d9e5a92d

Политология - Введение

Пугачев В. П. - Введение в политологию




Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Без обладания такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны более активных в политическом отношении сил.

Введение в политологию
Структура и функции политики
Структура политической науки
Прикладная политология
Человеческое измерение политики

Возможна ли нравственная политика?
Насилие и ненасилие в политике
Права человека
Важнейшие права личности и проблема
Власть в обществе

Ресурсы, процесс и виды власти
Социальные группы как субъекты политики
Роль социальных классов в политике
Динамика социальной структуры в современном мире
Типология, социальная результативность и рекрутирование элиты

Политическое лидерство
Природа политического лидерства
Тоталитарные и авторитарные политические системы
Характерные черты и разновидности тоталитарных политических систем
Древняя и средневековая демократии

Современная демократия
Плюралистическая демократия
Переход к демократии
Государство
Правовое социальное государство

Устройство современного государства
Политические партии
Мировые политические идеологии
Основные идеологические течения в современном мире
Политическая культура

Типы политических культур
Политическая социализация
Полиструктурный характер политической психологии
Средства массовой информации
Политическое манипулирование и пути его ограничения

Политические конфликты
Политические процессы
Политическое участие
Выборы
Основные принципы свободных демократических выборов

Главное назначение избирательной системы
Политическое развитие и модернизация
Кризисы политического развития

Самоучитель по Java

Это остров Ява в Малайском архипелаге, территория Индонезии. Это сорт кофе, который любят пить создатели Java (произносится "Джава", с ударением на первом слоге). А если серьезно, то ответить на этот вопрос трудно, потому что границы Java, и без того размытые, все время расширяются. Сначала Java (официальный день рождения технологии Java — 23 мая 1995 г.) предназначалась для программирования бытовых электронных устройств, таких как телефоны. Потом Java стала применяться для программирования браузеров — появились апплеты. Затем оказалось, что на Java можно создавать полноценные приложения. Их графические элементы стали оформлять в виде компонентов — появились JavaBeans, с которыми Java вошла в мир распределенных систем и промежуточного программного обеспечения, тесно связавшись с технологией CORBA. Остался один шаг до программирования серверов — этот шаг был сделан — появились сервлеты и EJB (Enterprise JavaBeans). Серверы должны взаимодействовать с базами данных — появились драйверы JDBC (Java DataBase Connection). Взаимодействие оказалось удачным, и многие системы управления базами данных и даже операционные системы включили, Java в свое ядро, например Oracle, Linux, MacOS X, AIX. Что еще не охвачено? Назовите, и через полгода услышите, что Java уже вовсю применяется и там. Из-за этой размытости самого понятия его описывают таким же размытым словом — технология.
Такое быстрое и широкое распространение технологии Java не в последнюю очередь связано с тем, что она использует новый, специально созданный язык программирования, который так и называется — язык Java. Этот язык создан на базе языков Smalltalk, Pascal, C++ и др., вобрав их лучшие, по мнению создателей, черты и отбросив худшие. На этот счет есть разные мнения, но бесспорно, что язык получился удобным для изучения, написанные на нем программы легко читаются и отлаживаются: первую программу можно написать уже через час после начала изучения языка. Язык Java становится языком обучения объектно-ориентированному программированию, так же, как язык Pascal был языком обучения структурному программированию. Недаром на Java уже написано огромное количество программ, библиотек классов, а собственный апплет не написал только уж совсем ленивый.
Для полноты картины следует сказать, что создавать приложения для технологии Java можно не только на языке Java, уже появились и другие языки, есть даже компиляторы с языков Pascal и C++, но лучше все-таки использовать язык Java; на нем все аспекты технологии излагаются проще и удобнее. По скромному мнению автора, язык Java будет использоваться для описания различных приемов объектно-ориентированного программирования так же, как для реализации алгоритмов применялся вначале язык Algol, а затем язык Pascal.

Содержание курса

Введение
Встроенные типы данных, операции над ними
Объектно-ориентированное программирование в Java
Пакеты и интерфейсы
Классы-оболочки
Работа со строками
Классы-коллекции
Классы-утилиты
Принципы построения графического интерфейса
Графические примитивы
Основные компоненты
Размещение компонентов
Обработка событий
Апплеты
Изображения и звук
Обработка исключительных ситуаций
Подпроцессы
Потоки ввода/вывода
Сетевые средства Java



Введение в язык Си++

C++ - универсальный язык программирования, задуманный так, чтобы сделать программирование более приятным для серьезного программиста. За исключением второстепенных деталей C++ является надмножеством языка программирования C. Помимо возможностей, которые дает C, C++ предоставляет гибкие и эффективные средства определения новых типов. Используя определения новых типов, точно отвечающих концепциям приложения, программист может разделять разрабатываемую программу на легко поддающиеся контролю части. Такой метод построения программ часто называют абстракцией данных. Информация о типах содержится в некоторых объектах типов, определенных пользователем. Такие объекты просты и надежны в использовании в тех ситуациях, когда их тип нельзя установить на стадии компиляции. Программирование с применением таких объектов часто называют объектно-ориентированным. При правильном использовании этот метод дает более короткие, проще понимаемые и легче контролируемые программы.
Ключевым понятием C++ является класс. Класс - это тип, определяемый пользователем. Классы обеспечивают скрытие данных, гарантированную инициализацию данных, неявное преобразование типов для типов, определенных пользователем, динамическое задание типа, контролируемое пользователем управление памятью и механизмы перегрузки операций. C++ предоставляет гораздо лучшие, чем в C, средства выражения модульности программы и проверки типов. В языке есть также усовершенствования, не связанные непосредственно с классами, включающие в себя символические константы, inline- подстановку функций, параметры функции по умолчанию, перегруженные имена функций, операции управления свободной памятью и ссылочный тип. В C++ сохранены возможности языка C по работе с основными объектами аппаратного обеспечения (биты, байты, слова, адреса и т.п.). Это позволяет весьма эффективно реализовывать типы, определяемые пользователем. C++ и его стандартные библиотеки спроектированы так, чтобы обеспечивать переносимость. Имеющаяся на текущий момент реализация языка будет идти в большинстве систем, поддерживающих C. Из C++ программ можно использовать C библиотеки, и с C++ можно использовать большую часть инструментальных средств, поддерживающих программирование на C.

Размышления о программировании на C++
Вложенные Классы
Видимость имен членов
История и назначение языка Си++
Имена
Выражения

Что такое оператор
Вызов функций
Целые числа
Понятие класса
Массивы

Автоматические переменные
Виртуальные методы
Интерфейс и состояние объекта
Копирующий конструктор
Переопределение операций

Компоновка нескольких файлов в одну программу
Файлы и переменные
Виды ошибок
Потоки
Назначение шаблонов
Создание вашей первой программы

Уменьшение количества операторов
Программирование на C++ глазами хакера
Минимизация и невидимость
Простые шутки
Система
Работа с сетью
Работа с железом
Полезные алгоритмы

Список литературы и ресурсы Интернета

Правила программирования на Си и Си++

Делается попытка дать средство для преодоления этой трудности в виде собрания практических правил программирования на Си++ и Си - правил, которые, надеюсь, уберегут вас от неприятностей, если вы будете их использовать с самого начала. Хотя большинство из приводимых здесь правил применимы равно при программировании как на Си, так и на Си++, я включил много материала, относящегося лишь к миру Си++ и сконцентрированного по мере возможности в заключительном разделе. Если вы программируете лишь на Си, то просто игнорируйте материал по Си++, встречающийся вам в более ранних разделах.

Правила программирования на Си и Си++
Откажитесь от выражений языка Си, когда программируете на Си++
C++.Бархатный путь
Язык и грамматика
Обзор принципов объектно-ориентированного программирования
Справочное руководство по C++