Дэйв Флойд является профессиональным трейдером валютного и фондового рынка и Президентом Aspen Trading Group. Подход Дэйва к торговле на рынке Форекс объединяет технический и фундаментальный анализ, который приводит к сделкам на колебаниях от нескольких часов до нескольких дней.
Учитывая мой опыт скальпирования на фондовом рынке в течение восьми лет, меня часто спрашивают, применимы ли эти же самые методы на валютном рынке. Важно определиться, что понимать под скальпированием.
В 90-ые годы, когда я был трейдером в биржевом зале на фондовой бирже, под это понятие подпадала техника, посредством которой трейдер мог получить прибыль от очень краткосрочных движений на рынке при использовании комбинации 1- и 5-минутных графиков, а также проницательного чтения ленты тикера. Когда я перешел на рынок Форекс в 2001-2002гг., я точно знал, что этот тип гипер-стратегии имеет 2 недостатка:
1. Она не позволяет масштабировать позиции (наращивать или изменять);
2. Техника скальпирования, возможно, не подходит для валютных рынков.
В то время как второй пункт может обсуждаться, нельзя утверждать, что краткосрочные стратегии имеют конечное количество капитала, которое вы можете изменить в любой момент времени, не нарушая рынок.
Помня об этом, я решил этой статье придать уклон, который должен проиллюстрировать, как на некоторые методы и индикаторы, используемые в стратегии скальпирования, можно все еще положиться при торговле на колебаниях, чтобы оптимизировать точки входа и выход. Давайте сначала сделаем некоторые предположения для предстоящего анализа:
- выбор сделок выполняется, используя один или комбинацию 60- и 240-минутый, а также дневной графики. Недельный график используется просто как способ идентифицировать долгосрочные области поддержки и сопротивления;
- будут обсуждаться несколько индикаторов, в основном Стохатик, восстановления и расширения Фибоначчи, трендовые линии и RSI, анализ Волн Эллиотта;
- средняя продолжительность сделки составляет несколько дней;
- я рассматриваю не только курсы основных 10 валют, но также и несколько кросс-курсов;
- риск определяется перед каждой сделкой, и размер лота вычисляется, основываясь на уровне стоп-ордера.
Существуют ограничения, как и с любым техническим подходом, который объединяет определенную степень субъективизма, поскольку жесткие принципы входа в рынок могут препятствовать исполнению сделки.
Вот идеальный пример использования анализа большой картины с последующим переходом к более меньшему временному масштабу, чтобы точно определить вход в попытке исполнить сделку по цене, которая возможно обеспечит высокую надежность.
Однако, что, если мы могли бы ускорить анализ, перейдя на меньший временной масштаб и, по существу, предсказать разворот Стохастика вниз?
Я в большой степени полагаюсь на 60- и 240-минутный график для исполнения сделок, в то время, как часто делаю анализ на дневном графике. Что касается 240-минутного графика ниже, он обеспечивает идеальный пример использования более меньшего временного масштаба для исполнения сделки. Обратите внимание на следующее:
1. Какой наклон 20-периодной EMA для последних баров.
2. Ценовые бары находятся выше или ниже EMA.
Для короткой позиции идеально, чтобы ценовые бары находились ниже нисходящей Скользящей средней и наоборот для длинной позиции.
Итак, теперь возникает вопрос, где мы зафиксируем прибыль? В этом случае, при условии, что тренд является восходящим на том временном масштабе, на котором мы исполняем сделку, не стоит передерживать позицию. В данном случае, логическими точками выхода были бы 50%-ый уровень восстановления Фибоначчи на 115.12 или на максимуме колебания на 115.24.
Эти уровни являются легко достижимыми.
- свечная модель волчок предполагает, что возможен разворот;
- пересечение Стохастика вниз указывает на медвежий импульс;
- прорыв трендовой линии (115.53) показывает на идеальный вход.
Есть ли сомнение по поводу этого входа в связи с тем, что текущий тренд на 240- минутном графике является восходящим? Тренд определяется 2 параметрами:
Вполне приемлемым является скользящий стоп-ордер.
240-минутный график AUDNZD. Подтверждение короткой позиции.
На 240-минутном графике мы можем видеть, что завершение 4 волны подтверждено пересечением Стохастика вниз и прорывом трендовой линии. Исходя из этого, мы определяем цель простым расширением Фибоначчи волны 3, используя установки 1.25 и 1.50.
График ниже представляет отличный пример объединения двух временных форматов, показывающих великолепную торговую возможность по короткой позиции. В данном случае, дневной график уже подтверждает медвежий сценарий, и теперь остается только вопрос выбора точки входа, чтобы избежать заключения сделки, идущей против нас во время ожидания возобновления нисходящего тренда. До тех пор, пока Стохастик на 60-минутном графике откатывается обратно, цены могут двигаться выше.
Для лучшего входа стоит дождаться отката к сопротивлению Фибоначчи на 5.2450-5.2500 и подождать возобновления медвежьего импульса на Стохастике.
Дневной и часовой график NZDSEK. Выбор входа в короткую позицию.
Длинная позиция по AUD/JPY