История экономики 3
Т.Г. Семенкова - ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ РОССИИ в XIX веке
Финансовые проблемы в настоящее время волнуют не только специалистов. Нужна ли сегодня денежная реформа, и как ее проводить? Авторы данной книги не берутся дать прямые ответы на эти вопросы. Но, рассказав об истории финансов России, надеются помочь разобраться в причинах финансовых трудностей и в формах их разрешения на исторических примерах проведения денежных реформ в России в XIX в.
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА С. Ю.ВИТТЕ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ
Общество финансовых реформ — первая общественная организация Государственной думы. Развитие научной мысли в любой отрасли знаний трудно представить без полемики, дискуссии. Именно в этом фокусе рассматривается деятельность „Общества финансовых реформ". Несмотря на непродолжительность, по историческим меркам, существования «Общества» (с 1910 по 1915 г.), его деятельность представляет определенный интерес не только потому, что научные доклады его членов могут служить источником для исследования хозяйственной жизни России начала XX в., но и потому, что проводимый в них анализ состояния и перспектив развития финансовой системы страны, поставленные проблемы могут служить основой для исследования исторических корней современного состояния финансов нашей страны
Государственно-правовая мысль Древней Руси
В настоящее время огромное значение в человеческой жизни имеет наука права. Развиваясь в течение веков, она постоянно изменяла свой состав: впитывала новые, более совершенные нормы и избавлялась от устаревших, потерявших свою былую значимость, отживающих свой век. Давно доказано, что институты права и государства тесно взаимосвязаны, что они постоянно пересекаются, помогая развиваться друг другу. Наука права отнюдь не является исключением. Она так же, как и многие другие отрасли, прошла длинный тернистый путь развития, и дифференцировавшись вместе с государством на протяжении многих столетий, дошла до наших времён
Историко-географические аспекты деятельности транснациональных компаний - Медведева А.С
В настоящее время человечество занимают проблемы глобализации, влияющие на все сферы жизни человеческого общества: экономические, социальные, политические, культурные, в том числе на социально-экономическую и политическую географию мира, регионов, отдельных стран и местностей. Процесс глобализации имеет объективный характер, являясь неизбежным результатом эволюции мировой экономики, усиления мирохозяйственных связей. По мере формирования общемирового рынка, мировой системы капитализма и установления господства в ней транснациональных корпораций (ТНК) была выдвинута концепция «отмирания» национальных государств как участников экономического процесса. Согласно этой концепции в условиях роста гигантских корпораций «национальное государство как экономическая единица приближается к своему концу». «Экономическое будущее мира находится в руках крупных корпораций, которые интегрируют мир».
История экономических систем
Экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики. Вне системного характера экономики не могли бы воспроизводиться (постоянно возобновляться) экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики.
Содержание раздела