Инвестиции с целью возмещения потребленного капитала


Инвестиции с целью возмещения потребленного капитала мы называем восстановительными инвестициями. А чистые инвестиции (т. е. снижение или увеличение капитального запаса) это изменение в объеме запаса капитала за вычетом его износа. Сумма чистых и восстановительных инвестиций называется валовыми инвестициями.

Когда МРС равен норме временного предпочтения, чистые инвестиции равны 0, а валовые инвестиции равны восстановительным. В этом случае экономика находится в равновесии. В каждый данный момент фактический объем капитала в экономике может быть не равен оптимальному объему.

Если фактический объем будет ниже оптимального, то величина чистых инвестиций станет положительной. Итак, объем накопления зависит от конкурентного выбора между сегодняшним и будущим потреблением. Однако неоклассическая модель исходит из того, что потребитель может осуществлять и другой вид конкурентного выбора между производством (работой) и досугом, т. е. выбора между потреблением товаров и услуг и потреблением досуга. Этот выбор влечет за собой последствия для рабочего усилия, т. е. объема времени, которое люди готовы потратить на производство товаров и услуг. Рабочее усилие зависит от реальной «заработной платы и множества других факторов. Допущение о полной занятости факторных ресурсов, в свою очередь, предполагает, что рынок труда постоянно чист (все заняты).

Когда рынок труда чист, люди работают столько времени, сколько они хотят при данном доминирующем уровне реальной зарплаты. Изменения рабочего усилия, следовательно, зависят либо от изменений в реальной зарплате, либо от изменения детерминант предложения труда. В первом случае кривая спроса на труд будет сдвигаться вниз или вверх вдоль кривой предложения труда.

Во втором случае кривая предложения труда будет сдвигаться вдоль кривой спроса на труд.
Когда индивид работает, он получает доход и тратит его на потребление сегодня или на сбережения (будущее потребление). Когда он работает больше, он сокращает досуг, делает его меньшим. Но заработанный сегодня больший доход означает возможность нового выбора использовать его либо на большее сегодняшнее потребление, либо на будущее потребление, либо на будущий досуг. В последних двух случаях речь идет о сбережениях: более существенные сбережения сегодня увеличивают объем потребления относительно рабочего усилия, которое возможно в будущем. То есть в будущем он может работать меньше, чтобы обеспечивать тот же уровень потребления.

Когда объемы капитала и производства постоянны, а чистые инвестиции равны нулю, потребление всегда является постоянной величиной. Поскольку объем производства не изменяется, постольку не меняется и рабочее усилие, постольку же соотношение между потреблением товаров и услуг и потреблением досуга тоже остается постоянным.
Чтобы описать ситуацию, при которой процесс накопления капитала имеет одинаковые характеристики, экономисты используют понятие равновесия устойчивого состояния, или просто устойчивое состояние. Эта устойчивость процесса накопления может принимать разные формы. Одна из них неизменность объема капитала, при котором чистые инвестиции равны 0. Это форма устойчивого состояния, при которой не происходит роста рабочей силы и не наблюдается технического прогресса.

Другая форма когда рабочая сила увеличивается с постоянным темпом и объем капитала на одного работника постоянен. В этом случае объем капитала и рабочая сила увеличиваются одинаковым темпом. Если технический прогресс развивается устойчиво, возникает третья форма равновесие устойчивого состояния при постоянном положительном темпе увеличения капитала на одного работника.
Если рабочая сила является постоянной долей в численности населения, то рост населения означает и рост рабочей силы. С точки зрения фирмы увеличение населения и рабочей силы означает появление дополнительных работников и дополнительных покупателей.
При этом главным является то, как увеличение рабочей силы воздействует на МРС. Посылка о снижающейся отдаче на капитал исходит в том числе из того, что объем L со всей очевидностью отличается от производительности дополнительного капитала, когда происходит увеличение L и объема производства. Этот вопрос напрямую связан с совокупной производственной функцией.



Масштаб общая величина экономики, когда она измеряется объемом всего К и L (рабочей силы). По отношению к накоплению К ключевой особенностью совокупной производственной функции является возможность изменения соотношения между ростом К и L и объемом производства. Если функция такова, что объем производства растет быстрее, чем К и L, то экономика получает повышающуюся отдачу от масштаба.

Если пропорциональный рост К и L ведет к пропорциональному росту совокупного производства, то экономика имеет постоянную отдачу от масштаба. Если совокупное производство растет менее пропорционально к К и L, то экономика имеет снижающуюся отдачу от масштаба.
Неоклассическая теория часто исходит из того, что экономика имеет постоянную отдачу от масштаба. Поэтому модели роста анализируются в единицах объема капитала на работника и объема производства на работника, которые постоянны в течение времени. Когда технический прогресс является трудоувеличивающим (растущие продуктивные мощности, возникающие вследствие технологических нововведений, которые имеют качества, идентичные таким же мощностям, возникающим вследствие роста рабочей силы), то растущие продуктивные мощности, вызванные техническим прогрессом, принимают такую же форму, как мощности, вызванные ростом числа работников в составе рабочей силы.

Когда это происходит, то мы обсуждаем объем эффективного труда меру рабочей силы, которая растет вместе с ростом числа работников и ростом трудоувеличивающего технического прогресса. При постоянной отдаче от масштаба рост рабочей силы (теперь она эффективная рабочая сила, а не численность людей в составе рабочей силы) ведет к пропорциональному увеличению К в экономике. Допустим, что эффективная рабочая сила устойчиво увеличивается с течением времени.

Частично это происходит из-за роста численности населения, а частично за счет технологического прогресса.
Из этого следует, что К и совокупное производство будут расти одинаковым с эффективной рабочей силой темпом. Технологический прогресс означает, что эффективная рабочая сила растет быстрее, чем фактическое число работников. А это ведет к росту объема производства и К на одного работника.
Технологический прогресс должен быть трудоувеличивающим, так как любой другой его вид устраняет возможность устойчивого состояния, соответствующего вскрытым Р. Солоу закономерностям. Допустим, что мы имеем дело с капиталоувеличивающим прогрессом, т. е. прогрессом, при котором растущие производительные мощности возникают вследствие технических нововведений; эти мощности имеют особенности, идентичные растущим мощностям вследствие увеличения К. Тогда мы обязаны проводить различие между фактическим К и эффективным К мерой объема К, который увеличивается одновременно с ростом числа работников и капиталоувеличивающим техническим прогрессом. Эффективный К растет при положительных чистых инвестициях и при капиталоувеличивающем техническом прогрессе. При устойчивом состоянии эффективный К должен расти одинаковым темпом с L. Это простая генерализация идеи о том, что К должен быть постоянен, когда в экономике не происходит роста населения и технического прогресса, а также идеи о том, что К на одного работника должен быть постоянным, когда в экономике идет рост населения, но нет технического прогресса.

Если эффективный К увеличивается иным темпом, чем L, то МРС со временем отклонится от предельной нормы временного предпочтения, и такая экономика не сможет находиться в равновесии с устойчивым состоянием.
Допустим, что эффективный К растет тем же темпом, что и эффективная рабочая сила (L). При постоянной отдаче от масштаба объем производства должен расти тогда тем же темпом, что и эффективные К и L. Но закономерности Р. Солоу показывают нам, что объем фактического К растет тем же темпом, что и объем производства. Это означает, что эффективный К должен расти тем же темпом, что и фактический К, из чего, в свою очередь, следует, что технический прогресс не может быть капиталоувеличивающим.
Еще одним условием устойчивого состояния является неизменность рабочего усилия в ответ на постоянное изменение в отдаче от работы. Иными словами, постоянные изменения реальной зарплаты не воздействуют на предложение труда. Когда отдача от работы постоянно растет, это не влияет на любой выбор между настоящим и будущим.

Но возникают последствия для сегодняшнего выбора. С точки зрения объема потребления благ, отдача от лишнего часа работы больше. Это означает, что работа в течение лишнего часа ведет к большему потреблению.

Речь идет, таким образом, об эффекте замещения тенденции роста (падения) реальной зарплаты, с тем чтобы поднять (снизить) предложение L повышением (понижением) затрат досуга в категориях упущенных объемов потребления. Этот эффект предполагает, что более высокая реальная зарплата повысит предложение L.



Содержание  Назад  Вперед