Научно-технический прогресс и инновационная деятельность


Например, первая мировая война 1914-1918, которая пришлась на период повышательной волны третьего большого цикла (по терминологии Кондратьева). По мнению академика Л.И. Абалкина, на циклические колебания экономики влияют также складывающиеся и господствующие на протяжении длительного времени стереотипы массового потребления. Насыщение сложившихся потребностей связано с понижательной волной, а переход к повышательной волне предполагает рождение нового, более привлекательного представления о качестве жизни, что становится важным стимулом накопления и развития производства. Всё это во многом связано с изменением типа экономической культуры, сменой поколений.17
В-седьмых, существование экономических циклов связано лишь с определённой формой организации хозяйствования в той или иной стране, а именно когда оно опирается на развитое денежное хозяйство, когда значительная часть населения живёт, опираясь главным образом на денежные доходы.
Таким образом, циклический характер развития экономики связан с действием разноплановых причин, имеющими как эндогенную, так и экзогенную природу. Всё это указывает на необходимость детального анализа всех циклообразующих факторов.
Глава 2. Научно-технический прогресс и инновационная деятельность как факторы цикличности экономики

В качестве одной из главных причин существования, как длительных экономических циклов, так и более краткосрочных циклов хозяйственной конъюнктуры в экономической теории рассматривается неравномерность развития научно-технического прогресса и инновационной деятельности. Анализируя экономические циклы, имевшие место в Европе с конца XVIII столетия, Н.Д.Кондратьев подчёркивал, что первой волне, в период 1764-1795 гг., предшествует внедрение в хозяйственную жизнь европейских стран многих важных открытий и изобретений, воплощённых в прядильных и ткацких машинах, в устройствах для отбеливания и крашения. В этот период Уаттом создана паровая машина, массовое применение которой началось после 1785 г. Первая промышленная революция, охватившая многие европейские страны, заложила основы для подъёма экономики.
Вторая восходящая волна экономического цикла, по Кондратьеву, охватывает период с 1843-1851 гг. до 1870-1875 гг. Ей предшествует ряд базисных технологических изобретений, среди которых - усовершенствование парового двигателя (1824-1827), построение первого автомобиля (1831), открытие электромагнитной индукции (1832), первый колёсный пароход (1836), паровой молот (1842), швейная машина (1847), изобретение телеграфа Морзе (1837). Машинное производство становится определяющим.
Начало третьей восходящей волны экономического цикла охватывает период с 1890-1896 гг. до 1914-1920 гг. Ему предшествовало появление новых открытий и изобретений в результате развития естествознания и физики в конце 70-х годов прошлого столетия, которые обеспечили скачок в развитии производительных сил. Третья восходящая волна сопровождалась массовым созданием и внедрением изобретений в электротехнике и химии.

Наиболее важными из них являлись: динамо-машина постоянного тока (1870), машина для производства аммиака (1875), электрическая сварка и кузнечно-прессовая обработка (1881-1889), бензиновый двигатель (1893). Механизация производства достигает в этот период достаточно высокого уровня.
Подключение концепции длинных волн позволило продемонстрировать неравномерность хода научно-технического прогресса, его волнообразное воздействие на экономический рост. Неравномерность развития научно-технического прогресса связана с более и менее интенсивными периодами нововведений, их сущностными различиями (базисные, улучшающие, нововведения-продукты и нововведения-процессы и т. д.). Конечно, здесь есть еще немало неясного. Так, остается недостаточно прояснённой проблема градации нововведений по «важности» их типологии.

И, тем не менее, трудно отрицать наличие так называемых кластеров (пучков) нововведений или повышение инновационной активности в фазах депрессии и оживления длинной волны и снижение в фазах процветания и нестабильности.



График 1. Динамика базисных нововведений18

Iчисло нововведений (10-летние показатели, обозначенные в середине соответствующих десятилетий), левая шкала.
IIто же, отклонения от тренда, %, правая шкала. Заштрихованные столбцы соответствуют периодам «депрессий» длинных волн.
Вместе с тем экономисты по-разному акцентируют роль тех или иных групп или отдельных нововведений. Есть между ними различия в трактовке связи возникающих нововведений с достижениями фундаментальных наук, в понимании причинно-следственных связей между нововведениями и отдельными фазами длинных волн, имеются расхождения в их хронологии.
Так, по мнению Й. Шумпетера, волна равняется примерно 60 годам и разделяется на приблизительно равные фазы подъема и спада. Фазу подъема первой выделенной им «волны» (17901814 гг.) Шумпетер связывает в основном с распространением парового двигателя; второй (1844-1874 гг.) - с железнодорожным бумом; третьей (1895-1916 гг.) - с объединенным воздействием электроэнергетической промышленности и автомобильного транспорта. У Г. Менша «пиковые» годы, приходящиеся на нововведения в фазе спада и определяющие подъем, концентрируются вокруг 1770, 1825, 1885 и 1935 гг.
Общим понятием для большинства исследователей проблемы цикличности выступает понятие кластера нововведения, которое является ключевым в экономической теории для объяснения взаимосвязи между неравномерностью нововведений, с одной стороны, и тенденциями изменения общехозяйственной конъюнктуры, с другой. Природа возникновения кластера связана, по мнению некоторых западных экономистов, во-первых, с «эхо-эффектом», когда динамика числа базисных нововведений с некоторым лагом повторяет динамику числа базисных научных открытий. Научные революции приводят к скачкообразному увеличению объёма фундаментальных знаний и, таким образом, способствуют неравномерному поступлению в экономику базисных нововведений.

Во-вторых, возникновение кластера объясняется закономерностями движения потребительского спроса на нововведения. В-третьих, для возникновения кластера необходимо как долговременное улучшение общеэкономической конъюнктуры, так и отсутствие барьеров на пути создания и внедрения новых технологий в достаточно широкой группе отраслей и секторов производства.19
Различия в длительности соответствующих циклов обусловлены особенностями проявления неравномерности научно-технического прогресса, как в целом, так и на уровне конкретных технологических явлений и процессов. Долгосрочные научно-технические циклы определяются глобальными изменениями в используемой технике и технологии, возникающими при переходе на принципиально новый технологический уровень, характеризующийся выделением новых основных, или базовых, направлений технического и технологического развития. В современных условиях к ним относятся микроэлектроника, информационные и биотехнологии.

Развитие новых, базовых направлений, в свою очередь, приводит к изменениям в используемой производственной и непроизводственной технологии.
Возможности перехода на новый долгосрочный научно-технический цикл существенно зависят от общего уровня развития науки, техники и технологии, фазы существующей мировой технологической волны, наличия долгосрочных перспективных заделов в сфере исследований и разработок. Анализ исторического развития показывает, что исследования и разработки, обеспечивающие в конечном итоге переход на новый долгосрочный научно-технический цикл, начинают осуществляться в тот период, когда существующие направления техники и технологии достигают своего наибольшего развития, пика, или, по Кондратьеву, гребня длинной волны.
Неравномерность научно-технического прогресса в разных странах и различных отраслях экономики главная причина и главное следствие отставания одной страны от другой в технологическом и экономическом развитии. Выводя её из циклов научно-технического прогресса, анализируемых в качестве одной из основ длинных волн экономической конъюнктуры, Кондратьев делает акцент на экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) переменных научно-технического прогресса. Экзогенные переменные, в том числе состояние инновационной деятельности, исследуется им с учётом реалий индустриализации в отдельных странах.

Кондратьев оценивает состояние организации производства и народнохозяйственного планирования, новые воспроизводственные пропорции, проблемы дефицита, качества труда, трудовые мотивации, масштабы безработицы, внутреннего торгового оборота, уровень цен, доходов и т.п. Исследование исходит из понимания конъюнктуры как изменения условий хозяйственной жизни в стране, обнаруживающегося на внутреннем рынке и непосредственно влияющего на характер научно-технического прогресса.
На существенную роль инноваций в цикличности экономики обращал внимание известный австрийский экономист Й.Шумпетер. В своей работе «Теория экономического развития» учёный впервые сформулировал теорию экономической динамики, основанную на создании «новых комбинаций», основными видами которых являются: производство новых благ, применение новых способов производства и коммерческого использования благ существующих, освоение новых рынков сбыта, освоение новых источников сырья и изменение отраслевой структуры.



Содержание  Назад  Вперед