d9e5a92d

Политэкономия - Информация

Мангейм К. - Идеология и утопия

Задача данной книги показать, как люди действительно мыслят. Автор стремится исследовать мышление не в том виде, как оно представлено в учебниках логики, а как оно действительно функционирует в качестве орудия коллективного действия в общественной жизни и в политике.
Философы слишком долго занимались своим собственным мышлением. Когда они писали о мышлении, они исходили прежде всего из истории своего предмета, из истории философии или из определенных сфер знания, например математики или физики.

Идеология и утопия
Происхождение современных социологических точек зрения
Контроль над коллективным бессознательным
В начале Нового времени
Идеология и утопия

Необходимость предварительного пояснения понятий
Проблема «ложного сознания»
Свободное от оценки понятие идеологии


Вторичное появление проблемы «ложного сознания»
Почему до настоящего времени не было политической науки?

Познание детерминировано политически и социально
В чем же состоит эта реальная диалектика?
Проблема синтеза
Проблема носителя синтеза
О своеобразии политического знания

О возможности передавать политическое знание
Три пути социологии знания
Утопия, идеология и проблема действительности
Изменение формы утопического сознания
Вторая форма утопического сознания: либерально-гуманистическая идея

Третья форма утопического сознания: консервативная идея
Современная констелляция
Сущность социологии знания и ее границы
Социология знания и учение об идеологии
Структура социологии знания и характер ев выводов

Гносеологические выводы социологии знания
Открытие аутивного элемента, содержащегося в познании
Проблемы техники историко-социологического исследования в области социологии знания

Пакет Maple

Долгое время существовало мнение, что вычислительные программные средства могут быть полезны только при инженерных расчетах. Там, где дело касалось аналитических вычислений, человеческая интуиция находилась вне всякой конкуренции. Однако пакет Maple — детище канадского университета Waterloo — коренным образом изменил представление о системах подобного класса.
В 1980 году группа исследователей университета Waterloo занялась проблемой создания компьютерной системы, эффективной в решении алгебраических задач и достаточно простой для того, чтобы ее могли использовать не только математики и инженеры, но и студенты. К декабрю того же года стало ясно, что подобный продукт — реальность, и для него начали подбирать название. Как известно, Канада — страна кленов, а ее символ — кленовый лист. Возможно, поэтому программа получила именно "канадское" имя — Maple, что в переводе значит клен.
Новую разработку практически сразу же решили испытать в деле — студенты университета стали изучать систему в рамках курса по алгебраическим алгоритмам "Введение в символьные вычисления". Как утверждают сами разработчики, коммерческая сторона проекта поначалу не очень их интересовала. Видимо, этим и объясняется тот факт, что графический интерфейс пользователя у Maple появился только в начале 90-х. До этого команды в Maple вводились при помощи командной строки.
'; Несмотря на усилия создателей, демонстрировавших начиная с 1982 года возможности продукта на всевозможных конференциях по всему миру, спрос на Maple отмечался в основном среди отдельных специалистов — о массовом признании речь не шла. Однако Maple постоянно совершенствовался. Существенным этапом в развитии Maple стало создание графического интерфейса пользователя. Именно с этого времени пользователями Maple стала армия студентов и аспирантов, причем не только физико-математических специальностей. Командный язык Maple достаточно прост и понятен, и, кроме того, там имеется большое число утилит, рассчитанных именно на студентов, чем во многом и объясняется последующий коммерческий успех.

Содержание курса

Вступление
Графический интерфейс пользователя
Вычисление производных
Числовые и функциональные ряды
Интегрирование
Дифференциальные уравнения
Задачи физики
Численные методы
Приложение А


Содержание раздела