Источники правового регулирования 2


Во-вторых, поручить соответствующим органам разработать достаточный перечень документов, которые необходимо принять на каждой бирже для регулирования биржевой торговли, а также определить требования, предъявляемые к этим документам.

В-третьих, Правительству  следует разработать и принять порядок аттестования членов биржи и лиц, претендующих на место члена биржи в соответствии с мировыми стандартами.

В-четвертых, Правительству  следует поручить соответствующим органам составление единого унифицированного сборника биржевых понятий и терминов по образцу «Инкотермс». Термины, содержащиеся в сборнике должны соответствовать общепринятым биржевым стандартам, образцам и обычаям. Такая мера позволит лучше понять сущность того или иного биржевого термина и отличать смежные понятия и термины

Актуальность выбранной для исследования темы в настоящий момент несомненно высока. Фондовые биржи играют немаловажную роль в становлении украинской рыночной экономики и ее интеграции в мировое экономическое пространство. В связи с этим, исследование проблем их правового регулирования сегодня актуально как никогда. Это послужит развитию и укреплению украинского фондового рынка в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами и достижениями в этой области.

В проведенном исследовании биржевых сделок наиболее значимые и важные моменты темы дипломной работы изложены как в форме теоретических выводов, так и предложений, которые должны, по моему мнению, найти отражение в процессе совершенствования законодательства, регламентирующего биржевые сделки. В частности, на фондовых биржах, поскольку вопрос о правовом регулировании биржевых сделок в законодательстве разрешен недостаточно, что мешает развитию и укреплению биржевой торговли.

За прошедшее после воссоздания биржевых институтов время изменилась позиция законодателя в отношении биржевых сделок В настоящий момент они не урегулированы нормами общего гражданского законодательства. Законодателю следовало бы закрепить специфические признаки биржевых сделок надлежащим образом в нормах общего гражданского законодательства. При этом следует в более широком объеме закрепить положения о биржевых сделках в Гражданском кодексе Украины. В кодексе следовало бы закрепить целый ряд статей, раскрывающих правовую природу биржевых сделок. В кодексе должно содержаться легальное определение биржевой сделки, которое будет способствовать развитию и укреплению биржевой торговли. Кроме того, как было сказано в предыдущих главах, биржевые сделки регламентируются не только и не столько биржевыми уставами, сколько иными биржевыми документами.

Помимо определения биржевой сделки, которое было приведено в положениях, выносимых на защиту, в Гражданском кодексе следует отразить вопрос о том, какие субъекты имеют право принимать законодательство, которое должно регулировать биржевые сделки фондового рынка. Кроме того, здесь же следует раскрыть компетенцию бирж по самостоятельному регулированию биржевых сделок. Еще одним положением, которое заслуживает закрепления в Гражданском кодексе, является перечень основных видов биржевых сделок и легальное определение каждого из них.

Заключительным положением, посвященным биржевым сделкам, которые необходимо закрепить в кодексе, является порядок рассмотрения споров, связанных с заключением биржевых сделок и их исполнением. В этой связи можно предложить следующую редакцию: «Споры, возникшие в ходе заключения и исполнения биржевых сделок, рассматриваются судами, арбитражными судами, арбитражными комиссиями бирж либо иными третейскими судами».

Независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности функции биржи можно разделить на три категории: «обязательные», «произвольно-обязательные» и «произвольные».

К обязательным относятся функции, установленные законодательством и являющиеся естественными для рыночной инфраструктуры - создание равноправного и справедливого торгового пространства, отражающего интересы фондового рынка и в целом, и в частности.

Таким образом, следует признать, что биржевые сделки, заключаемые на валютных и фондовых биржах, не урегулированы ни общими нормами гражданского законодательства, ни специальным законодательством о биржах, и они заключаются, оформляются и регистрируются по аналогии с соответствующим порядком, предусмотренным для товарных бирж. А поскольку в такой ситуации может быть применима аналогия, то мы имеем дело с пробелом в законодательстве.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -