01. Внешнее финансирование и экономический рост проблемы взаимодействия


Внешнее финансирование и экономический рост:
проблемы взаимодействия в развивающихся
и "переходных" странах современной экономической литературе рассмотрение и анализ комплекса проблем, связанных с международной системой внешнего финансирования развивающихся и "переходных" стран, традиционно переплетается с исследованием последствий такого финансирования в форме внешней задолженности стран-реципиентов. В данном случае общепризнанным является тот факт, что основной причиной, вынуждающей развивающиеся и переходные к рынку страны брать взаймы у других государств и у международных финансовых организаций, является необходимость финансирования расширенного воспроизводства, то есть такого хозяйственного развития, которое обеспечило бы переход к нормальным рыночным отношениям и вступление в мировые валютно-финансовые отношения на равных с промышленно развитыми странами условиях.
С этой точки зрения логично рассматривать систему международного внешнего финансирования развивающихся и "переходных" стран как зарубежное финансирование их экономического роста.
Исследуя комплекс вопросов, вытекающих из взаимодействия двух экономических процессов  внешнего финансирования и внутрихозяйственного роста страны-реципиента,  целесообразно выделить три блока проблем, которые в комплексе дают наиболее полную картину такого взаимодействия.
Первый блок представляет собой круг вопросов, изучение которых дает ответ относительно объективной необходимости привлечения внешнего финансирования в дополнение к существующим внутрихозяйственным ресурсам. Второй блок проблем связан с воздействием международного внешнего финансирования на экономику и финансы страны-реципиента. Третий блок включает в себя анализ проблемы платежеспособности страны-реципиента внешнего финансирования.



Группа проблем, включенных в первый блок исследования, охватывает финансово-экономические вопросы функционирования международного внешнего финансирования. Как представляется, объективная необходимость внешнего финансирования для переходной к рынку экономики обусловлена прежде всего потребностями ее развития. Поскольку экономический рост в целом предполагает национальное воспроизводство на расширенной основе, то введение внешнего финансирования элементом в такое воспроизводство означает, что оно должно дополнять другие источники финансирования инвестиционного процесса: бюджетные доходы (налоги, госкредит), национальную кредитную систему, собственные накопления и сбережения, дополнительную денежную эмиссию.

На приводимой ниже схеме представлена модель участия международного внешнего финансирования в процессе расширенного воспроизводства страны-реципиента.















Модель показывает не только место международного внешнего финансирования в экономическом развитии страны-реципиента, но и его непосредственное участие в процессе расширенного воспроизводства.
Внешние ресурсы привлекаются в национальную экономику лишь при недостатке внутренних средств ее финансирования. К таким средствам относят: целевую направленность расходов госбюджета (сколько, собственно, идет на финансирование экономики, а идет, как понятно, в условиях свободного рынка и широкого частного предпринимательства мало); собственную базу накоплений и сбережений, которая как раз и формирует внутринациональные возможности финансировать экономический рост; национальную кредитную систему и ее направленность на финансирование расширенного воспроизводства. Таким образом, в условиях рыночного хозяйства главный источник финансирования экономического развития  база (широкая или узкая) национальных накоплений и сбережений.

Именно они (или "склонность" к ним, как формулируют кейнсианцы) являются основным источником инвестиций в расширенное воспроизводство и они же формируют источники национального кредита, а следовательно, в конечном счете, также вложений в экономическое развитие страны.
Очевидно, таким образом, что главным конкурентом внешним средствам при финансировании национального экономического развития выступают внутренние накопления и сбережения. Однако вся экономическая история развивающихся стран демонстрирует нереальность такой ситуации: до начала экономических реформ в развивающихся государствах (1986 г.) в группе стран, имеющих среднегодовой доход на душу населения ниже 425 дол. (кроме Индии), норма валовых внутренних сбережений сократилась с 12% до 7%; в ряде наименее бедных стран, то есть стран с ежегодным душевым доходом ниже 100 дол., этот показатель снизился с 12% до 2%. В странах же с уровнем доходов выше 425 дол. этот показатель хотя и возрос, но несущественно (исключение составляет лишь Южная Корея)*.



Проводимые в развивающихся странах экономические реформы мало что изменили в этой области: база внутренних накоплений и сбережений продолжает оставаться узкой.
Недостаток внутренних накоплений и сбережений, таким образом, представляет собой основную причину широкого привлечения иностранных ресурсов (кредитов и инвестиций) для финансирования инвестиционного процесса. Но этот базовый фактор дополняется рядом других обстоятельств, негативно влияющих на экономическое развитие стран-реципиентов внешнего финансирования. В частности, в 80-е годы в национальных хозяйствах стран  международных заемщиков произошла активизация факторов, оказывающих негативное влияние на экономический рост.

Как показывает практика хозяйственного развития, таких факторов пять: инфляция, дефицит государственного бюджета, государственный долг, государственные расходы, степень открытости (закрытости) экономики. Все эти показатели в развивающихся странах оказались в состоянии, далеком от допустимых в мировой практике норм.
Инфляция. Эксперты Всемирного банка М. Бруно и В. Эстерми на примере 127 стран мира за период с 1960 по 1992 г. показали взаимозависимость темпов инфляции и экономического роста. Эта зависимость обратно пропорциональная.

Самые высокие темпы экономического роста имеют страны с нормой инфляции от 0% до 5% в год. Самые низкие темпы хозяйственного роста там, где годовая инфляция превышает 100%. Критическими являются темпы годовой инфляции в 3040%. В этом интервале начинается сокращение ВВП на 0,2% ежегодно.

В 80х же годах из восьми основных латиноамериканских стран-дебиторов только в трех темпы инфляции были ниже критического уровня. В 19801985 гг. годовая инфляция составляла: в Аргентине  342,8%, в Бразилии  147,7%, в Мексике  62,2%. Существенно ниже были темпы инфляции в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя и там они заметно возросли в 80-е годы*.
Дефицит бюджета  второй фактор, оказывающий отрицательное влияние на экономический рост. В широкой практике принято считать допустимой величину дефицита на уровне, не превышающем 3% от ВВП. Кризисное состояние хозяйств стран-заемщиков на рубеже 7080-х годов проявилось и в росте их бюджетных дефицитов.

В латиноамериканских же государствах он превышал допустимый уровень в 25 раз.
Государственный долг. Здесь зависимость также обратно пропорциональная: чем выше долг, тем все более отрицательно он влияет на экономический рост, поскольку все бoльшая часть средств уходит на его обслуживание и погашение и все меньше средств остается для инвестирования и для обеспечения социальных нужд населения. Так, в 90-е годы среднегодовое увеличение госдолга в среднем составляло: в Колумбии  3050%; в Бразилии  50300%; в Мексике  50200%; в Аргентине  200600%.
Государственные расходы. Этот фактор, оказывающий негативное влияние на экономический рост, проявился в 80–90-х годах в странах-дебиторах в полной мере. Известно, что чем выше доля ресурсов, перераспределяемых государством, тем ниже (при прочих равных условиях) темпы экономического роста. Высокие государственные расходы подразумевают, естественно, и высокий уровень доходов государства. Чтобы получить доходы, государство повышает налоги, что с неизбежностью тормозит инвестиционный процесс и, следовательно, хозяйственный рост.

Если же у государства отсутствует соответствующий аппарат повышения налогов, то растет дефицит госбюджета, что также оказывает отрицательное влияние на экономический рост.
В мировой практике оптимальной считается ситуация, при которой государственные расходы не превышают 25–30% ВВП. В Сингапуре, например, многие годы имевшем государственные расходы на уровне 30% ВВП, темпы экономического роста достигают 7% ежегодно. Надо сказать, что в большинстве развивающихся стран-должников государственные расходы в период 8090-х годов достигали 50% ВВП, а в некоторых государствах были еще выше.
Открытость экономики. Для большинства стран-дебиторов вплоть до начала долгового кризиса был характерен тип экономики более приближающийся к закрытому. Он характеризовался высокими таможенными барьерами, многочисленными ограничениями на ввоз товаров, завышенным валютным курсом, усложненным торговым режимом.

Например, в Марокко в 1985 г. уровень тарифов доходил до 400%, в Чили в том же году до 105%.
Таким образом, к концу 80-х годов в странах-заемщиках сложилась такая ситуация, когда имелись в наличии все пять факторов, оказывающих отрицательное воздействие на экономический рост.



Содержание    Вперед