После того как сделаны основные предположения по изменениям в исходных допущениях, необходимо рассчитать вызванные этими предположениями изменения маржинального дохода и маржи безопасности. Управленческий учет непрерывно анализирует поведение затрат и периодически определяет точку безубыточности. По сути дела, чувствительный анализ определяет эластичность маржи безопасности по отношению к допускам CVP-анализа.
Остается единственный невыясненный вопрос: откуда брать оценки цен и затрат на будущие периоды. Уже функционирующая компания берет эти значения из собственной статистики затрат и поведения цен с учетом будущих изменений в экономике. Необходимо в частности учитывать сезонные колебания цен, действия конкурентов, появление товаров-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Вновь создаваемые фирмы не могут опираться на собственный опыт в силу отсутствия такового, следовательно, для них возможен лишь расчет по аналогии с фирмами уже действующими в этой отрасли.
При этом возможно опираться на всевозможную справочную информацию, в том числе получаемую от специализированных консалтинговых фирм. Наиболее сложным является создание фирмы, которая будет действовать на еще не существующем секторе рынка. В таком случае следует ориентироваться на тщательную калькуляцию затрат и маркетинговые исследования рынка.
Целесообразно применять в этом случае ценообразование по методу «издержки плюс», то есть цена получается добавлением к величине издержек фиксированной маржи. При таком ценообразовании сразу же известна величина маржинального дохода и, следовательно, легко определяется точка безубыточности.
§3. Анализ точки безубыточности.
В предыдущем параграфе мы рассмотрели методы определения точки безубыточности. Мы полагали, что издержки на производство одной единицы продукции и цена реализации продукции являются внешними по отношению к нашему расчету величинами. Иначе говоря, к моменту расчета точки безубыточности эти показатели нам известны и они не подлежат изменению. Сейчас же мы сконцентрируем внимание на определении этих ключевых для нашего анализа параметрах.
Поэтому данный параграф состоит из двух частей, в которых анализируется, соответственно, определение себестоимости товара и определение цены товара. Такой углубленный анализ позволит нам в следующем параграфе изучить процесс планирования безубыточности.
3.1. Определение себестоимости выпускаемой продукции.
Мы переходим к рассмотрению методов определения себестоимости продукции. Будут изучаться два метода калькуляции себестоимости: позаказная и попроцессная. Необходимо сразу объяснить различия в этих двух подходах к определению себестоимости.
Позаказная калькуляция себестоимости применяется в том случае, когда производство ориентировано на выпуск достаточно дорогих уникальных изделий. Типичным примером отрасли, в которой целесообразно применение позаказной калькуляции, является строительство. У типичной фирмы этой отрасли в некоторый момент времени может находиться в работе несколько различных объектов. Причем, стройматериалы закупаются оптом для всех объектов.
Таким образом, возникает проблема отнесения затрат на отдельные объекты.
Попроцессная калькуляция предполагает массовое производство однотипных изделий, при котором предполагается, что издержки на производство одного изделия равны средним затратам по данному процессу производства. Распределение затрат между отдельными процессами в чем-то аналогично позаказной калькуляции, хотя и носит постоянный характер. Однако, распределение затрат между этапами процесса представляет собой процедуру, резко отличающуюся от позаказной калькуляции.
Основная проблема заключается в определении того, как издержки относятся на результат производственной деятельности по различным этапам производства.
Система, которую мы будем описывать для нужд позаказной калькуляции, основывается на объединении счетов затрат и финансовых счетов в одном плане счетов. Такая система называется централизованным учетом затрат. Основное ее преимущество заключается в отсутствии двойного учета одних и тех же факторов хозяйственной деятельности.
Система записей основана на использовании так называемых контрольных счетов.
Контрольный счет - это итоговый счет, в котором записи сделаны по итоговым суммам операций периода.
Например, остаток по контрольному счету зарплаты должен быть равен общей сумме заработной платы, начисленной по ведомостям. Предположим, что 500 работников фирмы за квартал начислена заработная плата в размере 100000$. Тогда итоговое сальдо будет равно 100000$ и будет равно общей сумме 1500 записей в ведомостях по начислению заработной платы.
Сводный том ведомостей называется вспомогательной книгой.
Перейдем теперь к рассмотрению отражения в учете отдельных хозяйственных операций:
I. Учет закупок сырья.
Приобретение материалов для производства на сумму 34000$ будет отражаться в записях по контрольным счетам следующим образом:
Дебет контрольного счета складской книги 34000$
IV. Учет выполненных заказов и реализованной продукции.
По мере выполнения заказов и поступления готовых изделий на склад должны осуществляться учетные записи, отражающие увеличение остатка на складе готовой продукции и уменьшение незавершенного производства. Данные записи имеют следующий вид ( при поступлении на склад продукции на 240000$):
Дебет счета готовой продукции 240000$
Кредит контрольного счета
незавершенного производства 240000$