Понятие и черты биржевой сделки 3


Последним этапом заключённой сделки является её исполнение, то есть поставка ценных бумаг покупателю и перевод денежных средств продавцу.

День исполнения сделки фиксируется при заключении сделки. Причём все кассовые сделки, заключённые на фондовой бирже в течение одного дня, должны исполняться также в один день.

Итак, любая сделка должна завершаться поставкой ценных бумаг покупателю и переводом денег на счет продавца. Исполнение сделки предполагает встречное выполнение обязательств продавцом и покупателем. Но если одна из сторон не выполнит своё обязательство, то другая понесёт убытки. Поэтому на фондовых биржах и клиринговых организациях обычно действует принцип «поставка против платежа» (Delivery versus Payment, DVP), хотя конкретные формы организации этой системы в разных странах могут быть различными. Сама поставка проданных и купленных ценных бумаг может быть осуществлена путём их передачи из рук продавца в руки покупателя. Однако ценные бумаги крупных компаний, имеющие обширный вторичный рынок, обычно хранятся в специально созданных для этих целей депозитариях.

В общем, все контракты между покупателями и продавцами товаров должны освещать следующие моменты:

- название товара,

- качество,

- количество,

- цена,

- место доставки,

- время доставки и

- способ оплаты.

Первые два момента на первый взгляд очень просты - это обычное описание. Но в этом несовершенном мире нет ничего простого! Особенно трудным является составление точного описания в случае, если, например, предметом сделки является такой "неопределённый" товар, как зерно или растительное масло, находящийся к тому же в отдалённом месте и доставляемый когда-то в будущем. В таких случаях контракт должен использовать термины, имеющие точное общепринятое определение. Эта терминология может быть определена соответствующей государственной службой стандартов (что часто имеет место в больших и развитых рынках, таких как США или ЕЭС), либо эти описания задаются торговой ассоциацией (обычно для стандартов качества в международной торговле).

Потенциально сложным вопросом является также место доставки товара. Где точно оно расположено? Если это какой-то конкретный город, то находится ли оно в оборудованном складе или просто на улице? Например, если речь идёт о том, что товар следует доставить в порт, подобный Одесскому, то должен ли продавец доставить его к какому-то определённому доку, или на корабль? Продавец или покупатель должен платить за погрузку товара на корабль? (Эта операция может потребовать существенных затрат).

Ответы на все эти вопросы обычно суммируются в одном или двух общих терминах, помогающих уяснить обязательства продавца по доставке. Один из них - термин Франко-, обозначающий то место, доставка в которое включена в стоимость товара с учётом (если необходимо) погрузки или разгрузки.





Содержание  Назад  Вперед