Понятие и черты биржевой сделки 4


Рассмотрим, наконец, время доставки. В высокоразвитых рыночных системах прибыль в каждой сделке часто очень мала, и покупатель часто должен очень быстро использовать купленный товар или перепродать его, чтобы заработать хотя бы эту небольшую прибыль. Любая заминка приводит к её потере, или даже к превращению прибыли в убыток. Может случиться, что корабль, предназначенный для транспортировки товара, отправляется в определённое время, и покупатель должен заплатить владельцу корабля, чтобы задержать его до прибытия товара. Или, возможно, продавец готов. погрузить товар на корабль, но тот опаздывает с прибытием в Одессу. При этом он может сидеть со своим товаром на нанятой барже. Владельцы этой баржи, несомненно, потребуют с продавца платы за задержку. Это может обернуться продавцу потерей всей его прибыли.

Обычно владелец транспорта назначает заранее обусловленный штраф на случай, если его корабль, баржа, грузовик или поезд используется дольше, чем первоначально планировалось. В контракте эти штрафные санкции обычно возлагаются либо на покупателя, либо на продавца - на того из них, кто окажется не готовым к передаче товаров в условленном месте и в оговоренное время. Исключения допускаются в случаях, называемых "форс мажор". Этим термином обозначаются природные катастрофы, такие как наводнения, ураганы или землетрясения, которые помешали кому-либо из участников выполнить свои обязательства несмотря на все предпринятые ими усилия. При таких обстоятельствах штрафные санкции обычно отменяются.

Из вышесказанного видно, что сложным может быть контракт, даже когда речь идёт об обычной торговой сделке. По этой причине сами контракты часто конструируются заранее. В большинстве случаев это делают торговые ассоциации, специализирующиеся в конкретных секторах рынка. Такими примерами могут служить GAFTA, FOSFA, NSPA, о которых упоминается в разделе, посвящённом арбитражу. Торговые ассоциации часто публикуют обширные списки контрактов, которые постоянно модифицируются для учёта изменений рынка, или закон отдельных стран, или международных соглашений.

Хотя эти стандартные контракты очень подробны и детализированы, они способны сильно упростить и ускорить процесс переговоров. Продавцы и покупатели, использующие их, могут избежать долгих дискуссий о формулировке контракта и сконцентрироваться на решениях вопросов о цене или количестве закупаемого товара. Участникам сделки известно, что условия таких стандартных контрактов не раз использовались другими лицами в прошлом и оправдали себя (в том числе доказали свою приемлемость при передаче дела в арбитраж или в суд). Наконец, эти контракты устанавливают общие критерии справедливости, гарантируя, что применяемые штрафы не слишком жестки и не слишком мягки, так что никто из участников не пострадает более, чем должно, за каждое конкретное нарушение. Соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорной характер или нет, представляет собой арбитражное соглашение. Арбитражным соглашением считается соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли между ними в связи с конкретным правоотношением. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде либо арбитражной оговорки в договоре, либо отдельного соглашения. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями но телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением в случае, если договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора .

В Украине механизм разрешения споров между брокерами/дилерами и клиентами только складывается. Биржи должны в максимальной степени учитывать опыт ведущих биржевых площадок в использовании механизмов третейских судов. Это позволит им создать действенную систему защиты прав инвесторов в соответствии с международными стандартами, что является непременным условием формирования конкурентоспособных национального рынка капиталов.

При подготовке брокерского соглашения брокер должен предусмотреть в нём наличие ряда условий, так называемых штрафных санкций за просрочку платежей, ограждающих как самого брокера от недобросовестного выполнения клиентом своих обязательств, так и клиента от невыполнения сделки, совершённой через биржу.

При этом брокер, согласно брокерскому соглашению, должен нести ответственность за выполнение его клиентом биржевого контракта.

Кроме того. обязательным является сохранение конфиденциальности между брокером и клиентом, что также необходимо отмечать в договоре между ними.





Содержание  Назад  Вперед