Схема оборота собственности


Конструктивной, по нашему мнению, является идея распространения приведенного определения сложного имущественного комплекса на такие крупномасштабные объекты, как Государственное (федеральное и субъектов Федерации) и муниципальное (городское) имущество.
Тогда, например, комплекс городского имущества можно трактовать как следующую совокупность:
а) множества объектов недвижимости, в том числе:

  • земельных участков,
  • участков недр (с подземными инженерными коммуникациями и иными подземными сооружениями типа метро, переходов, хранилищ), множества зданий и сооружений, городских лесов и многолетних насаждений, обособленных и иных водных объектов, множества сложных имущественных комплексов (различного рода предприятий, обществ и организаций, ландшафтных и культурно-исторических охранных зон и памятников) в рамках установленных границ города;

б) множества движимых вещей, составляющих неотъемлемые части отдельных из перечисленных сложных объектов недвижимости, и уникальных символов обозначения имен городов и местностей, отдельных объектов.
Оборот собственности Схема оборота собственности представлена на рис. 1.8. На схеме показано взаимодействие форм собственности (ст.

212 ГК РФ): государственной (федеральная собственность и собственность субъектов Российской Федерации), муниципальной, частной и иной на рынке собственности.
Оборот собственности на рынке включает прямые и обратные процессы трансформации (перехода, передачи) собственности:

  • ФС ? ФС, ФС ? ССФ, ФС ? МС, ФС ? ЧС, ФС ? ИС;
  • ССФ ? МС, ССФ ? ЧС, ССФ ? ИС;
  • МС ? ЧС, МС ? ИС;
  • ЧС ? ЧС, ЧС ? ИС;
  • ИС ? ИС,

где
ФС – федеральная собственность;
ССФ – собственность субъектов Российской Федерации;
МС – муниципальная собственность;
ЧС – частная собственность;
ИС – иная собственность.












Рис. 1.8. Схема оборота собственности
На рынке собственности возможны любые процессы трансформации собственности. Они приводят к концентрации собственности, оптимальной с точки зрения собственников, ее распаду или банкротству.
Как правило, концентрация собственности приводит к образованию высокоинтегрированных структур – корпораций (ФПГ, холдингов, ассоциаций, концернов и др.), в том числе со смешанной формой собственности и балансом корпоративных интересов их участников: государства и других собственников.
Анализ показывает, что в 1991 – 1996 годах проходили только прямые процессы трансформации собственности из ФС в другие виды: ССФ, МС и ЧС (приватизация, акционирование). С 1997 года в субъектах федерации начались обратные процессы трансформации собственности: ЧС в ССФ и МС (национализация и деприватизация).
Формы и субъекты собственности В Российской Федерации, согласно ГК РФ (ст. 212), в равной степени признаются несколько форм собственности (рис. 1.8).
В операциях над собственностью могут участвовать следующие субъекты собственности, указанные на рис. 1.9:
Среди хозяйственных субъектов (коммерческих организаций) государственной и муниципальной собственности важное место принадлежит унитарным предприятиям (ст. 113 ГК РФ). Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на закрепленное за ним государственное или муниципальное имущество (оно принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).








Рис. 1.9. Участники рынка собственности
Статья 217 ГК РФ предусматривает возможность приватизации государственного и муниципального имущества – передачу его в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством о приватизации. В принципе существует и обратная приватизации процедура (как национализация или отчуждение/выкуп частной собственности в соответствии с возникающими общественными потребностями).
Если процедуры приватизации сопровождаются определенным наполнением государственного бюджета, то национализация и выкуп, как правило, должны сопровождаться различными компенсациями частному собственнику.
Иные формы собственности – это, как правило, формы смешанной собственности, а также собственности общественных и других некоммерческих организаций. Именно в группе форм смешанной собственности можно найти многообразие современных хозяйственных образований:



  • совместные предприятия (долевое объединение имущественных комплексов иностранных и отечественных собственников, в том числе государственных и муниципальных);
  • кондоминиумы (объединенное имущество, подразделяемое на индивидуальные частные владения и различные элементы совместной собственности);
  • корпорации, тресты и концерны (объединения предприятий и обществ с различными уровнями юридической и хозяйственной самостоятельности) и др.

Справочно. Общественные и религиозные организации, а также благотворительные и иные фонды, являющиеся собственниками приобретенного или переданного им имущества, могут использовать его (пускать в оборот) на рынке собственности только для определенных их уставами целей.
Понятие рынка собственности "Рынок – это некая структура, посредством которой покупатели и продавцы собираются вместе, чтобы установить цену, по которой товар может быть обменен"1.
В рыночной экономике функционирует множество типов рынков: рынки труда, капитала, собственности, в том числе недвижимости, ценных бумаг, товаров, услуг (маркетинговых, консалтинговых, менеджмента), ресурсов и др. Каждый из рынков, как правило, имеет сложный иерархический и многосекторный характер.
В определенном смысле многие рынки могут быть связаны между собой или обобщены, в частности: единым географическим пространством, различными социально-экономическими условиями и признаками. Например, существуют рынки азиатского региона и рынки европейского сообщества, региональные рынки развивающихся стран, стран с переходной экономикой и др.
В соответствии с этим формируют и используют региональные (в ряде случаев – предметно ориентированные) и мировые информационные структуризации рынков как по типам товаров, так и типам рыночных отношений и операций.
Любой вид объектов гражданского права (вещи недвижимые и движимые, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага) из различных форм собственности как товар может формировать свой тип рынка, с присущей только ему системой управления, своеобразной иерархической и разветвленной ее структурой, органами управления, их функциями, связями и отношениями, региональными и прочими признаками.
В настоящее время на рынке собственности России обращаются достаточно активно только некоторые ее виды: недвижимость и ценные бумаги, хотя в развитых экономических странах обращается все формы и виды собственности.
Справочно. Отсутствует единая система законодательства по управлению рынком собственности, включающая Федеральные законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, другие нормативные правовые документы, регулирующие деятельность субъектов рынка. Есть Гражданский Кодекс Российской Федерации, Федеральные законы о приватизации, банкротстве, и т. д., но нет законов о собственности и управлению ею, законов о земле, об оценке, о трасте (доверительном управлении), залоге, ипотеке и др.
Система управления рынком собственности Процессами, протекающими на рынке собственности и его секторах управляют системы управления. С точки зрения теории систем управления они характеризуются своими субъектами, с их функциями, связями и отношениями.
Процессы на рынке собственности можно моделировать используя модели межрыночных балансов, модели типа "гибель – размножение", а также модели Ланчестера, Боулдинга и др.
Государство управляет рынком собственности с помощью управляющих воздействий: экономическими (налоговая политика, финансовая: инвестиционно-кредитная политика, тарифная, промышленная, социально-экономическая и другие политики) и административными методами (законодательное, нормативное правовое обеспечение и др.).
Если система управления замкнута, рынок собственности сбалансирован и эффективно управляется государством, то процессы на нем протекают стабильно (спрос = предложению). При малых входных сигналах рынок самостоятельно или с участием государства отрабатывает их и также приходит в устойчивое состояние.
Если на вход системы управления подается большой сигнал, который вызывает большое отклонение рынка от устойчивого состояния и регулятор (государство или другой регулирующий орган) не может привести систему в устойчивое состояние, то рынок становится неустойчивым.
Поэтому главная задача государства как регулирующего органа рынка собственности с помощью управляющих сигналов эффективно им управлять и поддерживать его в устойчивом, стабильном, предсказуемом состоянии. Это приведет к росту доходов всех субъектов рынка, в том числе и бюджета Российской Федерации.
Анализ показывает, что структуры систем управления секторами рынков государственной и федеральной собственности на федеральном уровне практически совпадают, при этом некоторые субъекты системы выполняют разные функции. Например, субъекты Российской Федерации управляют сектором рынка государственной собственности – рынком собственности субъекта, а на рынке федеральной собственности только принимают участие как субъекты рынка.



Содержание  Назад  Вперед