Историко-правовой анализ 5


Операции, осуществляемые на украинском фондовом рынке, показывают, с одной стороны, то, что его зарождения состоялось , а из другого, - что он может и законсервироваться, не стать тем институтом, который есть ядром современного рыночного отношения, если не состоится действительное разгосударствление и приватизация, не будут созданные акционерные общества, самостоятельные предприятия, не появятся ценные бумаги, которые будут отображать реальный капитал - средства производства, землю, товар. Лишь в этом случае можно надеяться на создание условий для рыночной среды, перемещения капитала от инвестора к производителю, перелива его с одной области к другому.

Экономические и социальные реформы в нашей стране находятся в прямой зависимости от формирования эффективной модели фондового рынка. В связи с этим заслуживают внимания те предложения по корректированию рынка капиталов в Украине, которые содержатся в Концепции, разработанной Украинской фонд УФБ считает необходимое создание централизованного фондового рынка Украины, что должный состоять из трех главных элементов: единой национальной фондовой биржи, единого клирингового банки, единого Центрального депозитария.

Первый институт - фондовая биржа есть местом котування, осуществления операций с ценными бумагами и заключения соглашений. Фондовая биржа оказывает содействие установлению единой цены на ценные бумаги, поскольку их стоимость определяется рыночным путем в процессе торгов. Это дает возможность противодействовать спекуляциям ценными бумагами вследствие создания их искусственного курса в разных регионах, а также делает невозможная продажа фиктивных бумаг.

Другой институт - клиринговый банк специализируется на расчетах по операциям с ценными бумагами. В Франции например, его функции выполняет Французский Национальный банк. Требует решения вопроса, кто будет заниматься этим в нашей стране.

Третий институт - Центральный депозитарий, который уже создан при УФБ, занимается сохранением, учетом и перемещением ценных бумаг. Такая структура оказывает содействие введению единой сквозной нумерации ценных бумаг, унификации правил осуществления операций по проведению платежей и доставке ценных бумаг.

Однако в развитых странах применяется более прогрессивная форма обращения ценных бумаг - в виде компьютерных записей на счет. Безбумажная форма ценных бумаг гарантирует высокий уровень их безопасности - невозможность подделки, похищения и противозаконных операций, экономит значительные затраты на их выпуск и доставку (транспортирования ), а также гарантирует, что количество ценных бумаг на руках у инвесторов равняется количества выпущенных ценных бумаг.

УФБ считает, что к учету (сохранению ) в Центральном депозитарии ценные бумаги могут приниматься лишь в дематериализованной форме на предъявителе Такая форма будет упрощать заключение соглашений, а также корпоративные действия .

Развитие украинского рынка ценных бумаг требует решения ряда важных, в том числе и законодательных вопросов. К ним, прежде всего, относятся: определения концепции рынка ценных бумаг и фондовой биржи, разработка методики оценки имущества всех объектов народного хозяйства. Осуществления этого вместе с другими рыночными мероприятиями обеспечит не только появление достаточного количества ценных бумаг, но и внедрения системы допуска этих бумаг. Это  будет оказывать содействие организационному упорядочению национального рынка ценных бумаг - на УФБ будут поступать лишь те из них , что прошли оценку основных фондов и анализ всей хозяйственной деятельности в Министерстве финансов Украины. В то же время  повысит гарантии для инвестора, разрешит формировать биржевой реестр и биржевые бюллетени, которые отображают обращение ценных бумаг на фондовом рынке.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -