Методы координации в общественном разделении труда


Бывшие участники "административного" рынка ведут себя в современной России как активные враги нормальной рыночной конкуренции. Подобное совершенно нерыночное, антирыночное поведение заставляет предположить, что и в прошлом, будучи субъектами теневых отношений, они участвовали не в рыночной, а в какой-то совсем другой системе. Исследователей теневых отношений в СССР, видимо, подводит представление, что рынок существует всюду, где есть обмен. Но еще в 40-е годы американский историк-экономист Карл Поланьи22 выделил три принципиально различных метода координации действии участников общественного производства через обмен - реципрокность (взаимообмен дарами), редистрибуиию (централизованное перераспределение) и рынок. Либералы любят называть рынок "естественной" хозяйственной системой. На самом деле каждый из этих типов отношений обмена по-своему "естественен", выполняя свои специфические функции в системе общественных отношений. То, что в "диссидентском обществоведении" называют административными рынками, является, скорее, системой отношений редистрибуции (см. табл.

3).
Таблица 3
Методы координации в общественном разделении труда

Редистрибутивный товарообмен
Рыночный товарообмен
Преобладает в доиндустриальпых обществах
Преобладает в индустриальном обществе,
Носит вертикальный характер (подданные - правители), исключает конкуренцию
Носит горизонтальный характер (производитель № 1 - производитель № 2), основан на конкуренции
Централизованное регулирование
Саморегуляция (механизм "невидимой руки")
Деньги не используются (или играют второстепенную роль)
Используются деньги
Имеет принудительный характер
Имеет добровольный характер
Либо эквивалентность в долгосрочном периоде, либо неэквивалентность
Эквивалентность при каждой купле-продаже



Редистрибутивный продуктообмен, который был основой доиндустриальных цивилизаций, является натуральным (без использования денег), он осуществляется по вертикали - государство принудительно изымает у своих подданных часть произведенных ими продуктов для последующего перераспределения. Этот метод координации присущ прежде всего обществам азиатского способа производства с характерными для него отношениями "власти-собственности" (это и есть то, что С. Кордонский называет "административным рынком"). Рыночный товарообмен активно использует денежные соизме-рители, он осуществляется по горизонтали - между равноправными производителями, каждый из которых имеет полную свободу выбора партнеров по купле-продаже.

Если при редистрибутивном продуктообмене эквивалентность (соразмерность отдаваемого и получаемого при обмене) наблюдается только в долгосрочном периоде либо ire наблюдается вообще, то при рыночном товарообмене при каждой купле-продаже нормой является именно эквивалентность.



Таблица 4
Двойной дуализм советской экономики



Командная экономика
(редистрибутивный
продуктообмен)
Рыночная экопомика
(рыночный товарообмен)
Легальная экономика
1) Плановое хозяйство
2) Колхозные рынки и др.
Нелегальная экономика
4) "Клановый социализм"
3) Неформальный сектор


Если попытаться теперь взглянуть на советскую экономику сквозь призму концепции К. Поланьи, то окажется, что для нее характерен двойной дуализм, сегменты которого образовывали не отдельные самостоятельные уклады, а единую систему (см. табл. 4). С точки зрения теории экономических систем в экономике СССР как в системе институциональной коррупции противостояли друг другу и дополняли друг друга четыре сектора:
1) легальная командная экономика (это плановое хозяйство описывалось Г.Х. Поповым как "административно-командная система" и Я. Корнай - как "экономика дефицита");
2) легальная рыночная экономика (колхозные рынки, рынки потребительских товаров, словом, все то, что в классификации А. Каценелинбойгена называется "красным, розовым и белым рынками");
3) нелегальная рыночная экономика (неформальный сектор - все то, что в классификации А. Каценелинбойгена называется "серым, коричневым и черным рынками", а в теории Л. Тимофеева - собственно "черным рынком");



4) нелегальная командная экономика ("клановый социализм"23 -отношения, описываемые Л. Тимофеевым как "рынки должностей и привилегий, административно-хозяйственных согласовании и бартера", а С. Кордоиским - как "административные рынки").
Таким образом, в советской хозяйственной системе существовали не одна, а две параллельные командные экономики - легальная (выполнение плановых заданий) и нелегальная (получение нелегальных личных благ и привилегий благодаря личным связям)24. Общим правилом было совмещение ролей: каждый государственный служащий участвовал не только в формировании плановых заданий и их выполнении, но и в обеспечении "своих людей" дефицитными жизненными благами в обход официальных норм.
Предложенная интерпретация советской экономики позволяет несколько по-иному взглянуть и на постсоветское общество. Наивные либералы замечали в советской теневой экономике только третий сектор - нелегальной рыночной экономики, а потому полагали, что достаточно снять жесткие административные запреты и ограничения, стесняющие хозяйственную гибкость (избавить его от давления первого сектора - легальной командной экономики), как Россия немедленно заживет "полной чашей". На самом же деле власть перешла в руки агентов четвертого сектора - нелегальной командной экономики, его действительно избавили от контроля со стороны первого из указанных секторов. В результате мы наблюдаем имитацию рыночного хозяйства при реальном сохранении основ командной экономики, но уже не централизованной (по типу обществ азиатского способа производства), а децентрализованной (по типу феодальных обществ).

У советского "общества светлого будущего" оказалась длинная тень: легальная командная экономика исчезла, но ее теневой двойник, как в сказке Г.-Х. Андерсона, пережил своего "хозяина".


















































1 'Тимофеев Л. Институциональная коррупция. М.: РГГУ, 2000; Кордонский С. Рынки власти.

Административные рынки СССР и России. М.: ОГИ, 2000.
2 Обзор работ по данной тематике, опубликованных за рубежом, см.: Латов Ю-Экономическая теория преступлений и наказаний ("экономические империалисты" в гостях у криминологов). - Вопросы экономики, 1999, №10.
3 Назовем в качестве примера работы: по экономике коррупции (Полтсрович В. Факторы коррупции. - Экономика и математические методы, 1998, № 3; Левин М., Цирик М. Коррупция как объект математического моделирования, - Экономика и математические методы, 1998, № 3; Левин М., Цирик М. Математическое моделирование коррупции. - Экономика и математические методы, 1998, № 4; Вишневский Р. Математическая модель экономики посредников. - Рынок ценных бумаг, 1999, № 3;
Кузьмицов Я. Тезисы о коррупции. М.: ГУ-ВШЭ, 1999); по экономике наркобиэнсса (Тимофеев Л. Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. М.: РГГУ, 1998; Тимофеев Л. Наркобизнес как экономическая отрасль (теоретический подход). - Вопросы экономики, 1999, № 1; Тимофеев Л. Особенности экономического поведения наркозависимого потребителя (позитивный подход). - Вопросы экономики, 2000, № 4); по рэкет-бизнесу (Радаев В. О роли насилия в российских дело- вых отношениях. - Вопросы экономики, 1998, № 10; Волков В. Политэкономия на-силия, экономический рост и консолидация государства. - Вопросы экономики, 1999, № 10); по теневой экономике в целом (Неформальный сектор в российской экономике.

М., 1998; Косалс Л. Теневая экономика как особенность российского капитализма. - Вопросы экономики, 1998, № 10; Кива А. Криминальная революция: вымысел или реальность? - Общественные науки и современность, 1999, № 3; Теневая экономика: экономический и социальный аспекты. М.: ИНИОН, 1999).

Симптоматично, что именно представители экономико-криминологического направления нсо-ипституционализма первыми в России смогли организовать выпуск своего периодического издания - реферативного журнала "Экономическая теория преступлений и наказаний" (издательство РГГУ).
4 Grossman G. The "Second Economy" of the USSR. - Problems of Communism, 1977, Sept.-Oct., p. 25 - 40; Katsenelmboigcn A. Coloured Markets in the Soviet Union -Soviet Studies, 1977, vol. 29, No 1, p. 62-85.
5 А. Кацепелинбойгеп написал свою работу до эмиграции в США. С русскоязычной ее версией можно ознакомиться по изданию: Кацепелинбойгеп А. Цветные рынки и советская экономика. - Советская экономика и политика, 1988, кн.

3, с. 5-83.
6 "Если правительство и люди открыто поддерживают определенный вид рынка, - это легальная разновидность рынка. Такие рынки я буду обозначать ясными, светлыми цветами: красный, розовый, белый.

Если народ признает какой-либо рынок, а правительству он нс нравится, по временами оно "закрывает на него глаза" (идет на компромисс), то такая разновидность рынка является полулегальной, и я буду обозначать его серым цветом. Если люди (или хотя бы некоторые из них) признают какой-либо вид рынка, который запрещается правительством, то он является нелегальным и будет обозначаться темными цветами - коричневым и черным" (Katsenelinboigcn A.



Содержание  Назад  Вперед