d9e5a92d

Стратегии хеджирования валютных рисков


Стратегии хеджирования валютных рисков и их влияние на деятельность инвестиционных фондов
Дата: 30 апреля 2003 г.
При характеристике взаимных инвестиционных фондов, вкладывающих средства в международные ценные бумаги, нередко упоминается о том, хеджируют ли эти фонды полностью или частично валютные риски или нет. Встречая информацию такого рода инвесторы нередко задаются вопросом: если одна из главных причин, побуждающих вкладывать деньги в международные фонды, заключается в стремлении диверсифицировать портфель при помощи покупки акций иностранных компаний, то не лучше ли приобретать бумаги фондов, которые не хеджируют риски и таким образом обеспечивают вкладчикам возможность получать прибыль за счет укрепления иностранных валют, наряду с ростом котировок зарубежных акций.
Постановка такого вопроса является вполне естественной, особенно для начинающего инвестора, для которого фондовый рынок порой представляет сплошную загадку. При этом идея хеджирования валютных рисков, как правило, оказывается одной из самых таинственных и непонятных. Но на самом деле вовсе нет нужды быть “финансовым гением”, чтобы разобраться в основах этой хитрой науки и понять, каким образом уровень хеджирования валютных рисков влияет на доходность взаимных фондов.   
Рассмотрим следующий сценарий. Предположим, портфельный менеджер американского взаимного фонда решает приобрести 100 акций компании GiantWidget U.K., базирующейся в Великобритании, и при этом не считает необходимым хеджировать валютный риск.  Намереваясь купить 100 акций по цене 12 фунтов стерлингов за штуку, этот менеджер обменивает доллары США по текущему обменному курсу и приобретает акции на общую сумму 1200 фунтов стерлингов на Лондонской фондовой бирже. (С целью упрощения вопрос об уплате комиссионных за сделку не рассматривается.) В течение следующих шести месяцев акции GiantWidget U.K. повышаются в цене на 20%, менеджер решает их продать и выручает 1440 фунтов стерлингов. Однако, поскольку он управляет американским взаимным фондом, ему необходимо перевести эти деньги в доллары. К его большому неудовольствию, обнаруживается, что британская валюта за истекшие шесть месяцев снизилась по отношению к доллару США на 10%, в результате чего его фунты стерлингов значительно подешевели.

Таким образом, 20% прибыли, полученные в Великобритании, реально превращаются в приблизительно 8% по возвращении денег в США.
Далее, предположим, что, приобретая те же 100 акций компании GiantWidget U.K., менеджер хеджирует риск, связанный с переводом валютных средств обратно в доллары. Он может сделать это, например, при помощи покупки форвардных валютных контрактов. Механизм действия метода является достаточно сложным и требует подробных разъяснений, но результат состоит в том, что портфель, управляемый менеджером, более не подвергается риску, связанному с возможными колебаниями курса фунта стерлингов.

Британская валюта может резко снизиться по отношению к доллару, но менеджера это уже не должно волновать, поскольку размер прибыли от этого не изменится.
Вопросы, связанные с валютными курсами, могут на самом деле выглядеть чрезвычайно запутанными, потому что инвестору приходится иметь дело с деньгами в относительном выражении. В первую очередь следует понять основной принцип, который состоит в следующем. Если фонд хеджирует все риски, связанные с переводом иностранных валют обратно в доллары США, то он выигрывает от использования этой стратегии, когда стоимость доллара по отношению к другим мировым валютам возрастает, и проигрывает в случае ее снижения.

С фондом, вообще не хеджирующим валютные риски, все происходит наоборот: его стратегия оказывается невыгодной в условиях повышения доллара против других валют и приносит пользу, когда доллар ослабевает.
Принимая решение относительно того, следует ли хеджировать валютные риски, управляющие взаимных фондов, как правило, могут выбирать из трех основных стратегических вариантов. Во-первых, у них есть возможность хеджировать все свои валютные позиции от риска снижения стоимости при переводе назад в доллары; во-вторых, они могут вообще не хеджировать этих позиций от данного риска; в-третьих, они могут осуществлять хеджирование время от времени, на произвольной основе.


Первый вариант хеджирование всех валютных позиций не является слишком популярным, но у него имеется несколько очень известных приверженцев. Вероятно, наиболее широко известный фонд иностранных акций, полностью хеджирующий валютные риски, - это Tweedy, Browne Global Value (TBGVX). Менеджеры, всегда хеджирующие риски снижения валюты при переводе обратно в доллары, обычно делают это по нескольким причинам. Иногда они полагают, что доллар будет оставаться сильной валютой в долгосрочной перспективе. Другая причина заключается в том, что менеджеры рассчитывают таким способом избежать воздействия сложно прогнозируемых колебаний валютных курсов.

Иена может расти, а фунт в то же самое время падать, но в конечном счете инвесторов интересуют лишь результаты акций, входящих в портфель фонда, в долларовом выражении. Именно последняя причина является обоснованием стратегии менеджеров Tweedy, Browne Global Value в отношении хеджирования валютных рисков.
В чем же состоят потенциальные недостатки данной стратегии? Во-первых, участь фонда частично оказывается привязана к судьбе одной валюты доллара США. Если доллар вступает в продолжительный период снижения относительно всех крупнейших валют, фонд может серьезно пострадать.

Во-вторых, иногда операции по хеджированию валютных рисков являются весьма дорогостоящими. И последнее и наиболее важное: эта стратегия заметно ограничивает возможности фонда в плане диверсификации активов. Если менеджер хеджирует валютный риск, он отчасти ликвидирует то, что делает результаты портфеля его фонда отличными от результатов фондов, инвестирующих в американские акции.

Это может оказаться чрезвычайно важным фактором, учитывая, что инвесторы, как правило, вкладывают средства в фонды иностранных акций, по крайней мере частично для того, чтобы увеличить свой потенциал диверсификации.  
Другая стратегия, предполагающая полный отказ от хеджирования валютных рисков, применяется целым рядом крупных семейств взаимных фондов. Например, Fidelity утверждает, что твердо придерживается принципа никогда не хеджировать свои валютные позиции. К сожалению, следует отметить, что подобные фонды испытали двойной удар в конце 1990-х гг.

С одной стороны, фондовый рынок США продемонстрировал мощный подъем, значительно опередив большинство зарубежных рынков, вследствие чего фонды, вкладывающие средства преимущественно за пределами США, оказались в тени. С другой доллар США в этот период заметно укрепился по отношению к другим мировым валютам, но фонды, не хеджировавшие валютных рисков, не смогли извлечь ни малейшей пользы из его подъема. Тем не менее, в периоды ослабления доллара стратегия этих фондов “играет им на руку”.

Именно так произошло в 2002 году, когда доллар, несколько лет усиливавший позиции по отношению к другим крупным мировым валютам, снизился относительно многих из них.
Третья стратегия произвольное хеджирование валютных рисков может сильно варьироваться от фонда к фонду. Более того, мотивировки, стоящие за ней, также могут быть весьма различными. Иногда управляющие решают прибегнуть к хеджированию, потому что беспокоятся относительно стабильности какой-либо конкретной валюты и стремятся ограничить риск, связанный с ней.

Фондов, которые хеджируют риски, связанные с переводом назад в доллары одной конкретной валюты, например иены, и ничего не предпринимают относительно рисков по другим валютам, достаточно много. Среди известных семейств фондов, которые хеджируют валютные риски произвольно, можно назвать Putnam и Janus.
Существует ряд способов, при помощи которых инвесторы могут выяснить, хеджирует ли взаимный фонд валютные риски, но это, возможно, потребует некоторой “детективной” работы. Прежде всего, следует подробно ознакомиться с проспектом фонда. Проблемы валютной политики всегда затрагиваются так или иначе, и, если фонд проводит твердую политику в отношении валютных рисков, это, скорее всего, будет отражено в каких-либо его документах. Кроме того, можно прочитать годовой или полугодовой отчет фонда.

Если фонд хеджирует валютные риски, то там можно обнаружить информацию о валютных контрактах, заключенных в течение года. И, наконец, можно обратиться к аналитическим отчетам на сайте Morningstar.com. Аналитики периодически обсуждают политику фондов, инвестирующих в иностранные ценные бумаги, в отношении валютных рисков и ее влияние на их результаты.
Разобравшись со стратегией взаимного фонда в отношении валютных рисков, инвестор должен самостоятельно решить, подходит ли ему данная установка. На самом деле, не существует никаких твердых правил относительно того, какая из стратегий является наилучшей. Фонд, который инвестирует в акции многонациональных компаний и “голубые фишки” и хеджирует все валютные риски по отношению к доллару, очевидно, не может обеспечить высокого уровня диверсификации. Инвестор может оценить потенциал диверсификации фонда, обратив внимание на значение R-квадрата по отношению к индексу Standard Poors 500.

Высокий показатель означает, что фонд и индекс близки по составу портфеля.
В то же время фонд иностранных акций, который инвестирует в компании с различным уровнем рыночной капитализации, может предлагать значительный потенциал диверсификации, даже если его менеджеры хеджируют риски, возникающие при переводе валют обратно в доллары. Например, значение R-квадрата фонда Tweedy, Browne Global Value относительно индекса Standard Poors 500 составляет всего 53, несмотря на то что фонд проводит политику хеджирования валютных рисков. (Фонд, характеризующийся высоким уровнем корреляции с индексом, скорее, будет иметь показатель R-квадрата в диапазоне 85-100.)
Фонд, не хеджирующий валютные риски, может оказаться более волатильным в долгосрочной перспективе, но одновременно может обеспечивать более высокий потенциал диверсификации активов.
В конечном счете, понимая политику в отношении валютных рисков, можно получить более полное представление об эффективности фонда и правильно оценить его как возможный объект для вложения средств. 



Содержание  Назад