутская вода. Точно так же мы можем подкислить воду одной из органических кислот и тоже получим пониженное поверхностное натяжение такой воды.

То есть добавлением в воду спирта или органической кислоты мы уменьшаем число водородных связей между молекулами воды, вследствие чего понижается ее вязкость. А если перевести все это на кровь, то точно таким же способом можно понизить и вязкость крови.

Именно вязкость крови нас прежде всего и должна интересовать при рассмотрении водородных связей.
Каким же образом этиловый спирт и органические кислоты могут снижать поверхностное натяжение воды? Одной из причин является внедрение крупных молекул спирта или кислоты между молекулами воды.

Но у кислот имеется еще и другое специфическое свойство — они увеличивают концентрацию ионов водорода в воде, которые и прерывают многие водородные связи между молекулами воды. Как это происходит?
Ионы водорода, находящиеся в воде, называют гидратированными ионами, так как вода очень энергично взаимодействует с такими ионами. По сути мы не найдем в воде одиноких ионов водорода — вокруг каждого из них располагается четыре молекулы воды, причем атомы кислорода притянуты к этому иону водорода, а на внешней оболочке такого комплекса находятся восемь атомов водорода, несущих положительный заряд. Ясно, что водородных связей между такими комплексами уже нет. Но чаще всего ион водорода связывается с одной молекулой воды, образуя положительно заряженный ион НзО1.

Этот ион называется ионом гидроксония. Атом кислорода в таком ионе окружен тремя эквивалентными атомами водорода.

И между такими ионами гидроксония уже нет никаких водородных связей, а появляются лишь силы отталкивания.
Кроме НзО+ и №)О4 (ион водорода, вокруг которого располагаются 4 молекулы воды) в кислой воде могут существовать еще и молекулярные ионы Н5Э2+ и НуОз.
Но, пожалуй, кислая вода менее вязкая, чем щелочная, по более существенной причине, о которой непременно необходимо сказать. В щелочной воде находится очень мало ионов водорода, но зато много гидроксид-ионов. Последние с помощью водородных связей образуют длинные цепочки, значительно увеличивая вязкость воды или крови.

Вот как это выглядит: ОН ОН ОН ОН.



Содержание раздела