d9e5a92d

Институционализм


Нельзя не признать, что марксизм это существенный этап в развитии экономической теории. Пол Самуэльсон особо выделяет в истории экономической мысли лишь трех выдающихся мыслителей, оказавших определяющее влияние на развитие экономической теории: А. Смита, К. Маркса, Дж. Кейнса.

Другой видный американский ученый, Дж. Гэлбрейт, считал, что учение К. Маркса слишком ценно, чтобы его целиком отдать марксистам. Йозеф Шумпетер также относил К. Маркса к великим ученым, но это не мешало ему критиковать марксизм.

В начале XX в. учение К. Маркса подвергалось критике в работах русских экономистов (например, Туган-Барановского, Рубина, Железнова и др.).
Нельзя не отметить, что накопление догм представляет собой явление неизбежное в любой науке. Так, была абсолютизирована теория условных рефлексов Павлова И.П., пик этой абсолютизации пришелся на 50-е годы XX столетия. Догма это бесполезная истина.

То, что было истиной на одном этапе движения мысли в процессе познания, на другом ее этапе абсолютизируется, становится аксиомой с застывшим содержанием и является уже бесполезной. Но жизнь меняется, не могут не меняться и наши представления о жизни, тогда и возникает потребность в новых концепциях, новых подходах, новой парадигме, требующих изменения самого хода общественной мысли.
36 Глава I. Основные этапы развития экономической теории
Институционализм
Четвертым и все более привлекающим внимание ученых в конце XX в. является институционально-социологическое направление, его представители: Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт.

Название концепции происходит от латинского слова institutum установление, устройство, учреждение.

Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие «институт» трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: засилье монополий, недостатки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные пороки «общества потребления» (такие, как бездуховность и т.д.).
Данное направление экономической теории выступает в различных модификациях: социально-психологический институционализм (Торстейн Веблен), социально-правовой (Джон Р. Коммонс, провозгласивший основой экономического развития юридические отношения), конъюнктуре ведение (Уэсли К. Митчелл), где сформулированы методы прогнозирования количественных изменений в экономике.
Исключительное место в концепции занимает проблема преобразования, трансформации современного общества. Сторонники инсти-туционализма полагают, что НТР ведет к преодолению социальных противоречий, к бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к постиндустриальному, супериндустриальному или «неоиндустриальному» (т.е. информационному) обществу. Абсолютизация роли технико-экономических факторов позволила выдвинуть теорию конвергенции (Дж.

Гэлбрейт, Питирим Сорокин США, Раймон Арон Франция, Ян Тинберген Нидерланды).
Неоинституционализм характеризуется отходом от абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так возникла экономическая теория прав собственности (Рональд Коуз, США), теория общественного выбора (Джеймс Бьюке-нен, США) и др. На основе этих взглядов меняется и экономическая политика развитых стран, результаты которой позволяют говорить о «социализации капитализма». Главная идея современного институ-
3. Состояние экономической теории на рубеже третьего тысячелетия 37
ционализма в утверждении не просто возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в аргументации вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI в. провозглашается столетием человека.


Наши лучшие экономисты-глобалисты, которые исследуют процесс экономической эволюции, считают, что эволюция включает развитие как совместное взаимообусловленное превращение, но не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые будут представлять новую неоиндустриализацию как форму экономического соцеизма, где наконец человек займет подобающее ему главное, определяющее место.
Экономическая теория
В экономической науке, так же как и в экономической жизни общества, имеют место периоды бурного роста и глубоких кризисов. Сегодня многие ученые-экономисты выражают общую неудовлетворенность ее состоянием. Выход из создавшегося положения возможен на основе создания новой научной парадигмы, не отвергающей историческое наследие различных экономических школ и направлений, их достижений.
В связи с этим появление термина экономическая теория объясняется не желанием примирить представителей различных экономических школ (между которыми имеются серьезные разногласия), а законами развития науки, необходимостью на данном этапе интеграции достижений экономической мысли.
Не способствует развитию экономической науки утверждение о том, что только политическая экономия есть подлинно научная дисциплина или что Экономикс остается сегодня последним словом экономической теории, оставляя другим теориям единственное достоинство быть просто историческим фактом. В XX столетии велась и ведется критика по самому широкому кругу вопросов не только в адрес политической экономии, но и в адрес экономике. По словам Дж. Кейнса, неоклассика это всего лишь частный случай общей теории.

Дж.

Гэл-брейт писал, что экономике, оставаясь в узких рамках микро- и макроанализа, перестает быть наукой и превращается в консервативно-ис-Юльзуемую систему верований, претендующих называться наукой1.
1 Economics peace and lougnte. 1971. P. 63.
38
Глава I. Основные этапы развития экономической теории

Для нашего переходного времени из одного тысячелетия в другое вполне естественно разночтение и неодинаковое представление об экономических процессах, происходящих в стране и в мире, ибо все устаревшее в экономической теории быстро умирает, но еще не умерло окончательно. Все это приводит к существенным изменениям в понимании задач, предмета исследования, содержания экономической теории, к отказу от многих догм, в рамках которых еще совсем недавно только и было возможным развитие экономической мысли в России.

Выводы
1. Экономика емкое, многозначное понятие. Это и часть повседневной жизни, и народное хозяйство данной страны в целом, а также отдельных его отраслей, регионов, всего мира, и исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, и научная дисциплина.
2. Экономика это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.
3. Истоки экономики как науки следует искать в далекой древности, в учениях мыслителей Древнего Востока, Древних Индии, Китая, Греции и Рима («Законы Ману», Конфуций, Сюнь Цзы, Ксенофонт, Аристотель, Варрон, Ка-тон, Сенека и др.).
4. Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах, экономическая наука возникла в XVIXVII вв. Первые экономические школы: меркантилизм, физиократы, классическая политическая экономия, маржинализм.
5. Представителей классической политической экономии отличает от ученых-экономистов других школ тот факт, что они являются сторонниками трудовой теории стоимости.
6. Маржинализм объясняет экономические процессы, явления и поведение человека исходя из предельных величин и опирается на теорию предельной полезности.
7. Важнейшими направлениями экономической науки XX столетия являются неоклассика, марксизм, кейнсианство, институционализм.
8. Развитие экономической науки характеризует смена терминов: экономия, хрематистика, экономика, политическая экономия, экономике, экономическая теория.
Термины и понятия
Экономия, хрематистика Экономика Экономическая наука Политическая экономия
Вопросы для самопроверки
39
Экономикс
Экономическая теория
Меркантилизм
Физиократы
Классическая политическая экономия
Марксизм
Маржинализм
Неоклассика
Монетаризм
Неолиберализм
Кейнсианство
Институционализм
Экономисты-глобалисты
Вопросы для самопроверки
\. Каковы истоки экономической науки?
2. Как и когда возникла экономика как наука?
3. Назовите первые экономические школы и первого экономиста в истории экономической мысли.
4. Какие важнейшие направления в развитии экономической науки XX столетия вы можете назвать? Охарактеризуйте их.
5. Что общего и отличительного в терминах: экономика, политическая экономия, экономике, экономическая теория?
Глава 2. Предмет и метод экономической теории

До недавнего времени в нашей стране преобладающее место в формировании экономического мировоззрения занимала марксистская политическая экономия. Поэтому предмет исследования экономики как науки трактовался однозначно, другие взгляды не изучались или объявлялись ненаучными.



Содержание раздела