Политэкономия - Информация
Мангейм К. - Идеология и утопия
Задача данной книги показать, как люди действительно мыслят. Автор стремится исследовать мышление не в том виде, как оно представлено в учебниках логики, а как оно действительно функционирует в качестве орудия коллективного действия в общественной жизни и в политике.
Философы слишком долго занимались своим собственным мышлением. Когда они писали о мышлении, они исходили прежде всего из истории своего предмета, из истории философии или из определенных сфер знания, например математики или физики.
Идеология и утопия
Происхождение современных социологических точек зрения
Контроль над коллективным бессознательным
В начале Нового времени
Идеология и утопия
Необходимость предварительного пояснения понятий
Проблема «ложного сознания»
Свободное от оценки понятие идеологии
Вторичное появление проблемы «ложного сознания»
Почему до настоящего времени не было политической науки?
Познание детерминировано политически и социально
В чем же состоит эта реальная диалектика?
Проблема синтеза
Проблема носителя синтеза
О своеобразии политического знания
О возможности передавать политическое знание
Три пути социологии знания
Утопия, идеология и проблема действительности
Изменение формы утопического сознания
Вторая форма утопического сознания: либерально-гуманистическая идея
Третья форма утопического сознания: консервативная идея
Современная констелляция
Сущность социологии знания и ее границы
Социология знания и учение об идеологии
Структура социологии знания и характер ев выводов
Гносеологические выводы социологии знания
Открытие аутивного элемента, содержащегося в познании
Проблемы техники историко-социологического исследования в области социологии знания
Пакет Maple
Долгое время существовало мнение, что вычислительные программные средства могут быть полезны только при инженерных расчетах. Там, где дело касалось аналитических вычислений, человеческая интуиция находилась вне всякой конкуренции. Однако пакет Maple — детище канадского университета Waterloo — коренным образом изменил представление о системах подобного класса.
В 1980 году группа исследователей университета Waterloo занялась проблемой создания компьютерной системы, эффективной в решении алгебраических задач и достаточно простой для того, чтобы ее могли использовать не только математики и инженеры, но и студенты. К декабрю того же года стало ясно, что подобный продукт — реальность, и для него начали подбирать название. Как известно, Канада — страна кленов, а ее символ — кленовый лист. Возможно, поэтому программа получила именно "канадское" имя — Maple, что в переводе значит клен.
Новую разработку практически сразу же решили испытать в деле — студенты университета стали изучать систему в рамках курса по алгебраическим алгоритмам "Введение в символьные вычисления". Как утверждают сами разработчики, коммерческая сторона проекта поначалу не очень их интересовала. Видимо, этим и объясняется тот факт, что графический интерфейс пользователя у Maple появился только в начале 90-х. До этого команды в Maple вводились при помощи командной строки.
'; Несмотря на усилия создателей, демонстрировавших начиная с 1982 года возможности продукта на всевозможных конференциях по всему миру, спрос на Maple отмечался в основном среди отдельных специалистов — о массовом признании речь не шла. Однако Maple постоянно совершенствовался. Существенным этапом в развитии Maple стало создание графического интерфейса пользователя. Именно с этого времени пользователями Maple стала армия студентов и аспирантов, причем не только физико-математических специальностей. Командный язык Maple достаточно прост и понятен, и, кроме того, там имеется большое число утилит, рассчитанных именно на студентов, чем во многом и объясняется последующий коммерческий успех.
Содержание курса
Вступление
Графический интерфейс пользователя
Вычисление производных
Числовые и функциональные ряды
Интегрирование
Дифференциальные уравнения
Задачи физики
Численные методы
Приложение А
ПиК: Планирование и контроль: концепция контроллинга
В центре рассмотрения находятся генеральное целевое планирование, стратегическое планирование, оперативное планирование, а также планирование результата и финансовое планирование на уровне предприятия в целом. Все эти подсистемы с соответствующими планово-контрольными расчетами, а также планами и отчетами освещаются на сайте и как задачи, и как инструмент управления на предприятиях с функциональной и дивизиональной организационными структурами. Учтены новейшие разработки и нормативные требования, необходимые для комплексного, ориентированного на долгосрочное видение диалогового управления. Особое внимание уделяется стратегическому управлению, ориентированному на рынок и финансовый результат, начиная с анализа целевых затрат и конча определением направлений развития предприятия, оптимальных по критерию ценности капитала. При рассмотрении оперативного планирования основной акцент также делается на ориентацию на рынок и финансовый результат, начиная с разработки продуктовой программы, оптимальной по критерию суммы покрытия, и кончая определением калькуляционного и балансового результата за период и соответствующих целевых показателей рентабельности. При этом проводится мысль, что обеспечение ликвидности в процессе финансового планирования является важнейшей целью управления. Показано, что целевая ориентация на рынок, результат и ликвидность подходит для всех заинтересованных в предприятии групп субъектов - от потребителей, инвесторов и персонала до государства. Разработка и эффективное использование систем ПиК и соответствующих плановых и контрольных расчетов, информационно обеспечивающих ориентированное на результат управление предприятием, являются ключевыми задачами контроллинга. Вследствие все возрастающего значения планирования и контроля проектов они выделены в самостоятельную главу.
Предисловие
Предприятие и управление предприятием
Характеристика планово-контрольных расчетов
Интегрированные планово-контрольные расчеты
Интегрированные планово-контрольные расчеты - 2
Интегрированные планово-контрольные расчеты на многозвенных предприятиях
Организация и автоматизированная обработка информации в системе ПиК
Стратегическое и оперативное управление в концерне Даймлер-Бенц
Планирование и контроль в системе управления концерном Сименс
Создание новой системы управления ОАО Холдинговая компания 'Ленинец'
Приложение
Новые возможности в Maya 6
Во многих случаях искусство требует трансцендентных способов выражения. Оно имеет внутреннюю гармонию. Для лучшего понимания задач, возникающих в процессе создания компьютерной графики, нужно осознать, с чем вы работаете и к чему вы стремитесь.
Приступив к изучению Maya, вы начинаете знакомство с новым языком, с новым средством общения. Помните, что техника, которую вы получаете в руки, является лишь средством конечного выражения вашей фантазии. Поэтому насладитесь процессом работы.
Цифровые студии нанимают в первую очередь профессиональных художников, то есть людей, имеющих опыт в традиционных искусствах, например рисовании, живописи, фотографии или скульптуре. Соответственно, изучение компьютерной графики следует начать с обзора ключевых принципов искусства. Именно этому и посвящена данная глава. Всегда следует помнить, что компьютер, с которым вы работаете, — не более чем инструмент.
В последние десятилетия интерес к компьютерной графике значительно возрос. В немалой степени это является следствием появления на рынке мощных компьютеров по относительно низким ценам. Начиная с конца 90-х годов оборудование для создания анимации стало доступным для индивидуальных пользователей.
В результате многие художники добавили в сферу своих интересов компьютерную графику. Но перед тем как приступить к изучению конкретных инструментов, необходимо познакомиться с фундаментальными понятиями из этой области.
Термин компьютерная графика относится к любому изображению или набору изображений, полученных с помощью компьютера. Впрочем, данное словосочетание в этой книге будем применять в основном к трехмерным сценам, оставляя за кадром двумерные рисунки, получаемые в таких графических редакторах, как Photoshop или Paint. Большинство программ, предназначенных для производства двумерной графики, создают растровые изображения, то есть итоговый рисунок состоит из маленьких квадратиков, называемых пикселами. Приложения же для производства SD-графики создают векторные изображения, представляющие собой набор математических кривых. Это более мощный и действенный метод. Более подробную информацию о векторных и растровых изображениях вы получите чуть позднее.
Для пользователей, знакомых с такими приложениями, как Adobe Illustrator или Macromedia Flash, не является новостью тот факт, что эти программы также создают векторные изображения. В отличие от них, Maya и другие приложения для работы с SD-графикой умеют вычислять третье измерение, то есть добавлять сцене глубину. Объекты больше не рисуются на плоскости — они распределяются в пространстве. Это крайне усложняет работу художников и в корне отличается от того, с чем приходится сталкиваться при создании двумерных изображений.
Вступление
Управление Maya
Обзор проекта «Солнечная система»
Методы моделирования
Основы полигонального моделирования
Моделирование с помощью деформатора Lattice
Назначение материалов
Анимация по методу ключевых кадров