Глава 14 Малая открытая экономика


экономики
13.1
Малая открытая экономика
13.1.1. Модификация модели IS-LM-BP
для малой открытой экономики
В качестве основного инструмента исследования проблем макроэкономического регулирования открытых экономических систем чаще всего используется рассмотренная выше модель IS-LM-BP, основными эндогенными переменными которой являются:
национальный доход (Y);
ставка процента (i);
реальный обменный курс (r).
Для случая малой открытой экономики, с которой мы начнем рассмотрение проблем макроэкономической политики, указанная выше модель имеет вид:
IS: Y = C(Y- Т) + I(i) + G + XN(Y, r);
LM: M/P = LD(Y, i);
BP: i = I*
Все параметры представленной модели были рассмотрены выше, за исключением величины Т, представляющей собой объем государственных налогов.
Поскольку наглядное графическое представление такой трехмерной модели весьма затруднительно, будем использовать (по мере необходимости) два варианта двумерных моделей, в каждой из которых

одна из трех переменных принимается за константу и анализируется взаимосвязь (-") между двумя другими:
1) r = const, Y - i;
2) i = i* = const, Y - r.
Первый вариант графического представления модели IS-LM-BP приводится на рис. 13.1.


Рис. 13.1. Модель малой открытой экономики (Y - i)
В условиях внутреннего и внешнего равновесия все три представленные на графике кривые пересекаются в одной точке Е, что обеспечивается (в случае необходимости) соответствующей корректировкой обменного курса. В частности, если i i* (рис. 13.2), иностранные инвесторы начинают вкладывать свои средства в экономику данной страны, конвертируя при этом их в соответствующие национальные денежные единицы.
В результате растет обменный курс данной национальной валюты, вызывая соответствующий рост относительных цен на отечественные товары по сравнению с ценами на иностранную продукцию; чистый экспорт уменьшается, и кривая IS сдвигается влево до тех пор, пока внутренняя ставка процента не сравняется с мировой.
Если внутренняя ставка процента окажется ниже мировой (i i*), отечественные инвесторы в этом случае будут вывозить свои капиталы за границу, переводя их в соответствующую иностранную валюту. В результате обменный курс национальной валюты снизится, кривая IS переместится вверх до положения, соответствующего равенству i = i*.
305
Из вышеизложенного следует, что в условиях плавающего курса валюты общее равновесие малой экономической системы устанавливается в точке пересечения кривых LM и ВР (на уровне мировой ставки процента). Затем происходит адаптация обменного курса и соответствующее смещение кривой IS до этой же точки.


Рис. 13.2. Обеспечение внутреннего и внешнего равновесия
за счет корректировки обменного курса
Если экономическая система поддерживает фиксированный курс национальной валюты, то, например, при превышении внутренней ставкой процента соответствующего мирового уровня, Центральный банк, препятствуя ее росту, вынужден будет проводить валютные интервенции, покупая иностранную валюту в обмен на национальную. В результате предложение денег в экономической системе будет увеличиваться, кривая LM начнет сдвигаться вправо до тех пор, пока внутренняя ставка процента не упадет до мировой и приток капитала из-за рубежа прекратится.
Таким образом, в малой открытой экономике внутренняя процентная ставка при любом режиме валютного курса всегда равна мировой (i = i*), что обусловливает пересечение всех трех кривых (IS, LM, BP) в одной точке, определяющей общее макроэкономическое равновесие экономической системы.
Второй вариант графической иллюстрации модели малой открытой экономики предполагает анализ зависимости между уровнем национального дохода (Y) и реальным обменным курсом (r).
Так как мы исходим из того, что ставка процента постоянна и равна мировой (i = i}, на графике (рис. 13.3) будут представлены только два уравнения:
IS: Y = C(Y - Т) + I(i*) + G + XN(Y, r);
LM: M/P = LD(Y, i*).
Кривые LM* и IS* на рис. 13.3 специально помечены звездочкой, так как описывают те состояния денежного и товарного рынков, при которых постоянно выполняется равенство внутренней ставки процента мировой (i = i*).




Рис. 13.3. Модель малой открытой экономики (Y - r)
Кривая IS* на рис. 13.3 имеет нисходящий характер, поскольку с ростом обменного курса национальной валюты снижаются чистый экспорт (XN), а следовательно, и совокупный национальный доход.
Линия LM* проходит параллельно оси обменного курса, поскольку он не входит в уравнение LM*. Действительно, если мировая ставка процента задана, то положение LM* определяется объемом совокупного национального дохода (Y) независимо от уровня обменного курс валюты. Рис.

13.4 наглядно иллюстрирует, как на основании мировой ставки процента и кривой LM, связывающей значение ставки процента и национального дохода (13.4, а), получается функция LM, индифферентная относительно обменного курса валюты r (рис. 13.4, б).


Рис. 13.4. Формирование кривой LM*
Макроэкономическая политика в условиях открытой экономики во многом определяется характером (типом) обменного курса национальной валюты: плавающим или фиксированным. Рассмотрим кратко основные особенности (различия) при ее практическом осуществлении в том и другом случаях.

13.1.2. Экономическая политика
в условиях плавающего обменного курса
При использовании режима плавающего обменного курса валютные резервы Центрального банка страны остаются неизменными, так как курс валюты в этих условиях устанавливается в результате свободного взаимодействия спроса на национальную валюту и ее предложение, т. е. автоматически. Теряя непосредственный контроль над обменным

курсом, Центральный банк получает в то же время реальную возможность контролировать денежное предложение (положение кривой LM), влияя таким образом на объем национального производства.
Отметим также, что в условиях плавающего обменного курса сальдо платежного баланса всегда будет равно нулю, поскольку стоимость национальной валюты будет повышаться или понижаться в той степени, которая необходима для обеспечения равновесия платежного баланса.
Плавающий валютный курс и бюджетно-налоговая политика. Предположим, например, что правительство конкретной страны осуществляет расширительную бюджетно-налоговую политику, связанную с ростом объемов государственных закупок и снижением налогов. Целью ее, предположим, является рост уровня национального дохода в стране.


Рис. 13.5. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика
при плавающем обменном курсе
В условиях закрытой экономики эти действия правительства действительно бы привели, как мы знаем, к росту ставки процента (i) и уровня национального дохода (Y). В открытой экономической (малой) системе соответствующая государственная политика приведет, как это следует из ее графической модели (рис. 13.5) к сдвигу кривой IS*, характеризующей рынок товаров и услуг, вправо.

Это, как и в случае закрытой экономики, приведет к росту ставки процента, однако, давление на внутреннюю ставку процента в сторону ее повышения послужит стимулом для притока иностранного капитала в данную экономическую систему с образованием положительного сальдо платежного баланса.
Спрос на национальную валюту в этом случае увеличится, вырастет ее обменный курс, который будет повышаться для выравнивания
сальдо платежного баланса. Результатом же повышения валюZного курса будет сокращение объема чистого экспорта. Валютный курс будет расти, а чистый экспорт - сокращаться до тех пор, пока будет существовать активное сальдо платежного баланса, т. е. пока внутренняя ставка процента не сравняется с мировой.

Сокращение же чистого экспорта сводит, как правило, на нет весь эффект от расширения спроса на товары и услуги на внутреннем рынке, и в итоге равновесный уровень национального дохода в экономической системе не меняется, возрастает лишь обменный курс национальной валюты.
Таким образом, бюджетно-налоговая политика в рассматриваемых условиях является неэффективной, так как рост государственных расходов полностью компенсируется снижением совокупного спроса и уровня национального производства.
Плавающий валютный курс и денежно-кредитная политика. Предположим, что Центральный банк страны, проводя с целью повышения деловой активности стимулирующую денежно-кредитную политику, покупает на открытом рынке облигации, увеличивая тем самым предложение денег. В условиях неизменности цен (на краткосрочных интервалах) это приведет к увеличению реальных запасов денежных средств и соответствующему сдвигу вправо кривой LM* (рис.

13.6). При этом так же, как и в закрытой экономике, снизятся ставка процента, обменный курс и возрастет национальный доход.


Рис. 13.6. Стимулирующая денежно-кредитная политика
при плавающем курсе
Однако, если в закрытой экономике снижение ставки процента приведет к соответствующему росту объемов капиталовложений, в малой открытой экономической системе это будет стимулировать бегство капитала в другие страны с более высокой ставкой процента и увеличение
дефицита платежнoго баланса. В результате возрастет предложение национальной валюты, снизится ее обменный курс.



Содержание  Назад  Вперед