Понятие и черты биржевой сделки 2



Содержание биржевого соглашения (за исключением наименования товара, количества, цены, места и срока выполнения) не подлежит разглашению. Эта информация может быть предоставлена только на письменное требование судам, органам прокуратуры, службы безопасности, внутренних дел, хозяйственному суду и аудиторским организациям в случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Соглашение считается заключенным с момента его регистрации на бирже. Биржевые операции разрешается осуществлять только членам биржи или брокерам. Сделки, совершаемые в ходе биржевой торговли, должны отвечать требованиям гражданского законодательства, законодательства о ценных бумагах, антимонопольного законодательства.Сделки, совершаемые в ходе биржевой торговли, могут обеспечиваться залогом, поручительством, гарантией, а также иными средствами, не противоречащими законодательству. Любая сделка имеет следующую принципиальную схему, охватывающую ее жизненный цикл.

1) введение заявок в систему биржевой торговли,
2) заключение сделки - сделки могут заключаться непосредственно между продавцом и покупателем т.е. напрямую или через посредника,

3) сверка параметров сделки - необходима при заключении неутвержденной сделки (совершаемая по телефону или устно).

Утвержденные сделки (совершаемые в письменной форме) не требуют дополнительного согласования условий, 4) взаиморасчеты, 5) исполнение сделки.

В зависимости от механизма организации биржевой торговли и техники заключения сделок, факт покупки-продажи ценных бумаг в операционном зале биржи оформляется либо маклерской запиской, подписанной участниками сделки, с соответствующей записью в операционном журнале, либо подписанием договора купли-продажи между брокерами; либо занесением проведённой операции в компьютерную систему и выдачей сторонам соответствующей бумажной распечатки, либо в какой-то иной форме. Одним словом, заключённые сделки должны быть зарегистрированы тем или иным способом.

Однако сам факт заключения сделки и её регистрация ещё не означают, что покупатель становится собственником купленных ценных бумаг. Право собственности покупатель получает лишь в момент исполнения сделки, а до этого времени собственником ценных бумаг остается продавец. Таким образом, заключение сделки:— это первый этап на пути движения ценной бумаги от продавца к покупателю. В дальнейшем заключённые сделки проходят этапы сверки, клиринга и исполнения.

Следующий этап сделки — это сверка всех параметров заключённой сделки. Участники сделки должны ознакомиться с условиями сделки и урегулировать все возникшие расхождения, если таковые имеются. Особенно различного рода ошибки и случайности возможны, когда сделки заключаются в устной форме. На этапе сверки стороны обычно обмениваются сверочными документами уже в письменной форме, где воспроизводятся все условия сделки. Чаще всего обмен сверочными документами осуществляется не непосредственно между сторонами, а с помощью биржи. Если в документах, полученных брокером после заключения сделки, нет расхождений с документами, полученными от другой стороны, то сверка считается успешной. Итогом успешной сверки могут быть, в зависимости от механизма организации сверки, либо письменные записки, либо компьютерные распечатки от контрагентов друг другу, либо специальные листы-сверки, если сверку осуществляют органы биржи. Как свидетельствует международная практика, обычно фондовые биржи организуют работу так, чтобы сверка осуществлялась не позднее второго рабочего дня

    Следует иметь в виду, что на некоторых биржах этап сверки отсутствует. Это происходит в тех случаях, когда продавец и покупатель непосредственно в момент заключения сделки подписывают в письменной форме договор, в котором оговариваются все условия сделки. Иногда этап сверки отсутствует также при заключении сделок с использованием компьютерных систем.

Следующий этап сделки — это проведение всех необходимых вычислений по сделке. При этом прежде всего определяется общая сумма заключённой сделки путём умножения цены одной бумаги на общее количество ценных бумаг. Эту сумму можно назвать номинальной ценой сделки. Дилер в качестве покупателя уплачивает также налог на операции с ценными бумагами, если это предусмотрено действующим законодательством, а также биржевой сбор (если таковой предусмотрен). Продавец же получает номинальную цену сделки за вычетом налога на операции с ценными бумагами и биржевого сбора (опять-таки, если это предусмотрено действующими нормативными актами страны). Для клиентов же (по поручению которых осуществляются сделки) помимо названных налогов и сборов номинальная сумма сделки должна быть откорректирована на величину комиссионного вознаграждения брокеру. Для клиента цена покупки увеличивается на размер комиссионных, а цена продажи для продавца уменьшается на размер комиссионных.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -