Производство 10
Рынок труда и механизм его функционирования. - Кондратьева Оксана Юрьевна
Один из парадоксов прошлого заключается в том, что декларируя рациональное использование трудовых ресурсов, социалистическое общество на самом деле порождало ситуации, в которых эти ресурсы использовались самым нерациональным образом. Одна из причин- то обстоятельство, что труд в общественном хозяйстве превратился во что-то безликое, рядовое, мало что сулящее основной массе обычных людей с обычными нормальными способностями, встал в один ряд с другими производственными ресурсами. Изъяв из обихода такие понятия, как “купля- продажа рабочей силы”, “стоимость рабочей силы” как неприемлемые к социалистическому строю, вместе с тем было утеряно представление и о ценности труда (способности к труду), который стал восприниматься почти как бесплатный дар природы. Если же и шла речь о том, что он не совсем бесплатный, то имелись ввиду, главным образом, затраты государства на нужды подрастающего поколения, на подготовку кадров и т.п. Между тем эти расходы государства лишь видимая и, возможно, не самая большая часть айсберга
РЫНОЧНЫЙ СПРОС— Щербаков В. В.
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается вся необходимая обществу продукция, оказываются различные услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент. Все это требует глубоких экономических знаний. Ведь в условиях рыночной экономики выживет лишь, тот кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
СТОИМОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА
В третьем томе "Капитала", из которого взята представленная в эпиграфе выдержка, К.Маркс пересмотрел свое определение стоимости, данное им в первом томе этого труда, а точнее ввел еще одно понятие стоимости. Это был вынужденный шаг, связанный с тем, что его собственные дальнейшие исследования в теории стоимости показали несоответствие созданной им теории стоимости жизненным диалиям. К.Маркс был очень близок к пониманию своей ошибки, но стремление любым путем подтвердить верность созданной теории прибавочной стоимости увели его исследовательский талант в сторону от истины. Как и 2 стоимости А.Смита, обе стоимости К.Маркса не помогли найти практического выхода для теории трудовой стоимости. Классикам мешало отсутствие законченной теории труда. Дуализм труда (но не тот, о котором говорил К.Маркс, а тот, который связан с дуализмом материального мира*), его многофункциональное разделение определяли дуализм и многофункциональное разделение стоимости.
Сущность и виды инфляции -Новиков С.А.
Прежде всего надо сказать, что такое явление как инфляция – тот еще долгожитель! Её появление, по всей видимости, связано с самим возникновением денег. Инфляция – это болезнь денег. Нет денег – не будет и инфляции. Как мы понимаем, это возможно разве что при коммунизме, который пока еще никому построить не удалось. Сам термин (кстати, он происходит от латинского inflatio - вздутие) впервые был употреблён лишь в прошлом веке. В период 1861-1865 гг. Кто знаком с историей, тот знает, что в это время в Америке имела место гражданская война между Севером и Югом. Война, как и любое экономическое и социальное потрясение, привела к разбуханию денежной массы. В XIX веке этот термин употреблялся также в Великобритании и во Франции. Однако широкое распространение в экономической литературе данное понятие получило уже в нашем столетии, сразу после Первой Мировой. СССР же, по традиции, отставал от развитых стран, и термин “инфляция” в советской литературе можно встретить лишь в середине 20-ых гг. Что подразумевают под словом “инфляция”? Дам несколько определений (понятно, что их можно дать бесконечное количество).
Содержание раздела