ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2


Таким образом, биржевой институт затрагивает многие основные сферы рыночной экономики, оказывая существенное влияние на развитие законодательства в сфере предпринимательства. Поэтому его становление и развитие может и должно рассматриваться в контексте проводимых демократических преобразований.

Реальное положение на биржевом рынке таково, что малое число предприятий реально использует биржевую информацию в процессе принятия управленческих решений. Потеря такого важного информационного источника негативно влияет на динамику развития отраслей и их биржевых структур. Вместе с тем гибкость такого финансового инструмента, как  биржа, позволяет  значительно улучшить положение в отрасли.

Если учесть, что в мировой практике объемы биржевых операций превосходят объемы небиржевых сделок, то можно предположить, что перспективы развития биржевого рынка в Украине большие. Вопрос лишь в том, как скоро они могут реализоваться, в частности это зависит от решения проблемы информационного обмена между биржей и предприятиями отрасли. Хотелось бы верить, что биржевая торговля получит свое развитие в нашей стране и со временем сможет стать реальным регулятором цен на товарных рынках страны.

 Правовые аспекты и формы регулирования большинства внутрибиржевых отношений – то, благодаря чему биржа является биржей: рынком с совершенной конкуренцией, безопасным (тебя не обманут) местом заключения сделок, структурой с эффективной системой решения конфликтов – являются уже достаточно хорошо отлаженными и их работоспособность доказана временем. Поэтому использование использование ряда элементов любому государству, а в особенности такому, как Украина, в которой сейчас идет процесс полной переработки права, стоит при создании своих законов помимо учета зарубежного опыта помнить и о способах регулирования подобных отношений на бирже.

В своей курсовой работе я постаралась рассмотреть весь спектр вопросов, которые касаются моей темы. Сделать анализ темы « биржевые сделки», но  помимо общепризнанных  понятий, доводов и взглядов попыталась показать некоторые альтернативные и интересные точки зрения.

В виду важности  биржевых сделок в современном обществе особо важно показать всю необходимость точного следования букве закона при совершении  биржевых сделок, чтобы права физических  и юридических лиц были надлежащим образом учтены и обеспечены. Сейчас необходимо не столько заботиться о правовых последствиях, связанных с признанием сделки недействительной, сколько обратить внимание на «начальную стадию» сделки.


[1] Биржевая деятельность. Учебник / Под.ред. А.Г.Грязн ,  Р.В.Корнеевой .-С.18-38

                      

 

[2] Тарасенко О. “Заметки к Закону Украины “О ценных бумагах и фондовой

бирже”  Голос Украины” 5 июня 1992 г. С.-30

 





- Начало -  - Назад -