d9e5a92d

Стэнли Д. - Аттестация тренда


Диаграмма 2. Анализ множественных периодов.

Диаграмма 1. Изменение рыночных условий.
Независимо от того, строит трейдер стратегию для торговли в диапазонах, на ценовых прорывах или в тренде, часто бывает необходимо определить, насколько сильным может быть тренд.
Для трейдеров, готовых торговать в диапазоне или на прорывах, было бы предпочтительнее, чтобы тренд был как можно слабее, если таковой вообще имеется. В конце концов, если валютная пара уже делает новые максимумы и новые минимумы, то бывает слишком поздно торговать на прорывах.

Диапазонная стратегия, вероятно, не была бы приемлемой в таких условиях, так как цена неоднократно устанавливала новые уровни поддержки и/или сопротивления.
Для тех трейдеров, кто применяет трендовые стратегии, желательно купить при восходящем тренде как можно дешевле, или продавать при нисходящем тренде как можно дороже.

Использование долгосрочного периода для анализа


Как мы рассматривали в статье Временной масштаб (см. в прошлых выпусках журнала), трейдеры часто будут использовать множественные временные периоды в своем анализе, чтобы получить представление об общей картине рынка.
Долгосрочный период может дать нам взгляд на большую картину, чтобы при переходе к более краткосрочному периоду, непосредственно для заключения сделок, мы имели представление об общей рыночной среде.
Как мы упомянули в статье Временной масштаб, трейдеры могут использовать более долгосрочные периоды для градации трендов. В таблице ниже приведены некоторые наиболее оптимальные комбинации множественных периодов. Так, если вы используете часовой график для торговли, то можно взять 4-часовой график для анализа тренда.

Если же вы используете 4-часовой график для размещения сделок, то дневной график даст вам информацию об общей картине.


Таблица сочетания временных периодов.
Выделение тренда
Существует довольно много способов для выделения тренда, каждый из которых имеет свои за и против. Одним из наиболее популярных индикаторов для определения тренда является 200-периодная простая Скользящая средняя, которая, как считается, на сегодняшний день выступает одним из наиболее широко распространенных технических индикаторов.

Диаграмма 4. Выделение диапазона в рамках тренда.
Скользящая средняя с периодом 200 строится непосредственно на ценовом графике, и трейдеры часто полагают, что имеет место восходящий тренд, если цена находится выше 200SMA, и развивается нисходящий тренд при движении цены ниже этой Скользящей средней.

Диаграмма 3. Определение тренда с помощью 200SMA.
На диаграмме выше наглядно видно одно из основных преимуществ этого типа анализа - его простота. Трейдер просто должен наблюдать положение цены относительно Скользящей средней, чтобы определить в какую сторону развивается тренд.
Но данный тип анализа не может обеспечить нам возможность сосредоточиться на тренде и его анализе, чтобы выяснить, насколько сильным является тренд.
Фактически, этот тип анализа может даже ввести в заблуждение. Давайте более внимательно взглянем на ту часть диаграммы, которую мы обозначили как восходящий тренд.
Как вы видите, 200-периодная простая Скользящая средняя не всегда может обеспечить надежный анализ тренда. То же самое может быть сказано обо всех других Скользящих средних, потому что любая Скользящая средняя отстает от рынка (так как этот индикатор строится на основе прошлых цен).
Так как большинство индикаторов являются запаздывающими, многие трейдеры делают попытку упростить анализ тренда, насколько только возможно, предполагая, что отказ от индикаторов может обеспечить более своевременную идентификацию тренда, используя только текущую цену для оценки импульса. Так, существует Концепция анализа ценового действия без включения индикаторов.
В своих прошлых статьях мы уже не раз рассматривали обычный способ, которым трейдеры могут изучать тренд вообще без каких-либо индикаторов (подробнее см. в прошлых выпусках журнала).
Во время восходящих трендов, цена часто будет делать последовательные более высокие максимумы, а также формировать более высокие минимумы. На диаграмме ниже это проиллюстрировано более подробно:

Диаграмма 5. Идентификация восходящего тренда.
С другой стороны, при нисходящем тренде будет часто формироваться более низкие минимумы и более низкие максимумы.

Диаграмма 6. Идентификация нисходящего тренда.

Соответствие подхода рыночным условиям


В то время как это может звучать достаточно просто и интуитивно понятно, на практике это бывает несколько труднее.
Если мы наблюдаем (на долгосрочном графике) последовательность более высоких максимумов и более высоких минимумов или повторяющиеся более низкие минимумы и более низкие максимумы, то мы можем констатировать наличие тренда.


Этот тренд мог сформироваться по любым причинам, но трейдеры обычно будут стараться использовать в таких условиях старое рыночное правило: покупай низко и продавай высоко.
Так как трендовое состояние рынка в любой момент может смениться диапазоном, всегда должно осуществляться надлежащее управление деньгами, чтобы помочь смягчить потери, которые могут произойти в результате этого. Если трейдер намерен покупать при восходящем тренде, и входит в рынок по низкой цене возле поддержки, то было бы логично разместить стоп-ордер под этой поддержкой.

Быстрое изменение рыночных условий, ведущее, таким образом, к снижению цены, только вызвало бы закрытие позиции по стоп-ордеру сразу под поддержкой.
Если же рынок находится в диапазоне, то трейдеры могут применить другой подход. Например, есть две возможности, которые могут быть использованы:
1. Диапазон держится и движение цены ограничено поддержкой и сопротивлением.
2. Происходит прорыв диапазона, и поддержка/ сопротивление уступает расширенному движению.


Ни один из сценариев не может быть легко спрогнозирован, поэтому трейдеры должны выработать стратегию для торговли на диапазонном рынке. Необходимо принять решение заранее, будут ли они искать прорывы поддержки и сопротивления (и таким образом размещать ордера на вход за этими уровнями), или торговать с перспективой продолжения диапазонного изменения цен.



Содержание раздела